• Главная
  • >
  • Фундаментализм головного мозга

Фундаментализм головного мозга

17.03.2011

«Я категорически против паранджи. Особенно против того, чтобы студенты, учащаяся молодежь носила хиджабы и паранджу», – сказал Назарбаев, выступая на встрече с общественностью в Туркестане. «У нас никогда такого не было в истории, наша религия не имела такой традиции. Нужно уметь отличать истинную религию от навязанной нам», – подчеркнул он. При этом глава государства заметил, что с уважением относится к тем, кто придерживается исламской веры. «Но у нас своя дорога», – заметил он.


 


Снято с информационных лент


 


Как всем известно, окончание тоскливо-помпезной бодяги под названием «председательство в ОБСЕ, Ура! Ура!», к сожалению, не обещает нам год, свободный от пафоса и гламура. Теперь нам (т.е. нашему начальству за счёт наших денег и нервов) предстоит тянуть лямку в «Организации исламской конференции». Мы ведь входим в «Лигу исламских государств», можете себе такое представить?


 


Об отношении казахов к религии говорят обычно тоном смущенного оптимизма. С одной стороны, цифра в 70% мусульман, проживающих в стране, в официальной и даже фрондерской пропаганде, никогда не подвергается сомнению и принимается в качестве аксиомы. Также как и 20% православных, в число которых чохом зачисляют всех славян, за исключением разве что поляков.


 


Но в то же время не обходится без оговорок по поводу «мягкого», «недогматического» характера казахского ислама – наш человек де ко всему найдёт креативный подход и нестандартное решение.


 


Простонародный казахский ислам зрелище и впрямь занятное. Праведные мусульмане, искренне возмущающиеся циничным, потребительским отношением к жизни у подрастающего поколения и печалующиеся о духовно-нравственной деградации нашего общества, почему-то не спешат исправить ситуацию (действительно прискорбную – кто бы спорил) личным примером. Они не посещают (или делают это очень редко) мечеть, нерегулярно читают намаз, водружают на своих и чужих могилах приземистые домишки, что решительно осуждается в исламе, употребляют не хахяльную пищу, хохмят (в Коране это тоже харам!) и бухают. Да, последнее утверждение, как правило, оспаривается особенно яростно, но является неопровержимым фактом для любого, кто хоть иногда посещает казахские посиделки. Пьют! Пьют наши доморощенные благочестивцы. В будние дни, в праздничные, во время Уразы, на Курбан-байрам, до и после намаза. В основном, водку. И ещё имеют наглость ссылаться на Священную книгу, в которой запрещается лишь употребление вина, а про казенную, пиво или коньяк, мол, ничего не сказано. Не говоря уже о «яге».


 


Вообще, можно, наверное, говорить о целом феномене «жлобского ислама», когда одна из крупнейших мировых религий и сложное, порой парадоксальное метафизическое учение, попав в неблагоприятную степную купель, стало лишь дополнительной формой бешпармачничества.


 


Но если над этой формой досуга можно просто посмеиваться или даже игнорировать, логично заключив, что каждый сходит с ума по-своему, то иная крайность, – в последние годы ставшая устойчивым и, увы, массовым трендом, – выглядит совсем не безобидно.


 


Ведь опять же, ни для кого ни секрет, что девушки закутанные в хиджаб и парни в бесформенных шальварах с клочками волос на подбородке стали таким же безотзывным фактом нашей жизни как коррупция, рост и нур-сияние. То, чего не смогли добиться арабские прозелиты на протяжении многих столетий, статус страны периферийного капитализма сделал за какие-то два десятка.


 


Политолог Тимур Козырев причисляет их к 25% действительно верующих казахстанцев. Цифра куда более убедительная, чем та, что приведена выше, тем более что в их число, по словам эксперта, входят все кто верит в наступление Судного дня, а ведь это не одни только мусульмане.


 


В южных регионах страны, где индустриальная (а значит и сопутствующая ей социо-культурная) отсталость, трайбализм, архаика и дикость всегда были нормой жизни, подобно раковым клеткам стали возникать очаги обскурантизма и варварства.


 


Там без конца множатся мечети, построенные без всякого участия оскоромившегося и не пользующегося никаким авторитетом официозного и провластного ДУМКа (Духовного управления мусульман Казахстана) и в которых ведутся проповеди махрового и формально запрещённого у нас ваххабизма. Т.е. власти, конечно, регулярно устраивают свирепые репрессии в отношении таких анклавов, но поскольку менее радикальных, т.е. мирных приверженцев этого течения становится всё больше, то государство вольно – невольно идёт у них на поводу.


 


И вот на отечественных теле-частотах появляется канал «Асыл Арна». Создан он под протекторатом ДУМКа, но контент этого медиа (бесконечные молитвы и реакционно-традиционалистский трындеж) могут удовлетворить даже самого взыскательно ваххабита.


 


Вот у этих салафитов (как они сами себя именуют) уже и свой депутат в парламенте. Сам это человек – певец-исполнитель традиционной музыки божьей милостью и, вместе с тем, чудовищно реакционный политик, который требует изъять из школьной программы учение Дарвина и запретить безнравственные с его точки зрения фильмы.


 


Вот мы и видим в итоге на улицах городов и сел девочек 7–10 лет, словно мумии закутанные в материю. Если ребенок уже в таком возрасте настолько вымуштрован и затюкан – что может получиться из него в будущем? Станет такая женщина научным работником, юристом, госслужащим или общественным деятелем?


 


Как ни крути, но с таким бэкграундом светит лишь постоянный маршрут от кухни до мечети.


 


Kinder, Küche, Kirche на отечественный лад. Но kleider (наряды) уже харам – разве что различные модели хиджаба и паранджи.


 


Равно как и юноши, озабоченные только соблюдением обрядов и такой напастью как женская эмансипация, едва ли совершат инновационно-индустриальный прорыв, о котором столько говорит начальство, по вине которого эти средневековые сорняки стали произрастать на нашей сухой почве.


 


Чтобы устранить начавшуюся эпидемию, нужна настоящая ремодернизация страны и уменьшение социального неравенства, но надеяться на это со стороны нынешнего режима просто смехотворно. Космато-укутанные радикалы множатся с каждым днём и всё активнее вмешиваются в светскую жизнь общества. То поставят на повестку дня вопрос о ношении своих атрибутов в стенах учебных заведений, то возмутятся празднованием безбожных западных сатурналиев, то добьются ухода неугодного им работника вуза – история о том, как из-за протестов студенчества страдающего ФГМ (фундаментализмом головного мозга) была снята с должности декан журфака КазНУ Галия Ибраева.


 


Что будет завтра? Ведь аппетит приходит во время еды, а эти мракобесы ходят все большим гоголем. Чтобы представить себе последствия их численного роста, достаточно посмотреть на то, что творится в соседних с Центральной Азией регионах.


 


ИСТОЧНИК:


Сайт Better.kz


http://www.better.kz/ru/20110317/russkij-fundamentalizm-golovnogo-mozga/


Опубликовано 12 марта 2011 г.


 


Добавить комментарий