Полицейского обидеть может каждый

08.02.2011

 


401 преступление было совершено казахстанскими полицейскими в позапрошлом году. Последняя статистика (пока что только за 2009 год) была предоставлена комитетом по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры по запросу КМБПЧСЗ. Если рассматривать эти цифры в сравнении с общим числом работников МВД (а это почти 100 тысяч), то показатели не слишком высоки. И даже количество преступивших закон людей в форме у нас в два раза меньше, чем у их российских коллег.


 


Правда, и в данном случае вполне может сработать известное правило: ту официальную статистику, которая касается достижений, делить на десять и, соответственно, представляющую негативный расклад, на десять умножать. И тогда получим более-менее реальные показатели.


 


Так на чем же больше всего погорели казахстанские «оборотни в погонах»? Против 76 полицейских возбуждены дела по статье «мошенничество». 64 попались на взятках. Злоупотребили должностными полномочиями или властью 63 полицейских.


 


Пыточная статистика


 


Однако есть еще 64 сотрудника, проходящих по статье 308 — «превышение власти или должностных полномочий». Как показывает практика, за этой статьей сокрыто одно из самых позорных явлений в силовой среде — применение пыток. В таком случае к последней цифре можно добавить еще единицу — по статье «применение пыток» был привлечен всего один полисмен.


 


За тот же 2009 год Коалиция казахстанских НПО против пыток получила 286 жалоб от граждан, якобы подвергшихся жестокому обращению со стороны сотрудников силовых органов. Выходит, что одна из сторон безбожно врет: то ли граждане пытаются очернить профессиональный уровень полиции, то ли силовики стыдливо умалчивают о существующей порочной практике. Причем разнобой в случае того единственного привлеченного за пытки полицейского 1:286, но если допустить, что под превышением власти скрываются все же пытки, то тогда где-то 1:4,4 — уже не такой большой разрыв.


 


«За 2010 год за пытки было привлечено четверо полицейских, но с 2011-го эта цифра уже возросла. И сейчас таковых уже около двадцати. Думаю, эта цифра будет расти, поскольку появилась тенденция привлечения сотрудников именно по статье «применение пыток», как того и добивалась наша коалиция», — отметила Ардак Жанабилова, председатель общественной наблюдательной комиссии по Алматы и Алматинской области, член Коалиции НПО против пыток.


 


Тогда возникает другой вопрос — в отношении скольких полицейских были озвучены приговоры или, как минимум, много ли дел было доведено до суда. С этим уже сложнее, хотя на сайте комитета по правовой статистике значится, что на скамье подсудимых за нарушение вышеперечисленных статей оказался примерно каждый второй. Но здесь уже трудней вычислить, кто из них являлся силовиков, а кто иным чиновником.


 


Ничто человеческое не чуждо…


 


Но не пытками едиными жив казахстанский полицейский. Только с начала 2010 года в Казахстане пьяными за рулем задержаны почти 90 блюстителей закона. Это по информации председателя комитета дорожной полиции Кайрата Тыныбекова. Кого-то успевали тормознуть до того как происходила трагедия. Но ряд стражей порядка «под шафе» успевали совершить наезд на пешеходов, и к ним, как правило, Фемида проявляла безусловный аттракцион гуманизма — за подобное у нас принято подвергать наказаниям не наделенных полномочиями граждан, либо показательно будут наказаны правозащитник и журналист. Зато чиновники, силовики и даже водители чиновников и силовиков ограничены в наезде на пешеходов исключительно своей совестью и материальным благосостоянием, так как иногда приходится откупаться.


 


Правда, далеко не все разгоряченные спиртным полицейские пытаются сесть за руль с мечтой проспаться дома.


 


Когда-то в 2007 году главный полицейский Карагандинской области Канат Кожахметов в приказном порядке запретил всем своим сотрудникам отдыхать вне дома. То есть своим решением он закрыл полицейским доступ не только в увеселительные заведения, но даже выезды на пикники, охоту и рыбалку. Каждый выход «в свет» должен быть предварительно одобрен руководством. Насколько исправно выполняется распоряжение шефа — вопрос отдельный, но надо полагать, что приказ этот был издан не на пустом месте. На самом деле пьяный страж порядка, устраивающий потасовки, а то и поножовщину со стрельбой, стал чем-то обыденным для Караганды. Точнее, не только для этого города, а, думается, и для всей страны. И лишь один полицейский чин нашел мужество признать, что проблема далеко перешагнула единичные случаи и радикальный подход — едва ли не единственная возможность защитить горожан от пьяного сотрудника полиции.


 


При этом в Караганде существовал и другой приказ. Согласно ему если полицейский все же с разрешения начальства выходит на прогулку, то личный автомобиль он обязан оставить на территории органа внутренних дел, а ключи сдать начальнику.


 


Иными словами, генерал Кожахметов в отличие от своих региональных коллег вполне искренне озаботился безопасностью карагандинцев.


 


А как могут проводить досуг стражи порядка в других городах Казахстана, характеризуют примеры, выуженные навскидку из Интернета.


 


Пятеро пьяных полицейских напали на человека, вывезли его в степь, избили и пытались сжечь. После этого инцидента в Глубоковском районе Восточного Казахстана практически не осталось старших офицеров полиции, сообщает «Информбюро». Они либо добровольно ушли в отставку, либо были сняты с должностей («Информбюро» «31 канала»).


 


Это уже из записи алматинского блогера: «В самом начале в драке участвовали 4 человека… два 17-тилетних парня и двое мужчин, чей возраст был за 30. Представители охраны ночного клуба «Жесть» пытались остановить драку, но один из мужчин достал «корочку», после чего охрана удалилась. Вскоре под «замес» влетал почти каждый встречный. Те мужики с «корочкой» достали ножи и огнестрельное оружие. Через минуту прогремело несколько выстрелов. Приехали сотрудники полиции и скорая помощь. Сотрудники правоохранительных органов пытаются «замять» дело. Уговаривают забрать заявления пострадавших. Не хотят принимать фотографии лиц, участвовавших в драке. По некоторым источникам, около 15 человек получили увечья, ножевые и огнестрельные ранения». Так отдыхали силовики (правда, их структурная принадлежность так и не установлена) в алматинском рок-клубе «Жесть», который сразу после того случая был закрыт.


 


Город Сатпаев. «Менеджер одной из фирм Султан Абишев отмечал день рождения. Вместе со своей девушкой, другом Сериком и коллегой Виктором он отправился в местный бильярдный клуб-ресторан, где гуляли десять человек в штатском. Оказалось, что в ресторане справляет день рождения оперативник из отдела криминальной полиции. В какой-то момент Виктор нечаянно пролил пиво на сидящего рядом оперативника. Потасовка, а точнее бойня, вспыхнула мгновенно. Десять человек напали на одного. Султан просил их не бить, успокаивал, говорил: «Вы же полицейские» — рассказывают очевидцы происшествия. Затем он сумел добраться до Виктора и только поднял товарища, как его сзади ударили кием и проломили голову. А толпа полицейских выскочила из ресторана. На месте побоища в луже крови остались лежать два человека. Однако уголовное дело все же было возбуждено… по факту порчи имущества — того самого кия, которым разбили голову Султану Абишеву» (газета «Новый вестник»).


 


Без всякого труда можно найти десятки статей, повествующих о том, как граждан пытают, избивают, насилуют, давят на машинах те, кто по долгу службы должен их защищать. А еще гражданам могут подкинуть наркотики или оружие, с них выбивают взятки. Конечно, в семье не без урода, и среди честных полисменов могут затесаться «оборотни». Вот только зачастую истории про «оборотней» заканчиваются как-то одинаково — либо состава преступления в их действиях замечено не было, либо занимались они своей преступной деятельностью ровно на следующий день после своего добровольного увольнения из органов, ну или в худшем случае подвергаются дисциплинарному наказанию.


 


Тогда получается, что данные комитета по правовой статистике не учли всех реалий и предположение, что цифру можно смело умножить на десять, — имеет свое основание. И если 401 оступившийся полицейский — не так уж и много, то 4000 — вполне достойная армия, чуть меньше половины численности полицейского состава Финляндии. А с соблюдением законов в Финляндии с населением в 5,5 миллиона куда лучше, чем в Казахстане.


 


Обратная сторона фуражки


 


Как мы видим, риск оказаться на скамье подсудимых (а уж тем более в местах не столь отдаленных) за избиение, пытки и наезды на казахстанцев для полицейских минимален. Совершенно иначе обстоят дела для граждан рядовых и уж тем более политически активных.


 


В том случае если страж порядка, на которого, допустим, случайно пролили пиво, не сможет ответить адекватно — то есть кием по голове, на его защиту вступает целая система. Начиная от коллег — полицейских, под разными соусами отказывающих в возбуждении дел, до судей, которым, оказывается, идеи гуманизма совсем не чужды, и заканчивая прокурорами, которые упорно не видят того, что видят и простые люди, и журналисты, не имеющие юридического образования.


 


Наверное, именно поэтому так не повезло алматинцу Ермеку Нарымбаеву и актюбинцу Айдосу Садыкову. Их обоих объединяет ряд обстоятельств: оба достаточно молоды, оба не скрывают своих оппозиционных взглядов и оба отбывают заключение за то, что на свою беду обидели стражей порядка. Е.Нарымбаев, по утверждению полицейских, напал на них в зале суда, одного из них толкнул, а другому оторвал погон. Особенно обидно, когда выясняется, что один Ермек с зашкаливающим давлением, со слабым зрением сумел подобно былинному богатырю раскидать пятерых, должно быть, физически неслабых стражей порядка. И, видимо, чтобы сей позор не был виден другим, суд отказался принять в качестве доказательства видеозапись происшедшего, которая, как утверждает Ермек, представила бы совершенно иную картину.


 


Другой суд — уже в Актобе — пошел по проторенной колее. И хотя на видеозаписи, выложенной в Интернете, видно, как полицейские сами ведут себя далеко не нежно в отношении оппозиционера Садыкова, судья посчитал, что видео — еще ничего не значит, равно как не значат показания незаинтересованных свидетелей. А имеют значение только слова полицейских, которые, как известно, никогда не врут…


 


Итог — четыре года за оторванный погон и два года ну просто за то, что так получилось…


 


Хотя на самом деле работа полицейского — не из легких. Маленькая зарплата и ненормированный рабочий день. Стрессы и чрезвычайные ситуации, когда приходится рисковать жизнью — это тоже ежедневные полицейские будни. Но если бы только это. Ведь еще нужно выполнять план по раскрываемости, причем любой ценой; приходится «отстегивать» своему начальству, а если станешь бороться против системы — в этом случае скамья подсудимых гарантирована. Более того, приходится забывать о выходных и свободном времени: если требуется усиление, забудь про все, но выйди на работу (при этом дополнительное время никто оплачивать не станет).


 


Так что вполне логично, что нервы у многих служителей закона ни к черту. И лучше лишний раз на самом деле не нарываться. Тем более что полиция — все же плоть от плоти системы, которая никак не может считаться образцом правового государства. Ведь обидеть человека в форме — нет ничего проще, а вот как отреагирует сам обиженный — предсказать невозможно: явно одно — обидчику не поздоровится.


 


Кстати, в 2008 году, снова по данным комитета по правовой статистике, преступления совершили 311 страж порядка. Явно идет тенденция на повышение. Так что будьте бдительны.


 


Андрей ГРИШИН, журналист КМБПЧиСЗ


 


Публикация на интернет-портале «Республика» 7.02.2011


www.respublika-kz.info/news/society/13070/


 


 


Добавить комментарий