Неделю назад в официальной прессе был опубликован закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам дальнейшей гуманизации уголовного законодательства и усиления гарантий законности в уголовном процессе». Государство согласно быть добрее к сынам своим заблудшим, преступившим закон.
– Гуманизация уголовного законодательства связана с международными обязательствами, принятыми Казахстаном. Данные обязательства касаются гарантий соблюдения прав человека – с этим по большей части и связано принятие этого закона, – считает адвокат. – Ну а насколько этот закон состоялся, говорить, наверное, преждевременно, надо подождать его применения на практике.
– Между тем некоторые нормы этого закона, честно говоря, смущают. Например, чаще других встречающаяся поправка – отмена ареста как вида уголовного наказания. Но в ряде статей арест был как бы промежуточной нормой между такими наказаниями, как ограничение свободы и лишение свободы. Сейчас этого буфера нет. И если судья сочтет, что ограничение свободы – мягкое наказание, то отправит человека в тюрьму не на два-шесть месяцев, как ранее, а на год или два в зависимости от статьи. Где же тут гуманизация?
– Каждый случай, я имею в виду конкретное уголовное дело, – это отдельная ситуация, связанная с определенным человеком. Арест – это всегда изоляция его от общества. Но суд может принять решение о лишении свободы условно, то есть гражданин будет
находиться на свободе. Поэтому отмена вида наказания, связанного с непременной изоляцией, – это гуманно.
– Вызывает некоторую оторопь, скажем, изменение ст. 103, предусматривавшей ранее только реальное лишение свободы за нанесение тяжкого вреда здоровью, а теперь наказанием может быть ограничение свободы. Не означает ли это, что
теперь не будут сажать хулиганов, избивающих домочадцев?
– «Бытовые» хулиганы вообще подпадают под действие статьи 79-5 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает административный арест на 15 суток. Ну и ограничение свободы – это тоже наказание. Да и суд может квалифицировать правонарушение по другим статьям.
– Увы, не состоялась декриминализация «клеветы» и «оскорбления». Как вы думаете, почему?
– В соответствии с Гражданским кодексом РК все мы имеем право на свое имя, изображение, деловую репутацию. Всё это – охраняемые законом права. К примеру, если в СМИ оглашены заведомо ложные сведения, представленные кем-либо в адрес кого-то, это, на мой взгляд, уголовное преступление.
– Предприниматели ратовали за декриминализацию лжепредпринимательства,
Потому что этот вид преступления наиболее распространен в бизнес-сообществе и якобы развязывает руки фискалам. Неосновательны были доводы?
– Безусловно, предприниматели заинтересованы в декриминализации данного вида преступления, потому что по вине лжепредприятий они несут огромные убытки, в основном по уплате НДС. А государство не заинтересовано в отмене данного преступления, потому что это приведет к потерям налоговых поступлений. Видимо, предпринимателям лучше чаще обращаться к юристам для консультаций по поводу отношений с контрагентами, а госорганам – разборчивее относиться к предпринимателям, ставшим жертвами лжепредприятий.
Влад ОРЛОВ, газета «Взгляд» за 2.02.2011