11 января 2011 года в 22 часа по местному времени завершилось «историческое судилище» над шестью гражданами Казахстана, осмелившимися вслух высказать свое мнение относительно проведения «всенародного референдума» по продлению полномочий действующего Президента Республики Казахстан.
Было рассмотрено последнее административное дело в отношении журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова по обвинению в совершении правонарушения, ответственность за которое предусмотрена по ч.2 ст. 355 КоАП РК за злостное неповиновение законному распоряжению или требованию, а равно оскорбление или угроза совершения насильственных действий в отношении сотрудников органов прокуратуры, внутренних дел, национальной безопасности, финансовой и военной полиции, пограничной службы, при исполнении ими служебных обязанностей.
Этот процесс был последним из пяти предыдущих в отношении Саната Урналиева, который уже отбывает пять суток ареста, дважды оштрафованных за одно правонарушение: Талгата Умарова, Турара Тулегенова руководитель регионального отделения партии «Алга!» Анаргуль Абеновой, ее заместителя Максата Айсаутова. В отношении Анргуль Абеновой был составлен только один протокол об административном правонарушении по ч.1 ст. 373 КоАП РК в части нарушения порядка организации мирных митингов и собраний (ей, по-видимому, сделали «снисхождение» как женщине), в отношении всех остальных участников акции были применены беспрецедентные меры в виде двойного обвинения за одно, как они считают, правонарушение.
7 января 2011 года в ходе «отправления правосудия» Ахмедьяров Л. заявил ходатайство о вызове в суд свидетелей стороны защиты, которые могли подтвердить фальсификацию инкриминируемого правонарушения в части «злостного неповиновения» полицейским. Ходатайства было удовлетворено судом и процесс перенесли на 10 января.
Филиалом Бюро по правам человека была оказана практическая помощь в подготовке ряда судебных документов, в том числе ходатайства о просмотре и приобщении к материалам административного дела видеозаписей: журналиста Злобиной А.Н., Аскара Шайгумарова, Дмитрия Щелокова и фотоматериалов Рауля Упорова, также об истребовании из Абайского ОП УВД города Уральска журнала регистрации рапортов сотрудников отдела за период с 1 января 2011 года по настоящее время.
Видеозаписи были просмотрены, однако не были приобщены к материалам дела, хотя из них ясно было видно: никакого «злостного неповиновения» сотрудникам полиции не оказывалось, а наоборот: сотрудники полиции без всяких предисловий, не представляясь грубо тащили всех участников акции и «рассовывали» их по машинам. Свидетели были допрошены, и все как один подтвердили, что никакого неповиновения представителям власти не было оказано.
Тем не менее, в Постановлении Административного Специализированного суда города Уральска от 10. 01. 2011 года, под председательством суДьи Кадыровой А.М. по делу № 3-169(2011) говорится: «Выслушав объяснения Ахмедьярова Л.С., адвоката Адушевой В.Ш., заместителя начальника Абайского ОП УВД города Уральска Жубанышева М.У., УИП Абайского ОП УВД города Уральска Сакаева А.Т., свидетелей Кочеткова П.М., Шайгумарова А.М., Злобиной А.М., Упорова Р., исследовав материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым Ахмедьярова Л.С. признать виновным в совершении вменяемого ему правонарушения, по ч.2 ст. 355 КоАП РК и наложить на него взыскание в виде административного ареста сроком на десять суток, судья считает, что вина Ахмедьярова Л.С. в совершении правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.355 КоАП РК, доказана полностью».
По каким причинам показания свидетелей об отсутствии события правонарушения не были приняты, мягко говоря, во внимание судом, неизвестно, также как неизвестно чем руководствовался суд, когда показания двух полицейских посчитал за кристальную правду.
Необходимо отметить, что именно эти полицейские производили задержание Ахмедьярова, потом составляли протокол об административном правонарушении с грубейшими нарушениями процессуального законодательства, путем стеснения прав граждан, принимавших участие в акции на площади им. Абая, и они же выступили в качестве потерпевших, а затем свидетелями в суде! В общем, почти как в фильме «Белое солнце пустыни»: одна жена стирает, одна жена варит… Но полицейским ничего не стоило попирать Конституцию и международное законодательство, поскольку, если Основной закон они еще могли где-то прочитать, то о последнем они вообще ничего не слышали. Зато «стражи порядка» с особым рвением выполнили все указания вышестоящего начальства и, кажется, получили большое удовольствие, когда судья объявила о пяти сутках ареста для неравнодушного гражданина.
Кстати, во время суда нами было заявлено ходатайство о приостановлении административного производства и направлении запроса в Конституционный Совет, которое было отклонено судом без всякой мотивации, а в вынесенном постановлении о нем нет даже и слова…
Международные договоры, ратифицированные Республикой Казахстан, мало волнуют судебную власть, особенно если дело, как принято говорить, «политическое».
Мы постоянно сталкиваемся с несправедливыми судебными решениями, число жалоб на нарушение данного вида права человека остается неизменно высоким в течении последних семи лет в регионе. Но в последнее время борьба власти с инакомыслием и нетерпимостью к другому мнению приобретает все более зловещий характер. После таких судебных решений начинает казаться, что вот-вот и начнут расстреливать…
Павел КОЧЕТКОВ, директор Западно-Казахстанского областного
филиала КМБПЧиСЗ