Свободное распространение и практически бесконтрольное печатание религиозной литературы угрожает национальной безопасности страны, считают эксперты консультативной группы «Перспектива». Особо их возмущает качество нового учебника по религиоведению. Сегодня они провели пресс-конференцию для журналистов. Подробности в материале Елены Сторчак.
– Мы противостоим всякому духу ислама
Именно такими лозунгами пестрит одно из литературных изданий, купленное в книжном магазине Алматы. Но самыми провокационным, по мнению экспертов, являются книги некоего Сандя Аделаджа, пропагандирующего так называемое протестантство харизматического толка.
ЕЛЕНА БУРОВА, ВИЦЕ-ПРЕЗИДЕНТ ОФ ИНФОРМАЦИОННО-КОНСУЛЬТАТИВНАЯ ГРУППА «ПЕРСПЕКТИВА»:
– К нам экспортируются политические технологии формирования протеста и вывода людей на революцию. В этих книгах есть разделы, что он сформировал конкурентно способную нацию, Богом избранную нацию. Об украинцах, которые встали и поменяли власть.
Подобной литературы в книжных лавках предостаточно. И продается она под разными заголовками – как бросить курить, как стать лидером, освободись от стресса и одиночества. Эти издания, таким образом, даже психологию, как науку порочат, считают специалисты. Но особо поразил служителей церкви недавно вышедший в свет учебник «Религиоведения» для 9-х классов под редакцией Кенжетаева. Автор почти на каждой странице делает сенсационные открытия.
ГЕННАДИЙ, ЕПИСКОП КАСКЕЛЕНСКИЙ:
– Можно опять таки процитировать классика. Шаг вперед, 2 назад. Совершенно замечательный перл: отделение католичества от христианства произошло в 3-5 веке. И такие перлы на каждой странице. Любое определение здесь не обладает статусом научности. Понимаете? Просто стишок из кишок.
Эксперты и служители церкви хотят одного – создать специальную общественную комиссию, которая сможет контролировать поступающую в Казахстан литературу и книги, издаваемые на территории республики. Причем, многие алматинцы с ними согласны.
БЛИЦ:
– Вот у нас в Алматы посмотрите, что происходит. По улицам ходят бабушки и молодые люди с книжками, предлагают. Я считаю, что пропаганда против сект нужна.
– Эти культуры очень плохо влияют на наше подрастающее поколение.
– Я считаю, что у каждого человека есть свобода выбора. Может прочитать, может не читать. Все зависит от человека.
ИСТОЧНИК:
Телеканал «Алматы»
www.almaty.tv/?uin=1140584522&chapter=1293524053
Сюжет вышел 19 января