Prison break: это по-нашему!

15.07.2010

Американское кино (и прицепом – их же телевидение) отметилось своеобразным феноменом: некоторые из безусловных шедевров фабрики грез стали пособием для лиц криминальных наклонностей. Ярким примером может служить сериал CSI, детище голливудского сверхуспешного продюсера Джерри Брукхаймера – некоторые серии этого долгоиграющего проекта могут быть отличной подсказкой тем, кому срочно понадобилось разобраться с уликами на месте преступления. Ибо в CSI досконально описывается работа детективов-криминалистов, современных Шерлоков Холмсов, раскрывающих дела по горячим следам. Потенциальный преступник получает отличное представление о том, на что прежде всего обращают внимание следователи, и с претензией по этому поводу против сериала уже выступали несколько полицейских управлений Соединенных Штатов.


 


Другие фильмы и телевизионные шоу побуждают к тому или иному преступному действию. Например, только такие картины как «День Независимости» и подобные ей могли побудить террористов-смертников 11 сентября 2001 года совершить самые кинематографичные теракты в истории, направив угнанные пассажирские лайнеры в башни Всемирного торгового центра.


 


Вернемся к сериалам. Не забылись еще подробности нашумевшего четырехсезонного «Побега из тюрьмы» (Prison Break), как в Казахстане разгорелись собственные, аналогичные страсти, но отнюдь не киношные.


 


22 июня с территории Актауской колонии ГМ-172/1 совершили побег два десятка заключенных. Раньше, чем СМИ успела облететь эта весть, при акимате Мангистауской области был организован оперативный штаб, работавший в постоянном контакте со спешно организованной следственной группой, работу которой глава государства Нурсултан Назарбаев поручил взять под личный контроль генеральному прокурору Казахстана Кайрату Мами. Из Астаны вылетел в Актау специальный представитель генпрокуратуры, с ним вместе на Мангышлак отправился и председатель комитета криминальной полиции МВД Султан Кусетов.


 


Было возбуждено сразу три уголовных дела: побег, покушение на убийство охранника (рядовой оказался героем, который пытался в одиночку (!) остановить беглецов), халатность персонала колонии.


 


Пока происходили официальные действия, на месте уже отрабатывали, так сказать, домашние заготовки на случай подобных нештатных ситуаций: поголовная проверка автотранспорта на дорогах Мангистау, усиленные полицейские наряды, оцепления, поднялись в воздух вертолеты.


 


Оперативные действия позволили полиции по большому счету восстановить реноме, подорванное самим фактом побега, а неплохая совместная работа с гражданскими структурами – акиматом области – позволяет надеяться, что в стране на государственном уровне установится эта хорошая традиция командной работы. В данном случае скрепляющим фактором стала экстренная ситуация, и похвально, что голову никто не потерял – ни полицейские, ни гражданские чиновники.


 


Между тем как потерять голову было от чего. Начнем с общей нервозной обстановки в Мангистау. Люди буквально молились, чтобы головорезов нашли как можно скорее.


 


Следующим поводом для паники могла стать информация о том, что бежавшие уголовники вооружены до зубов, и отнюдь не самодельными заточками. По информации внутренних войск, при осмотре внешней запретной зоны были обнаружены гладкоствольное ружье марки «Винчестер», пистолет марки «Байкал» переделанный под стрельбу боевыми патронами, газовый револьвер ТОЗ-101 (калибра 5,6-мм), самодельное взрывное устройство, начиненное металлической стружкой и 16 стеклянных бутылок с зажигательной жидкостью. На месте проведения спецоперации найдены 400 тысяч тенге, гладкоствольное ружье «Сайга», газовый пистолет «Маузер», нож кустарного производства, сумка с взрывпакетами и взрывчаткой. Короче говоря, на волю вырвались не напуганные собственной бесшабашностью зеки, а настоящий вооруженный отряд.


 


Которому народная молва, а вскоре за ними и СМИ республиканского значения, приделали ярлык ваххабитов. Слух этот уже растиражирован до такой степени, что воспринимается в обществе за чистую монету.


 


Да, не секрет, что в местах не столь отдаленных в полную силу работают миссионеры радикальных религиозных сект, причем мы говорим не только о представителях ислама, но и о баптистах «Свидетели Иеговы», церкви «Новая жизнь» и тому подобных. Однако именно в этом деле религиозный след поначалу не имел никакого значения, а уже после гибели последней группы бежавших стал определяющим. Потому что якобы заключенные подорвали себя в автомобиле сами, с криками «Аллах акбар!».


 


Интересно, кто же услыхал эти крики во время перестрелки и погони, кто заметил подобности насчет добровольного самоподрыва? Потому что по другой версии, автомобиль с беглецами взорвался после того, как снайпер попал в бензобак.


 


Словом, поводов для того, чтобы паниковать не то, что у простых людей, но и у государственных чиновников, было хоть отбавляй. Тем не менее, история с нашим побегом, в отличие от американского, завершилась правильным хеппи-эндом. В сериале, конечно, победили «хорошие» заключенные, в Казахстане – правоохранительная система.


 


В этой истории остался лишь один по-настоящему проигравший – это система КУИС, переданная из МВД в подчинение Минюсту. И с тех пор являющаяся основной причиной для нареканий в адрес государственной юстиции. Посмотрим, какие будут сделаны выводы.


 


ИСТОЧНИК:


Сайт Better.kz


http://www.better.kz/ru/20100712/russkij-prison-break-eto-po-nashemu/


Опубликовано 7 июля 2010 г.


 


 


Добавить комментарий