• Главная
  • >
  • В Астане двух братьев-мусульман осудили на восемь лет по обвинению в терроризме

В Астане двух братьев-мусульман осудили на восемь лет по обвинению в терроризме

01.12.2009

Суд Алматинского районного суда Астаны приговорил Жасулана Сулейменова и Куата Жоболаева к восьми годам тюрьмы по обвинению в создании террористической группы. Осужденные свою вину не признали.


 


Напомним, что Жасулан Сулейменов, инвалид первой группы, был задержан в январе 2009 года в доме лекаря в Ингушетии, где, по его словам, намеревался получить лечение Кораном. Вместе с ним были арестованы сопровождавшие его молодые жители Астаны. ФСБ России, проведя допросы после задержания группы казахстанцев, не возбудила уголовное дело и передала их КНБ Казахстана.


 


После этапирования в Астану против Жасулан Сулейменова и его двоюродного брата жителя Астаны Куата Жоболаева было возбуждено уголовное дело, в котором они обвинялись в создании террористической группы «Джамаат Аль-Фараби».


 


Два брата молча выслушали приговор, на лице Куата Жоболаева гуляла странная улыбка, а Жасулан Сулейменов слушал судью, устало откинувшись в инвалидном кресле. Чувствовалось, что они были морально готовы к такому исходу.


 


Текст приговора, вынесенного судьей Нурланом Баяхметовым 30 ноября, показывает, что в нем учтены доказательства и факты стороны обвинения, в том числе и явно сомнительного характера.


 


Согласно решению суда, Жасулан Сулейменов и Куат Жоболаев признаны виновными в пропаганде терроризма и в публичных призывах к совершениям актов терроризма и в создании и руководстве террористической группой.


 


Примечательно, что, несмотря на показания специалиста центра судебной экспертизы Астаны Берика Манахаева в суде, что «сам Коран не содержит призывы к священной войне», судья в приговоре неоднократно возвращался к данной теме.


 


В тексте приговора он в качестве примера экстремистского толкования Корана неоднократно упомянул крайне многозначную суру «Ат-Тауба» («Покаяние»), ряд аятов которой, например пятая, часто вызывает споры даже среди смирных мусульман.


 


Нурила Сулейменова, тетя обвиняемых, заявила нашему радио Азаттык, что суд вынес несправедливое решение.


 


 «Ход процесса доказал, что комитет национальной безопасности не брезгует никакими методами для достижения своих целей. Если перед ними поставить задачу обвинить любого мусульманина в терроризме, они это докажут во что бы то ни стало», – сказала она.


 


Нынешний процесс над внуками некогда известного в Целинограде Мажит-муллы она считает «образцом противоправных действий».


 


«В суде ни один свидетель не показал на них как на организаторов не существовавшего никогда джамаата «Аль-Фараби». Нет преступления, нет чистых доказательств, ничего нет, но есть реальный срок», – заявила Нурила Сулейменова после оглашения приговора.


 


Независимый юрист Анара Ибраева в комментарии нашему радио Азаттык усмотрела нарушения даже в ходе прений и во время предоставления последнего слова подсудимым.


 


«Было очевидно, что на данном процессе соблюдение процедур, предусмотренных УПК Казахстана, нарушались самим председательствовавшим. Стороны не были равны, и судья ограничивал подсудимых даже с последним словом при отсутствии адвокатов», – сказала она.


 


«Ребята сделали все, что могли, даже без нашей помощи. Они фактически самостоятельно полностью доказали свою невиновность, но судья не мог оправдать подсудимых с такой «тяжелой» статьей. Но он косвенно помог им минимальным сроком, предусмотренным этими статьями уголовного кодекса», – заявил нашему радио Азаттык один из государственных адвокатов, пожелавший остаться анонимным.


 


Обвинение было выстроено на показаниях остальных участников «джамаата», которые на предварительном следствии указали, что идейными руководителями и организаторами были двоюродные братья Жасулан Сулейменов и Куат Жоболаев, а обвинения против них самих были сняты следствием ввиду «деятельного раскаяния и содействия».


 


В ходе следствия сотрудниками были произведены обыски в домах обвиняемых и «обнаружены» граната и абсолютно идентичные по содержанию флеш-карты с файлами экстремистского содержания. В деле фигурировали и признательные показания самих обвиняемых, но в ходе судебных заседаний Куат Жоболаев объяснил собственное признание тем, что по соглашению со следователем КНБ он «взял все на себя в обмен на то, что брат-инвалид Жасулан Сулейменов будет отпущен следствием».


 


То же самое заявил и Жасулан Сулейменов. По его словам, следователь обещал ему «отпустить младшего братишку, которому незачем ломать жизнь».


 


Прошедшие судебные слушания оставили больше вопросов, чем ответов на реальную обоснованность выдвинутых обвинений, которые согласно действующему законодательству предусматривали наказание в виде лишении свободы до 15 лет.


 


Большинство бывших членов «джамаата» в суде частично изменили свои показания, данные на предварительном следствии. Однако некоторые из них, в частности Виталий Гришин и Алибек Чонгаев, меняли свои показания трижды, в конце окончательно подтвердив свои показания, данные следственной группе ДКНБ в ходе предварительного расследования.


 


Прокурор Вероника Шукан в прениях заявила, что собранные факты в совокупности полностью подтверждают вину, а отказ обвиняемых в признании вины расценила, как попытку уйти от ответственности.


 


Роль Куата Жоболаева в «джамаате», по версии обвинения, заключалась в вербовке новых членов, а Жасулана Сулейменова – в идеологической обработке и создании группы «с целью примкнуть к бандформированиям».


 


Обвиняемые отказались участвовать в прениях после того, как прокуратура под предлогом того, что их «специалист занят», так и не представила профессиональной оценки эксперта, который смог бы ответить на противоречия, связанные с обнаружением флеш-карт с экстремистскими файлами.


 


Напомним, что Куат Жоболаев и Жасулан Сулейменов обвинили департамент КНБ по Астане в фальсификации представленных доказательств, когда в суде выяснилось, что они не могли физически использовать данные носители, так как даты изменений файлов совпадают с периодом, когда они были задержаны спецслужбами России и Казахстана.


 


Более того, Жасулан Сулейменов ходатайствовал судье об отводе прокурора ввиду «явного непрофессионализма и необъективности», однако ходатайство не было поддержано судьей Нурланом Баяхметовым.


 


Аналогичные сомнения в объективности вызвали показания очевидцев и понятых при обыске, когда в съемной комнате Куата Жоболаева была обнаружена граната Ф-1. Озвученные обстоятельства обыска были оценены одним из государственных адвокатов, как «откровенная фальсификация».


 


Даже в своем последнем слове Куат Жоболаев заметил судье Нурлану Баяхметову: «Ни на этапе следствия, ни в суде я не услышал два очень важных и логичных вопроса: у кого я приобрел гранату и для чего я ее приобрел?»


 


Сторона защиты заявила в суде, что кроме «надуманных обвинений ничего нет» и обилие многочисленных нестыковок и явных нарушений процессуальных норм свидетельствует о том, что все данные, добытые с нарушениями уголовно-процессуального кодекса, следует изъять из дела.


 


Обвинение инвалида в подготовке к терактам адвокат Талтуев Бауыржан расценил как «абсурд и видимость борьбы с терроризмом», так как «ему и поесть и в туалет сходить – проблема». Адвокаты ходатайствовали о прекращении уголовного дела, оправдании и освобождении из-под стражи обвиняемых.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


Опубликовано 1 декабря 2009 г.


<http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan_moslemin_terrorism_sentence/1892402.html>


Добавить комментарий

Смотрите также