• Главная
  • >
  • Суд взыскал 5 млн тенге актюбинцу, которого ранее судили как организатора Кантара

Суд взыскал 5 млн тенге актюбинцу, которого ранее судили как организатора Кантара

04.08.2023

Ернур Ажниязов в феврале этого года был оправдан судом по делу о массовых беспорядках во время январских событий. Его обвиняли в участии в погромах. При этом изначально Ажниязову вменяли организацию массовых беспорядков, но позже следователь изменил обвинение на другое.

Напомним, 1 февраля этого года в Актобе завершился суд по делу о январских протестах, фигурантами которого были 18 человек. На скамье подсудимых оказались 17 мужчин и одна женщина. В итоге только двое получили реальный срок, 8 человек приговорены условно, шестерым в срок наказания было зачтено время содержания под стражей и под домашним арестом, они были освобождены в зале суда. Два человека — Асланбек Омаров и Ернур Ажниязов — судом оправданы. После чего Ажниязов воспользовался правом взыскать с государства компенсацию за моральный ущерб от незаконного уголовного преследования по обвинению, которое с них было снято.

Как оказалось, гособвинитель Асель Таналиева утверждала, что Ажниязов был организатором другого митинга – 20 мая 2021 года. Его участники выступили против того, чтобы водители платили за проезд по трассе Самара — Шымкент. Ернур Ажниязов отверг обвинение, заявив, что не понимает, какую связь усматривает следствие и сторона обвинения в двух митингах, которые разделяют восемь месяцев. Однако на суде было доказано, что он не только не был организатором беспорядков – его в те дни даже не было на площади у акимата.

Ажниязов провёл в следственном изоляторе фактически больше года – с 10 февраля 2022 года по 1 февраля 2023 года. И теперь он, обратившись в городской суд Актобе с гражданским иском, ответчиком которого выступило республиканское государственное учреждение “Министерство финансов Республики Казахстан”, потребовал возмещения морального вреда в размере 30,5 млн тенге. Требования истца были удовлетворены частично.

«После возбуждения уголовного дела и незамедлительного водворения под стражу, родителям истца пришлось взять в свои престарелые руки содержание его детей и самих себя на свою небольшую пенсию. Чтобы прокормить себя и детей истца, а также подготовить к учебному году и детский сад, родителям истца пришлось взять долги. …Исходя из принципов разумности и справедливости, учитывая обстоятельства, связанные с нарушением личных неимущественных и конституционных прав истца, суд считает необходимо взыскать в пользу истца моральный вред в размере 5 000 000 тенге», – говорится в решении суда.

ИСТОЧНИК:

Интернет-издание Ratel.kz

https://ratel.kz/raw/sud_vzyskal_5_mln_tenge_aktjubintsu_kotorogo_ranee_sudili_kak_organizatora_kantara

ФОТО: ИА NewTimes.kz