• Главная
  • >
  • Черный день календаря для семьи Шамаевых

Черный день календаря для семьи Шамаевых

06.11.2014

7 ноября 2014 г. в Капшагае (Алматинская область) в 11.00 должно состояться принудительное выселение из единственного жилья семьи, состоящей из трех женщин и двух маленьких детей, один из которых инвалид. Выселение будет происходить по заочному решению суда при более чем сомнительных обстоятельствах. Об этом сообщает Марианна Шамаева.

 

Когда ее мать была замужем за Эдуардом Ан, они взяли кредит в «Темир-банке» на покупку микроавтобуса, в течение двух лет кредит успешно погашался. Однако после того как родился ребенок-инвалид, муж оставил семью, при этом он разбил микроавтобус. Так что кредит остался висеть на его бывшей семье.

 

— Мы обращались в банк за рефинансированием или каким либо послаблением, предоставляли банку справки о рождении в семье ребенка – инвалида, но банк на уступки не шел. Пеня росла и если какие либо посильные суммы выплачивались, то они терялись и сумма только лишь увеличивалась, — рассказала М.Шамаева.

 

В июне 2005 г. к ним домой пришли судебные исполнители и принесли требования в 15-тидневный срок выплатить 4.000000 тенге+120.000 госпошлины. Известили, что якобы в ноябре 2010 был суд, и взыскана именно такая сумма долга.

 

Мать известила судебных исполнителей, что такую сумму сразу нет возможности заплатить, но согласны погашать долг частями. Тогда судоисполнитель предложила подписать согласие на то, что квартиру будут выставлять на торги. Шамаева-старшая написала, что она против, поскольку в доме ребенок-инвалид и нет возможности куда-то переселиться. Судоисполнители ушли, однако через три дня повесткой вызвали в суд.

 

И там уже ввели в заблуждение, успокоив, что торги — это просто процедура и все равно квартира с торгов не уйдет, уговорили подписать согласие с оценкой и с торгами. К тому же председатель суда Карабаев уверил их, что никто не имеет права их выселить. Больше никаких извещений не было.

 

В начале 2012 года в квартиру пришла целая делегация представителей различных служб города (энергосбыт, водоканал), чтобы отрезать свет и воду, мотивируя тем, что хозяин квартиры  — «Темир банк» подал заявление в эти службы. Семье посоветовали нанять юристов. Женщины обратились в юридическую фирму, которая подала иск об отмене заочного решения суда — рассматривал судья Журханов, который и вынес отказ. Затем подали иск о признании вещного права за Марианной Шамаевой и ее сестрой, как участников приватизации – снова отказ. Следующий шаг — иск о противоправных действиях судоисполнителей. Судебное заседание было назначено на 16 мая 2012, но в суде семье заявили, что некий г-н Бурляев купил эту квартиру и подал иск на выселение.

 

Последующий иск матери в интересах ребенка также не рассматривался, позже ей прислали ответ о неправильно оформленной подачи заявления. Зато иск Бурляева удовлетворяется 18 июня 2014г. Апелляция оставляет в силе это решение суда, и 6 августа оно вступает в силу, после чего судебные исполнители вновь присылают требования об освобождении жилища.

 

Наряду со всеми судейскими разборками семья писала обращения в органы власти — в аппарат президента, в партию «Нур Отан». Но оттуда обращения перенаправлялись в Генеральную прокуратуру, которая спускала их в прокуратуру области. Областная прокуратура «оперативно» отреагировала через девять месяцев, предложив подать документы на очередь на жилье, как лица, нуждающиеся в получении из госжилфонда, и подать заявление об отсрочке исполнения суда.

 

После получения этого ответа полгода семья не могла воспользоваться советом: ЦОН документы не принимал, в акимате даже невозможно было записаться на прием к акиму. Из ответов акимата стало понятно, что в решении проблем семьи никто не заинтересован: там посчитали, что кредит взяли умышленно, рассчитывая на еще не родившегося ребенка.

 

В июне 2014 Марианна ездила в Астану и смогла попасть на прием к заместителю руководителя Администрации президента РК Талгату Донакову, который

принял заявление о нарушенных правах ребенка, сказав, что семью с малолетними детьми не имеют права выселять, и тоже отписал разобраться в генпрокуратуру.

 

После этого обращения семью Шамаевых, наконец, поставили на очередь на жилье.

 

Шамаевы вновь подали в суд об отсрочке исполнения решения суда, как было предложено в ответе из прокуратуры. Однако суд вновь вынес отказ.

 

— На сегодняшний день в силе твердое решение власти выкинуть всех нас на улицу вместе с несовершеннолетними детьми. В акимате разводят руками: «Ничем помочь не можем». Также вызывает сомнение, была ли вообще эта сделка с Бурляевым, потому что интересы в суде представляет некая Корзунова Анжела — гражданка РФ. Свидетелем ее дел я была на процессе по делу Рец Н., где вышеназванная гражданка в сговоре с другими лицами произвела незаконную сделку купли продажи квартиры пожилой парализованной старушки. 2 июля эту сделку признали недействительной, а на эту гражданку завели уголовное дело, — сообщила Марианна Шамаева.

 

Алматинская область город Капшагай, 5 мик-он, 21дом, 3кв

д\т:8 (72772) 47053, сотовый 87715817971, 87714567092

Шамаева Марианна Магометовна

 


Добавить комментарий