КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Информацию о 12 осужденных по обвинению в терроризме держат в секрете

Информацию о 12 осужденных по обвинению в терроризме держат в секрете

26.08.2011

В Алматинской области 12 человек были осуждены по обвинению в экстремистской и террористической деятельности. Еще против 12 человек возбуждены дела, сообщили некоторые СМИ. Но в полиции говорят, что информация о борьбе с терроризмом является секретной.


 


В комментаторах в сообщениях СМИ на этой неделе о 12 осужденных за экстремистскую и террористическую деятельность значилась начальник департамента внутренней политики Алматинской области Гулжиян Сулейменова. До этого об этом деле ничего не сообщалось, 12 человек были осуждены еще в прошлом году. Репортер нашего радио Азаттык обратилась к ней за дополнительной информацией.


 


– Не верьте всему, что написано в СМИ, – говорит она. – В вопросе борьбы с терроризмом и экстремизмом много информации, которая не подлежит разглашению.


 


Гулжиян Сулейменова сказала, что были подготовлены 102 публикации в СМИ «по проблемам религиозного воспитания», созданы специальные просветительские фильмы для молодежи.


 


По данным Гулжиян Сулейменовой, в Талгарском, Карасайском, Панфиловском районах и городе Капшагай зафиксировано пять фактов незаконной миссионерской деятельности 183 членов религиозной общественной организации «Таблиги жамагат».


 


– У нас появилось много сект, которые пропагандирует жестокое отношение, убийства, кровосмешение и аморальные оргии. Наша задача своевременно реагировать на деятельность таких объединений, а в отдельных случаях пресекать их деятельность, – говорит Гулжиян Сулейменова.


 


В Алматинской области, по ее словам, сейчас проводится большая работа по возвращению студентов из дальнего зарубежья.


 


– Из нашей области 25 студентов обучаются в Турции, Пакистане, Саудовской Аравии и Йемене. Мы провели беседу с их родителями, убеждаем их вернуть детей на родину. Там они приобщаются к чуждой для нас культуре и религии, – говорит Гулжиян Сулейменова.


 


В пресс-службе ДВД Алматинской области репортеру нашего радио Азаттык сказали следующее.


 


– Мы не можем вам дать ответ. Эта информация нами была предоставлена в акимат области под грифом «секретно». Как она оттуда попала в СМИ, мы выясним, – говорит руководитель пресс-службы ДВД Алматинской области Кобей Нурахмет.


 


Между тем в Алматинской области на днях прошли антитеррористические учения. Полицейские импровизировали ситуацию с нападением сторонников экстремистов на конвой, который этапирует в суд подозреваемых в терроризме. По сценарию бандиты захватывают заложников и ведут торг об освобождении подсудимых. Один из заложников погибает. В конце всех бандитов обезвреживают.


 


Секретность вокруг информации об осуждении 12 человек за экстремистскую и террористическую деятельность прокомментировала председатель Алматинского Хельсинкского комитета Нинель Фокина.


 


– Все дела, связанные с экстремизмом и терроризмом, рассматриваются в закрытом режиме. Для общественников нет доступа к материалам следствия и суда. Я полагаю, что это может быть связано с некачественным следствием и правосудием. Поэтому правоохранительные органы заинтересованы держать их в секрете, – говорит Нинель Фокина.


 


На вопрос, приходилось ли правозащитнику лично сталкиваться с аналогичными делами, Нинель Фокина отвечает:


 


– Да, в моей практике были дела, связанные с экстремизмом и терроризмом. Во всех случаях у меня возникли сомнения в обоснованности обвинения и справедливости судебного решения. Поэтому я считаю: дела, связанные с экстремизмом и терроризмом, должны расследоваться в обстановке открытости и доступности для общественности.


 


Исполняющий обязанности директора департамента по делам религий Алматинской области Казыбек Омаров в интервью нашему радио Азаттык говорит:


 


– В области зарегистрировано 605 религиозных общественных объединений, 405 мечетей, 46 православных храмов, 11 римско-католических церквей, 141 христианская протестантская община, два объединения кришнаитов и одно объединение «Бахаи».


 


Казыбек Омаров подчеркивает, что департамент проводит мониторинг деятельности религиозных объединений, проверяет их на соответствие уставной деятельности, отслеживает профессиональную деятельность имамов. Ощущается нехватка кадров, есть определенные трудности с поиском теологов и религиоведов, говорит Казыбек Омаров.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/terrorism_extremism_prisoners/24306688.html


Дата публикации: 24 августа 2011 г.


 


Добавить комментарий