КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Архимед Мухамбетов: Информация о том, что ваххабиты принесут в жертву 100 человек, необоснованна

Архимед Мухамбетов: Информация о том, что ваххабиты принесут в жертву 100 человек, необоснованна

12.08.2011

Заметка о предстоящей расправе над мирными жителями в Актобе появилась на одном из казахстанских сайтов 8 августа. Аким области, религиоведы и полицейские спешат успокоить людей.


 


На сайте, распространившем информацию о якобы готовящемся теракте, цинично указали, сколько убьют детей, женщин и мужчин. У «Д» не было желания распространять эту непроверенную информацию, но после звонков обеспокоенных читателей решили обратиться за комментариями в соответствующие органы.


 


– Я лично несу ответственность за социально-экономическую и общественно-политическую ситуацию в регионе. Мы используем все возможности для стабилизации ситуации, и панику раздувать не надо, – сказал аким области Архимед Мухамбетов. – Информация о том, что «актюбинские ваххабиты принесут в жертву 100 человек» – необоснованна, и тот, кто ее опубликовал, должен был дать ссылку на источник.


 


– Мы сейчас выясняем, откуда это пошло, – говорит пресс-секретарь ДВД Алмат Имангалиев. – Думаем, кто-то делает это специально, чтобы вызвать неприязнь к верующим и дестабилизировать обстановку в целом. Правоохранительными органами предпринимаются все меры, чтобы люди чувствовали себя в безопасности. Специфика нашей работы такова, что мы не можем обо всем заявлять громко. Усилен наряд в местах массового скопления людей, активизирована работа участковых. За последние дни изъято 132 единицы незаконно хранящегося оружия, к патрулированию привлечены служащие войсковой части.


 


Актюбинские религиоведы которую неделю ездят по области и встречаются с населением.


 


– Мы ездили в Темирский район, Кобду, Уил, Алгу, собираемся в Эмбу и Хромтау, – говорит ведущий специалист департамента по делам религий Толеген Талдыбаев. – Первый вопрос, который нам задают: «Откуда у нас религиозный экстремизм?». Я бы не назвал то, что произошло, проявлением экстремизма. Для этого нет основания. Да, убили двух полицейских. Был какой-то конфликт между ними и верующими, это только их взаимоотношения. Может, такие верующие есть еще, может, их 10, но нельзя говорить, что все остальные мусульмане такие же. Ходят слухи, что якобы те, кто убьет полицейского, попадают в рай, поэтому они идут на это. Но по шариату нельзя воевать в мирное время. Оружие можно поднять, только если напали на твой дом, на твою родину. Во время войны между государствами нельзя убивать женщин, стариков и детей. Воевать можно только до тех пор, пока враг не признает Аллаха. Если он поднял руки и сказал: «Нет бога, кроме Аллаха», ты должен опустить оружие. Если в мирное время мусульманин убил мусульманина, считается, он убил всех мусульман, и за это следует тяжкая кара.


 


В мечетях призывают к миру, уважению других религий и толерантности.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Диапазон»


http://diapazon.kz/aktobe/aktobe-details/page,1,2,39276-arkhimed-mukhambetov-informacija-o-tom-chto.html


Дата публикации: 11 августа 2011 г.


 


Добавить комментарий