КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Казах останется казахом!

29.06.2011

Первое впечатление от блогов минувшей недели было однозначным: блоггеры ударились в религию. Из 95 опубликованных постов 14 написаны на религиозные темы, несмотря на требование редакции сайта не размещать на блогах подобных материалов. Похоже, что таким способом “народные журналисты” Зоны отреагировали на сообщение о том, что недавно созданное в Казахстане агентство по делам религий будет разрабатывать концепцию умеренного ислама.


 


Религия или политика?


 


Так, автор IZGI AMAL опубликовал статью Декларация ОО “Ізгі амал”, в которой от имени ОО “Iзгi Амал” излагаются, в частности, такие тезисы:


 


“Страну атаковали толпы религиозных проповедников всех мастей. Сегодня можно с уверенностью констатировать, что ситуация приобрела неуправляемый характер… В последние несколько лет количество последователей радикальных “ваххабитских” течений в стране увеличилось в десятки, если не в сотни раз. Похожая ситуация имеет место и с адептами других иностранных сект. Например, пакистанский “джамаат таблиг”, суфизм турецкого, афганского, арабского происхождения.


 


В мечетях распространена ситуация, когда прихожане разделены по сектантскому признаку на несколько “джамаатов” – последователей разных – саудовских, пакистанских, турецких – течений. Бесконтрольное распространение иностранного религиозного влияния раскалывает народ Казахстана по самому существенному признаку – религиозному. В условиях религиозного хаоса, а именно так, в скором будущем, можно будет охарактеризовать ситуацию в Республике, представляется невозможным объединение и мобилизация нации для осуществления каких-либо проектов государственного масштаба. Поэтому, мы считаем, что сегодня незамедлительно следует противопоставить “чужой” религиозной экспансии свою, казахстанскую религиозную политику”.


 


Я, честно говоря, никогда не слышал о таком общественном объединении, как “Iзгi Амал”. Чем оно занимается, кто его учредители и кого оно представляет – непонятно. Если это политическая организация, то почему она занимается вопросами религии? Если религиозная, то с какой стати выдвигает политические предложения? И почему это общественное объединение позиционирует себя посредником между верующими и государством? Ведь только так можно расценивать рекомендации “Iзгi Амал” правительству страны:


 


“В связи с вышеизложенным роль ОО “Iзгi Амал” мы видим в следующем:


 


а) Превращение религий в лице мусульман, христиан и иудеев в одну из фундаментальных основ единения и процветания Казахстана.


 


б) Содействие религиозным органам в повышении их реального авторитета и контроль над ними. Противодействие антигосударственным акциям в псевдорелигиозном обличии. Противодействие распространению опасных сект и течений. Религиозное просвещение. Анализ текущей ситуации.


 


в) Содействие сплочению казахстанцев на основе всемерной популяризации и культивировании морально-нравственных устоев верующих. В основу концепции заложены вера в Создателя, интеллектуализм, чувство долга, справедливость, здоровый образ жизни.


 


г) Выработка рекомендаций органам государственной власти на основе анализа текущей ситуации. Подготовка и публикация широкого спектра книжных изданий, статей для светских СМИ. Организация массовых мероприятий, просветительская и пропагандистская работа. Создания подконтрольных государству религиозных теле-, радио- и печатных СМИ. Помощь в подготовке религиозных кадров. Контроль над ними и координация их деятельности”.


 


Уж не знаю, понимают ли это авторы декларации, но фактически они предлагают превратить светское государство Казахстан в религиозное. Если я не прав, то попробуйте доказать это. К тому же комментарии к этому посту убеждают меня в моей правоте. Цитирую:


 


“Крик души. Автор умница, боюсь что Там не поймут. Ибо они мракобесы”.


 


“Ну ну, Гитлер тоже шел с именем Бога”.


 


“Что за ерунду вы тут понаписали?.. не надо путать религию и политику – это приведет к страшным вещам”.


 


“Это провокация против Арабского Влияния в РК. исламофобы понимают, что Арабы могут пол-Казахстана на корню скупить – вот и провокации закидывают. Слава Аллаhу – Мусульмане Казахстана и Центральной Азии уже понимают, что ДУМК и прочие прогосударственные органы – являются всего лишь марионетками в руках коррупционеров, которые сдают наши страны России и Китаю”.


 


“казах не станет арабом,запомни это раз и навсегда. Вам ваша религия нам наша религия и точка!”.


 


“Это вы шайтаны, всего и всех боитесь, а казах останется казахом Иншалла! Потому что нагыз казах, а не оказашенные жонгаро-калмацкое отребье и есть верующий, а вы струсили и подались за еврее-арабской религией. А казаху не нужна религия, казаху нужен Час обещанный Иншалла!”


 


Некоторые из авторов религиозных блогов воспользовались информационным поводом, чтобы слить негатив на представителей руководства ДУМК (Духовного управления мусульман Казахстана).


 


Например, блоггер istina опубликовал перепечатку Кто такой Алсабеков Мухаммад?, в которой говорится, что заместитель председателя ДУМК Алсабеков Мухаммад – “информатор Комитета государственной безопасности СССР с 1985 года, агентурный псевдоним “Шамиль” и что “Алсабеков вошел в историю как первое духовное лицо объявившее священную войну – “джихад” – против России. Последствия объявления “джихада” для Чечни стали катастрофическими: в регион хлынул весь цвет международного терроризма, сюда съехались известные боевики со всего мира, сформировав на Северном Кавказе мощный террористический интернационал”.


 


Этому же автору принадлежит блог ВНИМАНИЕ!-ГЮЛЕНИСТЫ В КАЗАХСТАНЕ, так же посвященный руководящим лицам ДУМК.


 


Спрашивается, чего ради на блогах Зоны вдруг начали мочить замов верховного муфтия? Ответ на этот вопрос дали комментаторы. Они народ информированный, их не проведешь))). Приведу один комментарий:


 


“Блог “ISTINA” является ваххабитской и готовиться в базе телеканала “АСЫЛ АРНА”. Это значить, что вахабиты-салафиты начали “чистку” в самом ДУМК. К списку “нежелательных” может попасть и Кайрат Жолдыбай-улы, который как известно с большим враждебным настроем смотрят на сторонников Тазабекова-Тлеухана”.


 


В числе блогов на религиозную тему нельзя не упомянуть три поста автора, который публикуется под ником Оспанов Галым-историк. В блоге Странное заявление государственного… он пишет:


 


“Странное заявление государственного чиновника светского государства.


 


“Каждый казахстанец имеет право на свободу совести и выбора – и мы свой выбор сделали. Наш выбор объективен и основан на принципе “одна нация – одна религия”, именно данный принцип делает нас одним народом. В этом контексте мы будем разрабатывать концепцию о развитии умеренного ислама”, – сказал он на пресс-конференции в пятницу.


 


Надо нынешнего председателя агентства по делам религии отправить в отставку и назначить на его должность человека с атеистическим мировоззрением. Иначе беда!!! Она не заставит долго ждать… Здесь нужен атеист. Только он может разобраться в многоконцессиональном Казахстане”.


 


Вообще трудно не согласиться с блоггером. Заявление председателя нового агентства на самом деле не слишком вяжется со статусом светского государства, каковым является Республика Казахстан. Почему Кайрат Лама Шариф считает, что все казахстанцы сделали свой выбор по принципу “одна нация — одна религия”? О какой свободе совести в таком случае можно говорить? И каким образом будет внедряться разработанная государственной структурой концепция “умеренного ислама”? Для этого будет принят специальный закон, который обяжет всех мусульман верить в Бога согласно этой концепции? А что будет за нарушение этого закона?


 


Словом, вопросов много, а ответов пока нет. Поэтому комментаторам приходится самим соображать, что к чему:


 


“Да, у НАНа полный кризис с кадрами! Как ни назначение, так пассаж!!! “Страна непуганых агашек” – кажется, Дуванов так сказал?”


 


“Хунн, ты же у нас борец с несправедливостью. С гаишниками судился. Подай в Суд на республику Казахстан, ради своих Принципов свободы, равенства и Демократии. Слабо?!!Если слабо – то и не поднимай такие темы”.


 


“Ничего страшного, если во главе Агентства станет мусульманин, хотя я, к примеру не против если бы встал атеист. Дело не в этом, главное должен встать человек который должен защищать интересы всех граждан Казахстана,согласно законам и в первую очередь главного закона- Конституции. То есть мудрый, порядочный, демократичный, а вот это самое главное”.


 


“Вот во многих, так называемых светских странах, Президент и другие высшие чиновники дают клятву на Библии. А почему у нас нельзя так сделать, христианин на Библии, мусульманин на Коране, атеист на Конституции”.


 


Этот же блоггер написал пост О концепции развития умеренного ислама… Пост короткий:


 


“Я думаю что только мощное атеистическое образование в детских и школьных учреждениях, и в ВУЗах может создать условия для развития умеренного ислама в Казахстане”.


 


А что? В этом утверждении есть рациональное зерно. Да и комментаторы согласны:


 


“Желательно расстрелять сотню-другую попов и мулл. Без жертв нельзя, Галым. Трусливые казахи только тогда перестанут вступать в ряды радикалов”.


 


“Можно обойтись и без таких перегибов. Хватает водки, порно и сексреволюции – и Ислам в такой стране точно будет умеренным”.


 


“А вообще возможны ли: умеренный ислам?.. умеренный национализм?.. умеренный фашизм?.. умеренный нацизм? и пр.”.


 


И еще одна цитата автора из его третьего блога О Боге ТЕНГРИ.:


 


“Да, Тенгри это КАЗАХСКИЙ БОГ и ничей другой. Каким бы он ни был, но он казахский бог. Он мой БОГ, казахский Бог, родной казахскому народу Бог. Хотите вы или нет, но ТЕНГРИ – ДРЕВНЕКАЗАХСКИЙ БОГ, следовательно БОГ и нынешних казахов”.


 


Комментариев к этому посту много, но практически все они написаны самим же автором, так что пришлось выискивать комментарии, так сказать, независимых наблюдателей. Они, кстати, дали оценку и заявлению г-на Лами Шарифа:


 


“Разве у разных народов есть разные боги? И у какого народа бог сильнее? Они могут между собой подраться?”


 


“Хунн, государство уже сделало свой выбор. Или ты против политики государства?”.


 


“Политика государства – светское общество . Так что господин председатель агенства не совсем точно сказал , оговорился”.


 


“Чет нигде потом он не сказал,что Оговорился. Значит как сказал, так и есть. Особенно обратите на эти слова.”ОДНА НАЦИЯ-ОДНА РЕЛИГИЯ”. Значит все кто против Ислама, те против единства казахов”.


 


“дарагие – люблю и почитаю казахскую Троицу … казахский бог един в трех лицах – ТЕНГРИ папа, Бекет-ата адайский сын и Оспанов казахский дух этого сайта”.


 


Хрен редьки не слаще


 


Не менее бурно на минувшей неделе блоггеры обсуждали еще одну животрепещущую тему: с кем выгоднее сотрудничать Казахстану — с Россией, Китаем или США?


 


Alp-Aslan в статье Почему Китай не хуже России пишет:


 


“Я тоже боюсь Китая. И любой нормальный государственник его должен опасаться. Поскольку наличие в близких соседях сильной державы редко сулит только лишь одни выгоды. Нации с имперским сознанием всегда нацелены на экспансию и на расширение… Но историческая память подогревается избирательно. Говоря давних проблемах с одной державой, забывают о недавних злодеяниях другой империи.


 


Появляются анекдоты и шутки-прибаутки еще больше усиливающие синофобию. Типа, “тот кто сегодня не говорит на русском, завтра будет говорить на китайском” и т.п… Мне тоже не нравится, что китайцы здесь скупают все не торгуясь. Но ведь от Таможенного союза у нас закабаленность в итоге получится больше…


 


Почему мы боимся нашего восточного соседа? То что он нас окитаизирует и заставит говорить по-китайски? В таком случае обратимся к фактам, то есть к положению казахов в Китае и в России. Сравним хотя бы по соблюдению прав малых автохтонных народов. В Китае на 1.4 млн. казахов действую повсеместно школы с казахским языком обучения. В России на почти 800 тыс. казахов их всего две. В том же Узбекистане на 800 тыс. казахов 540 школ.


 


КНР издает более 50-ти газет и журналов на казахском языке – в РФ подобных изданий несколько штук и то они влачат жалкое существование. Для китайских казахов работает 3 телеканала, которые вещают 7 дней в неделю полностью на родном языке. В России о таком даже и не слышали. Да что говорить в самом Казахстане нет ни одного телеканала полностью вещающем на государственном языке”.


 


Это на самом деле одна из “больных” тем для казахстанского общества, поэтому комментариев к этому блогу очень много. Выберу самые, на мой взгляд, показательные:


 


“Вопрос не в этом что в Китае хорошо… Мы почему-то стремимся к маньяку-России которая пролила казахской крови больше всех и сейчас нагнетая китайскую фобию уже прибрала при помощи наших властей к рукам Казахстан”.


 


“Вы неправильно рассуждаете. Почему Вы лимитируете право Выбора Суверенного Казахстана только между Россий и Китаем? Это в корне неправильно”.


 


“Надо отношения строить на равных условиях, соблюдая в первую очередь свои экономические и политические интересы, интересы народа и будущих поколений, а не продавать ресурсы, землю. Ведь завтра их не возобновишь, не вернешь. Мы живем одним днем, правительство думает как бы все быстрее продать и разворовать. Почему американцы не трогают свои запасы недр, а за фантики (доллар) скупают газ, нефть, металлы. Когда наши власти задумаются о будущем страны, а не будут лезть в сомнительные проекты ТС,ЕЭП и т.д. Это ли надо народу ,который еще больше нищает”.


 


“Правда никто из вас и пикнуть не успеет как вы как нация растворитесь в этом безбрежном океане. историки потом будут репу только чесать как же это произошло. уж что что, а искусство ассимиляции это и есть главное оружие китайцев. они и более многочисленные народности растворяли”.


 


“Предлагаю казахам проживающим в России освободить места проживания для русских из Казахстана. Думаю тогда все претензии с каналами, школами и газетами сразу решится. Вот только я говорил с российскими казахами, не хотят даже слышать о переселении на свою историческую Родину, т.к. им в России жить не плохо, и даже намного лучше, чем в каком то Казахстане”.


 


“Русские, китайцы, америкосы, ваххабиты-салафиты… как жить дальше бедному казаху? а то получится так, что лет через двадцать по нашим улицам будут ходить бородачи в коротких штанах, говорящие по-китайски”.


 


“При русской власти уничтожено 5 млн казахов ( 1921 -28 гг. и 1932-33 гг. и 1937-38 гг. и 1941-42 гг. и оставшиеся в живых казахи стали манкуртами… Социалистический Китай, научившись и набравшись Коммунистического опыта у СССР, став в настоящее время Второй экономической Державой вселенной, в один миг может проглотить не только какой-то обескровленный Россией Казахстан, но и большую часть и той же России. И вот почему надо остерегаться Китая… Хрен Редьки не слаще”.


 


Из той же серии блог автора Desert_Shark под заголовком Клиент для Пиндостана-2:


 


“Наши нацпаты почему-то считают, что обладают приоритетным правом на бескорыстную дружбу и помощь холодно-расчетливых пиндосов… Может их уверенность имеет более реалистические корни – если твердо выберем их в *друзья*, то, соответственно, *кинем* давнего друга Россию и нового – Китай, которому УЖЕ успели задолжать 27 миллиардов. А предательство тоже чего-то да стоит. Ну хоть 30 сребренников. Тут я возможно перегнул палку… Ведь вовремя предать,как было сказано, это не предать – это предвидеть! Шутка… хотя и немного грустная…


 


И, в заключении, мое, и никому ненавязываемое, резюме про *дружбу* с США – обдерут как липку и еще будут удивляться неблагодарности папуасов по отношению к бледнолицему человеку, несущего бремя цивилизации дикарям. Не исключен и вариант Ирака, Египта или Ливии – замутят народные волнения и закидают самыми демократическими ракетами и бомбами. Недовольных у нас с каждым днем все больше и когда и в каком месте рванет – вопрос в общем то немного. Пиндосовцы сами придут и все дадут(скорее- заберут), если надо. ИМ – я уточняю, надо”.


 


И пара наиболее интересных, по-моему, комментариев:


 


“У Казахстана нет друзей. Казахстан не такое сильное государство, чтобы позволить иметь себе друзей. Есть Братья. Но это уже из Исламской терминологии… если россияне придут в Казахстан, как Друзья, и не будут учить казахов – как нам следует правильно жить, то им вряд ли кто слова скажет. А в союз уже никто не пойдёт. Наглотались демократии. Кто после демократии станет идти на ежедневное построение или бесплатный субботник?))”.


 


“Если Американцы придут с привлекательными бизнес-проектами, сулящими огромную прибыль и с высокими технологиями – то почему бы с ними не поработать? я сам, честно говоря, не в восторге от американской политики, но коллектив есть коллектив. Если грамотные и авторитетные казахи скажут американцы – это выгодно для Казахстана – то я не имею права голоса”.


 


А что думает женщина?


 


А завершить обзор я хотел бы цитатой из блога автора Айгуль Утепова, который она назвала Казахов становится меньше. Вот что она пишет:


 


“Шанышкылы – это большой род. Туда входят разные племена. Племя Сурым. Количество людей, входящих в него, мог бы определить, наверно, только профессор Немат Келимбетов, который, в свое время выпустил на свои средства, книгу “Шежире” (Генеалогическое дерево и происхождение сурымов)… Немалая часть из них живет на станции “Сурым” Жамбылской области. С этими товарищами я тогда в первый раз в жизни встретилась. Может быть, больше их и не увижу. Тем не менее, они, как бы, являются моими кровными родственниками. Ни я, ни мои братья и сестры не могут с ними иметь романтические отношения. Это невозможно…


 


Та же система господствует и во всех других казахских племенах. Приведу пример. Допустим, я являюсь жительницей российского Нечерноземья и зовут меня Маша. Живу я в деревне “Пупкино”, например. Исполнилось мне 18 лет. Пора замуж. Какой у меня выбор? Из списка возможных женихов сразу надо исключить членов своей семьи, а также дядей и двоюродных братьев.. И все. Все остальные мужчины на планете Земля являются моими потенциальными женихами. Выбор богатый. Правда, я живу в деревне, и дальше областного города не ездила. Но и тут по соседству живет много людей, которые носят брюки и относятся к мужскому полу. Значит, дело только за мной.


 


Теперь посмотрите, что происходит в казахских аулах. В одном ауле живут, как правило, представители одного племени. Этот аул может состоять из 10 дворов, а может представлять целый городок. Неважно. Все жители в нем являются как бы кровными родственниками. Обычно жители аулов тесно общаются, питают друг к другу симпатию.


 


Парням легче. Сел в машину и привез откуда-то себе жену, украл, в крайнем случае. А что делать девушкам? Если девушка происходит из состоятельной семьи, то к ней придут свататься, пусть даже издалека, такие же состоятельные женихи. А остальных – милых, образованных казахских девушек ждет трудная и полная неопределенности судьба”.


 


Вот тоже, понимаете ли, проблема, которую мужчинам трудно понять. Видимо, поэтому комментариев к этому посту практически нет, ведь на блогах собираются в основном мужчины, которых не очень волнует, насколько трудно девушке найти жениха. Они-то наверняка все женатые, потому что холостые находят себе занятия поинтереснее, чем блоги писать.


 


На этом прощаюсь. До следующего обзора.


 


ИСТОЧНИК:


Интернет-газета «Зона.Кз» 


http://www.zonakz.net/articles/35410


Дата публикации: 28 июня 2011 г.


Добавить комментарий