• Главная
  • >
  • Гонения против религиозных меньшинств посредством ручных НПО

Гонения против религиозных меньшинств посредством ручных НПО

11.05.2011

 


Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев и аким города Алматы Ахметжан Есимов недавно призвали к ужесточению контроля над религиозными общинами, которые они не называют конкретно, просто говорят о «сектах». Причем сначала Назарбаев в своей речи призвал к «бдительности», и уже назавтра аким города Алматы Есимов дал конкретные поручения в этом направлении.


ПРЕСЛЕДОВАНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ МЕНЬШИНСТВ


 


По данным службы новостей организации «Форум-18», небольшие религиозные общины в Казахстане испытывают всё усиливающееся давление, в том числе рейды полиции и КНБ.


Большую роль в этом играют так называемые «центры противодействия сектам», по сути специально на то созданные неправительственные организации, финансируемые за счет государства. Члены многих религиозных общин утверждают, что те провоцируют враждебность со стороны населения посредством публикаций в подконтрольных государству республиканских и местных средствах массовой информации.


К общинам, попавшим под прицел, относятся «Сознание Кришны», «Свидетели Иеговы» и протестанты, которые описываются как «деструктивные религиозные движения».


Это подтверждают чиновники во время рейдов полиции и КНБ. К примеру, как рассказали сотрудникам организации «Форум-18» участники общины «Церковь новой жизни» в Актобе, которые не пожелали сообщить свое имя из-за боязни последствий, во время рейда 29 апреля 2011 года полицейские сказали им, что они «опасная секта», хотя знают, что они официально зарегистрированы.


Давление испытывают и независимые мусульманские общины суннитов и шиитов, которых принуждают подчиниться Духовному управлению мусульман Казахстана. Под угрозой закрытия через суд находится община мусульман-ахмадийцев в Шымкенте, они обвинены в нецелевом использовании своего земельного участка. Тем не менее независимый мусульманский обозреватель сообщил правозащитной организации «Форум-18», что мусульмане пока не «являются мишенью» центров противодействия сектам, пока не говоривших о них «в выступлениях на публике».



КОМАНДА ДАНА



Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев во время выступления на сессии Ассамблее народа Казахстана в Астане 18 апреля сказал: «Сфера научного исследования межэтнических и межконфессиональных отношений требует серьёзнейшего внимания. Я особенно хочу сказать о религиозных делах в нашей стране. Нам здесь надо разобраться, наши объединения мусульман, православных христиан должны быть главными хранителями наших религиозных отношений от вхождения в Казахстан различных религиозных сект и организаций, у которых совсем другие мысли. Поручаю министру образования и науки взять этот вопрос на личный контроль».


 


Сотрудники международной организации по защите свободы вероисповедания «Форум-18» не смогли добиться от официальных лиц комментариев к этому выступлению.
Заместитель министра образования Махметгали Сарыбеков, пресс-секретарь президента Баглан Майлыбаев, один из помощников заместителя министра культуры Газиза Телебаева, отказавшийся назвать свое имя, – все попросили 28 апреля направить вопросы в письменном виде, но ответы на них до сих пор не получены, пишет «Форум-18».


«Форум-18» пишет, что независимые специалисты по вопросам религии в Казахстане, пожелавшие остаться неизвестными, беспокоятся о вмешательстве государства в дела религиозных общин, которое явно противоречит Конституции.


Как говорят эти независимые специалисты, таким образом осуществляется передача некоторых государственных полномочий Духовному управлению мусульман Казахстана и Русской православной церкви. «Совместно с министерством образования и науки им даются инструкции по проведению кампаний против религиозных меньшинств», – цитирует экспертов правозащитная организация «Форум-18».


Аким Алматы Ахметжан Есимов последовал указанию президента Назарбаева. В пресс-релизе, опубликованном 19 апреля, он сказал, что «нас тянут в средневековье, и под это влияние попадают молодые люди. Управлением образования, управлением молодежной политики и управлением внутренней политики необходимо развернуть работу. В школах, вузах нужно призывать к светскому и современному образу жизни».
В этом пресс-релизе Ахметжан Есимов делает ссылку на убийства, совершенные 30 марта в Ауэзовском районе Алматы. Предполагается, что к ним причастен один этнический казах, который несколько лет назад посещал протестантскую церковь, а после этого вступил в исламское движение.


Однако казахстанский ученый, пожелавший остаться неизвестным из-за страха преследования со стороны государства, сказал сотрудникам организации «Форум-18», что власти Алматы «используют преступные инциденты, чтобы ущемлять религиозные организации».


По мнению религиоведа профессора Артура Артемьева из Алматы, эта деятельность по «противодействию сектам» проводится в качестве подготовительной базы для нового, более ограничительного закона о религии, однако официально это еще никак не подтверждалось.


Артур Артемьев отмечает, что «центрам по противодействию сектам» предоставляется много времени на ведущих телеканалах, что они публикуют множество статей в газетах и проводят пресс-конференции, в ходе которых критикуются официально зарегистрированные религиозные организации.



ЧЕРНЫЙ СПИСОК


Елена Бурова из общественного фонда «Информационно-консультативная группа “Перспектива”» по противодействию сектам отказалась 6 мая говорить с сотрудниками международной правозащитной организации «Форум-18».


Однако в разговоре, состоявшемся в декабре 2010 года, Елена Бурова признавала, что проводятся большие политические усилия по созданию негативного общественного мнения по деструктивным культам и сектам. Тогда же Елена Бурова сказала, что существует официальный список деструктивных культов и сект, однако отказалась пояснить, кто составил этот список и что может произойти с теми, кто попал в этот список.


Гульнара Оразбаева из центра по противодействию сектам в Кокшетау к «деструктивным культам» отнесла, например, пресвитерианскую церковь «Грейс», церкви «Новая Жизнь» и «Свидетели Иеговы», отмечает «Форум-18». На вопрос почему она так думает, Гульнара Оразбаева сослалась на «жалобы людей». Она также рассказала, что ее организация опубликовала статьи против сект, помимо кокшетауских газет, «во многих серьезных газетах и изданиях». Она добавила, что публиковала такие статьи и в официальном журнале министерства культуры «Религия и право», в издании высшей аттестационной комиссии Алматинского государственного университета.
Владимир Воеводин, эксперт по правовым вопросам церкви «Свидетели Иеговы» в Казахстане, сказал сотрудникам «Форума-18», что понятие «деструктивные культы» не предусмотрено законом.

«Если мы были зарегистрированы на основании закона, то, значит, у нас есть право на существование», – цитирует «Форум-18» Владимира Воеводина.
На враждебную кампанию, развязанную в местных средствах массовой информации, жалуются и в протестантской церкви «Новая жизнь» в Актобе.



ДЕНЬГИ ЗА СЧЕТ МИНИСТЕРСТВА КУЛЬТУРЫ


Представители нескольких центров по противодействию сектам, а также многие государственные служащие отказались сообщить сотрудникам организации «Форум-18» объемы финансирования, которое они получают от государства на проведение своих кампаний.


 


Как считает религиовед профессор Артур Артемьев, «это незаконно, что государство выдает финансовые гранты центрам по противодействию сектам». Таким образом, комментирует Артур Артемьев, государство «наказывает налогоплательщиков, которые являются членами религиозных организаций, деньгами самих же налогоплательщиков».


«С одной стороны, государство официально регистрирует религиозные организации, а с другой – оно платит другим организациям, чтобы те организовывали кампании против этих религиозных организаций», – цитирует «Форум-18» Артура Артемьева.


«Форум-18» подробно пишет, как они безуспешно пытались получить комментарии у казахстанских официальных лиц об источниках финансирования враждебных пропагандистских кампаний в прессе. Но чиновники, все как один, избегали разговора. Например, Жанна Онлашева, главный эксперт комитета по делам религий, сослалась на занятость. Сотрудники этого комитета министерства культуры на протяжении нескольких дней, с 28 апреля по 5 мая, и сами не ответили на вопросы «Форума-18», и не позволили поговорить с Ардаком Досжаном, председателем этого комитета.


Аскар Смагулов, советник министра культуры, в телефонном разговоре 3 мая отказался отвечать на вопрос о том, почему его министерство финансирует «антисектантские организации». Он только сказал: «Пожалуйста, поговорите с комитетом по делам религий, я не специалист в религиозных вещах».


 


Публикация на интернет-сайте радио «Азаттык» от 11.05.2011 <http://rus.azattyq.org/content/kazakhstan_religion_pressure/24096955.html>


 


Добавить комментарий

Смотрите также