Комитет по делам религий не будет узаконивать статус «свидетелей Иеговы», буддистов и сайентологов. Впрочем, и признавать деструктивными организациями их тоже не спешат, так как, по словам председателя ведомства Ардака ДОСЖАНА, у них нет такого права. А правоохранительные органы не торопятся пресекать деятельность псевдорелигиозных объединений, потому что на это нет причин.
– Ардак Дукенбаевич, муфтият и Русская православная церковь проводят свою оценку деятельности той или иной организации. Чем руководствуется Комитет по делам религий в установлении деятельности различных сект, особенно псевдохристианских, действующих на территории Казахстана?
– Наш комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией и законодательством РК в сфере религии, в соответствии с которыми в нашей стране гарантировано право граждан на свободу вероисповедания. Конституция Казахстана запрещает любые формы дискриминации по религиозному признаку. А Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях» создал условия для свободного функционирования всех конфессий, религиозных объединений. Казахстан опирается на международные акты по правам человека и свободе совести, таких как Всеобщая декларация прав человека, Международный пакт о гражданских и политических правах и Декларация о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений. Отношения между государством и религиозными организациями в нашей стране, согласно отечественному законодательству и международным обязательствам, складываются на принципах партнерства и невмешательства в дела друг друга. Последователи всех вероучений могут свободно проводить обряды, строить культовые сооружения, отмечать праздники, поддерживать контакты с единоверцами из-за рубежа. При этом признать какое-либо религиозное объединение сектой или псевдохристианским может только суд в соответствии с нормами судопроизводства. Основаниями же для подачи в суд служат представления компетентных государственных органов на основании заявлений и обращений граждан, в которых содержатся жалобы на нарушение их прав со стороны религиозных объединений.
– Террористические организации, которые присутствуют в национальном перечне экстремистских и террористических организаций, в основном имеют отношение к исламу. И им уделяется наибольшее внимание, остальные секты, пользуясь этим, процветают. Как регулирует деятельность неисламских организаций Комитет по делам религий?
– Как уже отмечалось, законодательным актом, непосредственно регулирующим деятельность религиозных объединений, является Закон Республики Казахстан «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях». При этом законом предусмотрено равное положение всех религиозных объединений. За 20 лет независимости намного увеличилось количество зарегистрированных в качестве юридических лиц и филиалов религиозных объединений (с 671 в 1990 году до 3,8 тысячи в 2011 году). Кроме того, более 550 религиозных групп осуществляют свою деятельность без государственной регистрации, не получив статуса юридического лица.
Быстро сформировалось конфессиональное многообразие страны, в которое вошли как традиционные для Казахстана вероучения (ислам, православное христианство), так и организации нетрадиционных, ранее не представленных в Казахстане религиозных движений. Появились объединения, относящие себя к возрожденным и новым течениям в мировых и национальных религиях, а также псевдорелигиозные образования, способствующие проникновению в Казахстан религиозного экстремизма.
На возникновение и особенно на темпы распространения новых религиозных образований существенно влияет продолжительное господство атеистической идеологии. Выросло несколько поколений людей, имеющих поверхностное, а чаще негативное, представление о религии. Встречаясь с миссионерами новых религиозных движений, многие граждане просто не обнаруживают в них каких-либо существенных отличий от традиционных конфессий.
Вместе с тем отдельные представители таких новых объединений, используя религиозное прикрытие, образовательные и культурные инициативы, формируют разветвленные управляемые структуры, с помощью которых собирают социально-политическую, экономическую, военную и другую информацию о происходящем в республике. Они используют основные постулаты религии и разнообразные приемы для создания в перспективе среди казахстанской молодежи групп, устойчиво ориентированных на западные ценности, разжигают сепаратистские настроения. При этом воздействие на сознание осуществляется через печатную и аудиовизуальную продукцию.
В этих условиях все большую значимость приобретает религиоведческая экспертиза, проводимая как при государственной регистрации религиозных объединений, так и при анализе содержания распространяемой религиозной продукции. После образования Комитета по делам религий были разработаны и утверждены Правила проведения религиоведческой экспертизы, выделены бюджетные средства для оплаты работы экспертов.
При регистрации религиозных объединений проводится указанная экспертиза уставов, которая выявляет соответствие норм учредительных документов законодательству РКв сфере религии. В случае, если подобные нормы отсутствуют, религиозное объединение, вне зависимости от того, к какому религиозному направлению относится – ислам, христианство и т.д., регистрируется.
Заключение экспертизы не является для регистрирующего органа обязательным, но представляет собой значимое свидетельство в пользу принятия решения о государственной регистрации религиозного объединения или отказа в регистрации. Но это не исключает судебной защиты своих прав религиозной организацией. Кроме того, в законодательстве есть четкие определения экстремизма и терроризма, перечень нарушений, которые ведут к приостановлению или прекращению деятельности религиозного объединения.
– Ардак Дукенбаевич, как вы считаете, какие шаги должны предпринять государственные органы, в том числе и Комитет по делам религий, чтобы предостеречь граждан от вступления в ряды сомнительных псевдоисламских и псевдохристианских организаций, которые открыто нарушают действующее законодательство РК?
– Наиболее эффективным методом ограждения граждан от влияния деструктивных организаций является профилактическая информационно-разъяснительная работа. Комитетом по делам религий совместно с госорганами создается аудиовидеопродукция, направленная на профилактику религиозного экстремизма и терроризма, разъяснению прав граждан в религии.
Кроме того, в целях наиболее эффективного сотрудничества со СМИ, а также повышения уровня информированности журналистов в сфере религии в 2010 году при Международном центре культур и религий создан методический совет по освещению религиозной тематики в СМИ. Основными целями совета являются информационно-просветительская работа среди журналистов и населения в области религиозных событий, концепций и культуры; предотвращение распространения в информационной сфере материалов, направленных на разжигание межрелигиозной розни, пропаганду идей религиозного экстремизма. В состав совета вошли ведущие ученые, религиоведы, теологи страны.
Стоит подчеркнуть, что за последние три года в Казахстане сформировалась сеть неправительственных организаций (центров, фондов и т.д.), осуществляющих информационно-консультативную работу по вопросам религии. Кроме того, была создана ассоциация, основная задача которой – повысить правовую грамотность граждан в вопросах религии и оказать помощь по защите их прав.
– С прошлого года в правительстве ведутся разговоры об исключении предмета религиоведение из образовательной программы. Якобы таким образом школьникам навязывают законы ислама и христианства. Однако государственные органы эту проблему игнорируют. При этом некоторые секты под видом спонсорской помощи внедряют среди учеников свою «религию». Прокомментируйте, пожалуйста, ситуацию.
– Приказами Министерства образования и науки РК в школах утверждена образовательная учебная программа «Основы религиоведения» для 9-х классов. Программа предусматривает ознакомление учащихся с основами религиоведения, с историей ведущих мировых религий – буддизма, христианства, ислама, иудаизма и т.д. и их направлений, с деятельностью распространившихся в последние годы во всем мире новых религиозных течений. Еще одна цель программы – информировать учащихся о политике нашего государства в области укрепления межконфессионального согласия, мира и толерантности, роли съездов лидеров мировых и традиционных религий, проводимых по инициативе президента страны. В настоящее время ведется разработка и издание учебника «Основы религиоведения».
– В последнее время озвучиваются мнения о необходимости внесения изменений в Закон «О свободе вероисповедания и религиозных объединениях», о том, что нужно узаконить статус некоторых деструктивных организаций. Казахстанское общество готово к тому, чтобы признать сайентологию, «свидетелей Иеговы» официальными религиями наравне с исламом и христианством?
– Казахстан является светским государством, где действует принцип отделения религии от государства. Религиозные объединения не выполняют каких-либо государственных функций, и государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений, если она не противоречит законодательству. Государство не финансирует религиозные объединения, религиозные объединения не участвуют в выборах органов власти и управления. Служители религиозных объединений могут участвовать в политической жизни наравне со всеми гражданами только от своего имени. В соответствии со светским принципом государства ни одна религия не признается официальной, все равны перед законом. Поэтому вопрос о признании официальными каких-либо религий, в том числе ислама и христианства, нелегитимен и противоречит действующему законодательству. Следует отметить, что все религиозные объединения, вне зависимости от вероисповедной принадлежности, регистрируются и действуют по требованиям закона. При этом закон не предоставляет статуса официальной ни одной из религий, а регулирует вопросы регистрации религиозных объединений.
ИСТОЧНИК:
Газета «Мегаполис»
Дата публикации: 25 апреля