КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Исповедь свидетеля

13.04.2011

Они отвергают дружеские посиделки у костра, не ходят на рыбалку, не смотрят мелодрамы, не станут обороняться, если на них нападут, не занимаются спортом. Они обходят квартиры с настойчивым приглашением изучить Библию. Их очень интересует, известно ли нам «имя Бога»?


 


Они называют себя «Свидетелями Иеговы». Один из них, проведя десять лет в их идеологическом плену, сегодня говорит о себе не иначе как «бывший свидетель».


 


ПЕРВАЯ ЛЮБОВЬ


 


Алексей (имя изменено) десять лет честно служил этой религиозной организации в городе Рудном. «До сих пор не могу понять, как я попался. Мне встретился хороший проповедник, который уже уехал из города. Думал: немножко похожу, посмотрю. Однако со временем становилось интереснее. Не заметил, как втянулся, – вспоминает он. – Хотелось получить все то, что мне обещали. Конечно, меня, как и других, обманули. Но начало было таким головокружительным, что я могу сравнить это чувство только с первой любовью…»


 


«Свидетели Иеговы» знакомы, пожалуй, каждому из нас. Они звонят в наши квартиры, подходят на улицах, раздают журналы, навязчиво предлагают изучать вместе Библию. Казалось бы, что плохого? Однако человек, которого иеговисты обращают в свою веру, теряет всякие социальные связи и принципы. Ведь «свидетели» отрицают любое земное правительство и все, что связано с государственным устройством: к примеру, службу в армии, праздники, отдание почестей флагу. Но при этом считают себя все-таки гражданами. Гражданами единого теократического государства – «Общества сторожевой башни» со столицей в Бруклине (район Нью-Йорка), где находится их всемирное правительство – так называемая Правящая корпорация. У этого правительства (по его собственным данным) около 12 миллионов подданных. Они объединены в 73 тысячи собраний. Эти подданные исправно платят налоги, весьма превышающие в размерах те, которые платят граждане любого светского государства, что дает некоторое представление о доходах Правящей корпорации.


 


«Сатана хитро пропитал этим «духом» школьные учебники, значительную часть сегодняшней музыки, спорта и другие виды развлечений. Родителям необходимо быть бдительными, чтобы сводить на нет подобные влияния, помогая своим детям развивать упование на Иегову и его Слово « («Сторожевая Башня» . 1 февраля 1996 г. стр. 25).


«Теперь не время для независимого мышления» («Организовано проводить наше служение», 1990, стр. 8).


 


– Вы говорите: «первая любовь». А как же семья? Как быстро Свидетели заменили ее?


 


– Ценности меняются сразу же, меняются вообще интересы. Из-за секты скандалил и с родителями, и с женой. Мне тогда казалось, зал царства (место для собраний иеговистов. – Прим. автора) – это центр вселенной, больше ничего нет. Кажется, что нашел истину: вот она, где же я раньше был?


 


– И, наверное, эту обретенную истину ревностно защищали от нападок близких?


 


– Да, думал, что они ничего не понимают, темные. Я рассказываю, а они меня не понимают. Значит, делал вывод, не дано им, а я самый умный.


 


Руководитель клинического отделения НИИ психиатрии Минздравмедпрома РФ доктор медицинских наук профессор Ю.И. Полищук утверждает: «Анализ имеющихся данных не оставляет сомнения в том, что деятельность секты «Свидетели Иеговы» часто сопровождается нанесением ущерба психическому и физическому здоровью человека. Этот ущерб проявляется в расстройствах личности под влиянием сектантской практики с ее регрессом, деформацией, формированием жесткой зависимости от секты, снижением способности к критическому мышлению, отчуждением от родителей. Часто формируются патологические сверхценные идеи религиозного содержания. Тем самым ограничиваются и ущемляются свобода и права личности. У лиц, предрасположенных к психическим заболеваниям, нередко возникает манифест, или обострение психического заболевания».


 


«Иегова требует, чтобы мы воздерживались от крови. Это значит, что мы не должны ни под каким видом принимать в своё тело кровь других людей и даже ту, что взята от нас и где-то хранилась. Поэтому истинные христиане отказываются от переливания крови. Христиане хотят жить, но не будут стараться спасти свою жизнь ценой нарушения Божьих законов» («Что от нас требует Бог?». 1996. стр.25).


 


КОНЕЦ СВЕТА ПЕРЕНОСИТСЯ


 


Необходимо напомнить и о смертельной опасности, которой подвергаются все иеговисты, и в особенности дети. Речь о запрете на переливание крови. В результате этой бесчеловечной доктрины ежегодно безвременно уходят из жизни тысячи людей и в нашей стране.


 


– Недавно говорили о том, что организация сняла запрет на переливание крови. Не осталось ли это заявление просто отпиской для общественности?


 


– Нам даже не говорили об этом. Запрет существует до сих пор. Страдают от этого в основном дети.


 


– Если вы находились в этой организации, должны знать, что больше всего общество «Сторожевая башня» боится своих же собственных публикаций и заявлений, сделанных в прошлом.


 


– Я читал старую литературу, хотя это, действительно, под запретом. Они предсказывали конец света несколько раз. Сейчас они говорят: «Будет Армагеддон, только когда будет, знает только Христос». Дату уже не называют. Они все переворачивают.


 


Кто не знает: первая ложная дата конца света у Свидетелей Иеговы была назначена на 1872 год. Далее последовал 1874 год, но потом пришлось наметить еще одну, следующую за ней через 3,5 года, то есть в 1878 году. Потом был 1914 год.


 


Тем не менее, свет на этом не закончился, и роковую дату перенесли еще на десять лет – 1925 год. Но и тут руководство Свидетелей не успокоилось – новый конец света назначили на 1975 год. Понятно, что конец света опять не состоялся. Но зато столько лет им удавалось держать в страхе своих последователей, а это тоже мощное психологическое давление.


 


– Например, нам говорили, что высшее образование ни к чему, так как скоро мир погибнет, и оно будет не нужно, – вспоминает Алексей, – сейчас понимаю, что не нужно оно потому, что развивает мышление. Думать нельзя – за тебя это сделают другие.


 


«Жена может решиться уйти от мужа, если … (муж) яростным сопротивлением препятствует ей поклоняться Иегове». ( «Что от нас требует Бог?». 1996. стр. 17).


«Помни: если ты не служишь Иегове, ты служишь Сатане». («Ты можешь жить вечно в раю на земле», 1989, с. 216).


 


«Я ДЛЯ НИХ ТЕПЕРЬ МЕРТВЫЙ»


 


– Когда вы решились уйти? Что побудило после десяти лет преданного служения порвать с иеговистами связь?


 


– Вы правильно заметили, именно преданного служения. Последние шесть лет я вообще не появлялся дома. Всегда находилось, что делать «для Иеговы». Семья очень страдала от этого. Представляете, все это время у моих детей не было игрушек, особенно военных – танков, самолетов… Меня не раз толкали порвать с близкими. И я начал задумываться, почему мне приказывают отвернуться от семьи? Потом все чаще замечал, что нам навязывают перевернутое толкование Библии.


 


– Неужели просто ушли, и никто не пытался вернуть вас обратно?


 


– Пытались, уговаривали, потом объявили, что исключили из собрания. Это значит, что для них я теперь мертвый. Часто думаю, что православная церковь, если начнет больше разговаривать с людьми, объяснять им, сможет многих оградить или даже вывести из сект.


 


КУРС МОЛОДОГО БОЙЦА


 


Алексей дал несколько подсказок, как можно противостоять иеговистам при вербовке. Оказывается, совсем нетрудно завести в тупик адептов «единственно правильной религии». Достаточно задать им несколько вопросов.


 


Мы тут же прокручиваем ситуацию. К примеру, к вам подходят двое и спрашивают: «А вы знаете, что конец света близок?» Ответьте вопросом на вопрос: «Правда ли, что учение вашей организации не признает у человека души?» Этот вопрос построен на одной из главных вероучительных установок «Сторожевой Башни». В ответ можно услышать подробный «богословский» анализ со ссылками на Библию. Но задерживаться больше минуты на этой стадии не рекомендуется. Найдите паузу в словоизлияниях проповедников и задайте второй вопрос: «Правда ли то, что ваша организация много раз предсказывала конец света и воскресение мертвых, и ничего из этого не сбылось?» Тут «свидетель» уже начинает чувствовать подвох и занимает оборонительно-агрессивную позицию. Чаще же всего в таких случаях можно услышать обвинения в ваш адрес в гнусной лжи. И тогда задайте третий вопрос: «Правда ли, что учение вашей организации запрещает в любых случаях переливать кровь, даже по медицинским показаниям? А известно ли вам, что уже много людей, в том числе и детей, погибли от этого запрета?» Тут можно спрогнозировать фразы, которыми проповедники будут отбиваться от ваших вопросов. К примеру, будут говорить о том, что в крови содержится душа живая, а поэтому переливание крови – это людоедство, что смерть ради Иеговы принесет вечную жизнь, что все нечестивые непременно погибнут. Но, скорее всего, они сами придут в полное замешательство.


 


Если диалог затянется, можно добавить еще несколько «неудобных вопросов»:


 


– Если я попаду к вам, правда ли то, что мне придется проповедовать до 90 часов в месяц и писать отчет по поводу того, как проповедовал мой напарник?


 


– Правда ли, что руководство иеговистов в свое время написало любезное письмо к Гитлеру с призывом дружить и бороться против общего врага – Католической церкви?


 


Алексей на все эти вопросы ответил коротко: «ПРАВДА». Говорят: кто вооружен, тот защищен. И вряд ли вооруженный знаниями человек попадет в какую-либо секту.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Костанайские новости»


http://www.kstnews.kz/index.php?a=8173


Дата публикации: 31 марта 2011 г.


 


Добавить комментарий