КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • В Казахстане в месяц до 50 пострадавших от деструктивных религиозных культов обращаются за помощью

В Казахстане в месяц до 50 пострадавших от деструктивных религиозных культов обращаются за помощью

17.03.2011

В Казахстане в месяц до 50 пострадавших от деструктивных религиозных культов обращаются за помощью. Об сообщила президент Ассоциации центров по работе с жертвами деструктивных сект Юлия Денисенко, передает корреспондент агентства.


 


«В месяц ко мне обращается до 50 человек (жертв деструктивных культов. – Прим. агентства)», – сообщила Ю. Денисенко. По ее словам, в Казахстане филиалы религиозных течений есть везде, «но их руководящие офисы у нас в основном базируются в Алматы и в Астане».


 


Основной причиной распространения на территории Казахстана религиозных сект, по ее мнению, является образовавшийся после распада Советского Союза «идеологический вакуум». «Людям сказали, что можно верить, и именно в этот момент появляются своеобразные деструктивные культы. Вот тогда их нужно было запрещать, тогда нужно было с ними работать и смотреть, кого мы пускаем к себе в республику», – уточнила она, при этом отметив, что «…сама законодательная власть дала им волю».


 


По информации Ю. Денисенко, территория распространения религиозных деструктивных сект очень масштабна и не имеет границ. «Недавно я узнала о том, что спецслужбы Минска признали самой опасной сектой секту «Аль-Аят», которая зародилась у нас в Казахстане в поселке Чунжа и разрослась до масштабов СНГ», – отметила президент ассоциации.


 


«За прошедший год у нас было два суицида только в Костанайской области из секты «Ата Жол». «Аль-Аят» славится тем, что там очень много людей погибает именно страдающих сахарным диабетом, так как во многих деструктивных сектах запрещено посещение врача», – добавила она.


 


«…много летальных исходов, но люди официально не пишут заявления. Официально они погибают не из-за секты как таковой, а из-за болезней», – резюмировала Ю. Денисенко. Она также сообщила, что к ней «обращаются и бизнесмены, и очень высокопоставленные люди».


 


Напомним, что первый центр по работе с жертвами деструктивных сект появился в 2001 году в Костанайской области.


 


«В прошлом году центров всего было три: в Костанае, В Усть-Каменогорске и Кокшетау. На сегодняшний день мы имеем 13 центров по всей республике. К концу этого года мы планируем, что в каждой области у нас будет центр по реабилитации и помощи жертвам деструктивных сект», – сказала президент ассоциации.


 


ИСТОЧНИК:


Сайт «Прозрение»


http://prozrenie.ucoz.kz/news/v_kazakhstane_v_mesjac_do_50_postradavshikh_ot_destruktivnykh_religioznykh_kultov_obrashhajutsja_za_pomoshhju/2011-03-05-54


Опубликовано 5 марта 2011 г.


 


Добавить комментарий