КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Секта берет верх

17.03.2011

Николай Дьяков тщетно пытается добиться возможности встречаться с собственным сыном и вывозить его на отдых за границу. После развода бывшая жена позволяет ему видеть ребенка только в ее присутствии. Ни на какие уступки экс-супруга не идет. Казалось бы, у родителей равные права на воспитание ребенка, но в Карасайском суде на этот вопрос смотрят иначе.


 


Газета «ЭК» уже рассказывала непростую историю Николая Дьякова, который вместе со своей матерью Галиной Сергеевной борется за маленького Владика («Дьяков против секты», «ЭК» от 3 февраля 2011 года). Напомним, что Николай развелся со своей женой Светланой, а сын, как это у нас и происходит, остался с мамой. Дьяков заботился о ребенке, возил его в Индию, Египет и Италию, помогал ему материально. Галина Сергеевна предоставила бывшей невестке крышу над головой, и все были довольны. Даже когда Светлана создала новую семью, Владик общался с бабушкой и папой. Но после того как Галина Сергеевна попросила счастливых молодоженов освободить жилплощадь, ситуация тут же изменилась. Света стала препятствовать встречам отца и сына. Бабушке вообще заявили, что она теперь лишняя. Николаю ничего не осталось, как обратиться в суд. В своем заявлении он просил, чтобы Владик находился у него дома с пятницы по воскресенье. Также отец настаивал на том, чтобы ему позволили вывозить ребенка за пределы Казахстана.


 


Однако судья Жанторе Галиев, внимательно выслушав обе стороны, почему-то отказал Николаю Дьякову во всех пунктах искового заявления. По решению суда отец может встречаться с ребенком только в пятницу, субботу и воскресенье с 11.00 до 18.00. На каникулы ему разрешено забирать сына только за границу, предварительно уведомив об этом мать мальчика в письменной форме. Николай Дьяков продолжает борьбу за сына. Проблема отягощается еще и тем, что его бывшая жена вместе с Владиком посещает собрания Свидетелей Иеговы, а Николай не уверен в том, что его девятилетний сын готов к подобным службам. Дьяков полагает, что ему запрещают видеть ребенка также и из-за религиозных убеждений. Но сотрудники Дома Иеговы опровергли такие предположения. Брат Юрий (свою фамилию и должность он не назвал) отметил, что Свидетели Иеговы подчиняются всем законам и выступают за сохранение семьи.


 


– Сейчас много разводов, но родители имеют на ребенка одинаковые права, – сказал Юрий. – Я посоветовал бы Светлане и Николаю решать спорные вопросы без суда и прессы и не делать акцент на вероисповедание. Со своей стороны я обещаю, что мы постараемся поговорить со Светой и убедить ее разрешить Николаю выполнять свои отцовские обязанности в полной мере.


 


Но у Дьяковых никак не получается сесть за стол переговоров. Светлана считает, что положенных часов для общения итак предостаточно. На судебные заседания вместо нее приходит ее мать Наталья Зотова, которая не скрывает своей неприязни к бывшему зятю. Тщетно я пыталась встретиться со Светланой для личного разговора. На работе молодой женщины в тот день не было, а двери ее дома открыла Наталья Зотова, с первых слов обрушившая на меня поток оскорблений.


 


– Света попросила меня поговорить с вами, потому что вы не даете нам спокойно жить и терроризируете нашу семью. К вам она не выйдет, потому что видеть вас не хочет! – заявила «гостеприимная хозяйка». – Сколько вам заплатили за ваши статьи? Когда вы оставите нас в покое? Заседание суда было открытым, а вопрос уже закрыт. Как мы хотим, так и будет! И Дьяков увидит сына только с нашего позволения. Хочет его мамаша встречаться с Владиком, пусть пишет отдельное заявление в суд. А мы подумаем!


 


Остается лишь удивляться уверенности Натальи Зотовой в том, что все будет в точности с ее пожеланиями. С таким характером она, бесспорно, привыкла добиваться поставленных целей. Но и Николай уже успел за месяцы слушаний закалиться в боях.


 


– Я не наркоман и не алкоголик. Почему мне нельзя свозить своего единственного сына на рыбалку? – недоумевает Николай Дьяков. – Быть может, кто-нибудь оказывался в таком же положении, как и я? Пожалуйста, помогите советом. Я уже не знаю, какие аргументы необходимы судьям, чтобы они поняли, что я хочу воспитывать своего сына, а не разговаривать с ним в определенные часы в присутствии матери, бабушки и отчима.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Экспресс-К»


http://www.altyn-orda.kz/kazpressreview/sekta-beret-verx/


Опубликовано 3 марта 2011 г.


 


Добавить комментарий