КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • В Казахстане тоталитарные секты прибирают к рукам целые предприятия

В Казахстане тоталитарные секты прибирают к рукам целые предприятия

06.01.2011

Тоталитарные секты в Казахстане уже не довольствуются душами своих адептов. Теперь они предпочитают прибирать к рукам целые предприятия. Об этом сегодня в Алматы заявили представители фонда, который помогает пострадавшим от влияния сект. Схемы захвата и развала компаний, по словам экспертов, отработаны до мелочей.


 


Александр Поярель уже больше года подсчитывает убытки. Говорит, проблемы на процветающем предприятии начались после того, как он уволил троих сотрудников, адептов одной из сект, за прогулы. В ответ они устроили бывшему работодателю настоящую травлю. Из-за беспрестанных проверок финпола и других организаций после доносов сектантов предприятие не могло работать неделями.


 


Александр Поярель, предприниматель:


 


Задача этих людей была внедриться в компанию, и кроме как рейдерством я это назвать не могу. Я думаю, это такая единица боевая была, которая сейчас в другой компании устраивается и готовится сделать то же самое.


 


Правозащитники, которые по долгу службы ежедневно общаются с бывшими сектантами, говорят: технологию захвата предприятий лжепророки отработали до мелочей.


 


Ажар Давлетова, президент фонда помощи пострадавшим от деструктивных сект «Перспектива»:


 


– Они разрушают целые компании, огромные, действующие, финансовые. Идут в топ-менеджмент. Создают такие вещи, что руководящее ядро не может общаться с персоналом. Делают так, что деньги потихоньку перетекают на их счета.


 


Сегодня в Казахстане действует более двухсот пятидесяти различных религиозных объединений. Многие из них нетрадиционного толка.


 


Нурмухамед Мейманходжаев, специалист отдела по делам религии департамента юстиции г.Алматы:


 


– Всем религиозным объединениям, всем конфессиям даны общие права. Все они равны перед законом. Нет слов «нетрадиционные», «традиционные», «деструктивные секты» и т.д. В настоящее время в полномочия департамента по делам религии входит обеспечение прав граждан на реализацию всех свобод вероисповедания.


 


Между тем только в Алматы и только на один телефон доверия за год позвонили более пятисот человек, пострадавших от псевдорелигий. А вот сколько фирм и предприятий находится под контролем лжепророков, не знает никто.


 


ИСТОЧНИК:


Коммерческий телевизионный канал


http://www.ktk.kz/art/?id=10969


Сюжет вышел 27 декабря 2010 г.


 


Добавить комментарий