Казахстан, радушно раскрывающий объятия для представителей самых разных религий, которые могли бы, как это обычно формулируется, «вести цивилизованный диалог на нашей земле», нередко становится местом приюта для тех, кого гонят поганой метлой из любого другого государства – всевозможных фундаменталистских, экстремистских и откровенно террористических группировок. Более того, эти группировки находят в нашей республике поддержку на самом верхнем властном уровне. В качестве яркого примера можно выделить адептов такого религиозного учения как «салафизм».
Последователи этого религиозного учения считают образцами для подражания святых предков, представителей «раннего ислама», утверждая, что современным мусульманам надлежит вернуться к истокам, очистив веру от налета «иностранного влияния». «Салафиты» убеждены, что мусульмане не должны заниматься политикой. Вместо того, чтобы строить государство или продвигать политическую программу, истинным мусульманам надлежит участвовать в джихаде и ратовать за установление шариата.
Однако два последних фактора действуют в нашем государстве, что называется, рука об руку. Сращивание же интересов тех, кто мечтает об установлении шариата с взглядами некоторых представителей отечественного политического истеблишмента, привело к тому, что сегодня ячейки «салафитов» практически легально действуют в большинстве регионов Казахстана. Идеи «салафизма» в данное время весьма популярны в Астане, Алмате, Кызылорде, Шымкенте, Жамбыле, Караганде и других крупных городах страны.
Что касается приспешников «салафизма» из числа политической элиты, то, пожалуй, одной из самых ярких фигур здесь является сенатор верхней палаты парламента Казахстана Бекболат Тлеухан. Это с помощью его должностного положения и связей так плодовито разрослись корешки этого религиозно-экстремистского течения по всему Казахстану. В популяризации и распространении «салафизма» активное участие принимает не только сам Тлеухан, но и обе его супруги и совершеннолетние дети сенатора, которые чуть ли не у себя в домах занимаются обучением основам «салафизма». Работают при родственниках Тлеухана и «гувернантки», «выписанные» из России – находящиеся в федеральном розыске молодые чеченки Хава и Лида.
Имеют «салафиты» в Казахстане и сеть собственных мечетей, комплексов и даже фондов, у которых налажены тесные связи с шейхами из Саудовской Аравии. К их числу, безусловно, относится и открытая в мае в Караганде мечеть, возведенная за счет средств Тлеухана. Сейчас в этой мечети без всяких опасений с молодежью «работают» имам-«салафит» Кайрат Кужин, а также брат сенатора Мухаммаджон, обучающий канонам радикального ислама и нормам шариата мальчишек и девчонок в здесь же функционирующей медресе.
Что касается фондов, то мало кому из религиозных деятелей Казахстана не известно о новом фонде «Халифа Алтай», организованном в этом году Бекболатом Тлеуханом. Но немногим известно, что значительные финансовые средства этот фонд, имеющий в данное время филиалы уже по всей стране, черпает из казны арабских шейхов и нескольких отечественных предпринимателей, крепко связанных с «салафитами» из КСА. К примеру, бизнесмены Дарын Мубаров и Асилхан Бежанов практически напрямую связаны с религиозными деятелями Саудовской Аравии, где в начале 2000-х годов проходили религиозное обучение. Первый – Мубаров – с завидным постоянством выезжает в КСА и является частым и желанным гостем в известной экстремистской организации «Ихванул муслимин», финансирующей деятельность многих террористических течений. Привозит Мубаров арабские деньги и в алматинский филиал фонда «Халифа Алтай», который затем распространяет средства на финансирование деятельности своих группировок не только по всему Казахстану, но и по региону Центральной Азии. А кто и зачем пользуется этими средствами, как говорится, одному Тлеухану известно. Со своей же стороны можно предположить, что выделенные деньги идут отнюдь не на благотворительность. С учетом того, кто на местах распоряжается финансовыми потоками можно строить самые страшные предположения. К примеру, что может сделать с деньгами руководитель Жамбыльского филиала Еркинбек Шукай, являющийся доверенным лицом Тлеухана и прошедший в 90-х годах отличную подготовку в лагерях боевиков в Ливане?
Естественно, только Тлеухан развить такую сеть без посторонней помощи не смог бы. В данном процессе нужны связи в религиозных и силовых структурах, которые не только «крышевали» бы «салафитов», но и были бы их сторонниками. И такие субчики нашлись. Трудно поверить, но это в первую очередь племянничек нашего президента – бывший начальник департамента кадров КНБ Казахстана, генерал-майор Кайрат Сатыбалды. Родственник главы государства ежеквартально перечисляет в фонд «салафитов» по 50 тысяч долларов, к тому же, как утверждают близкие к Сатыбалды люди, летом он построил для «салафитов» еще одну мечеть в поселке Кушчи Алматинской области. А прикрывает всю эту деятельность, безусловно, направленную на создание напряженности в религиозной и общественно-политической среде Казахстана, другой близкий друг сенатора Тлеухана – М.Сарсенбаев, занимающий один из руководящих постов в Духовном управлении мусульман Казахстана. При его помощи Тлеухан в ближайшее время планирует открытие в нашей стране филиала «Всемирной Исламской Лиги» – другой во многом одиозной и тенденциозной исламской организации.
Таким образом, Казахстан пополнится еще одним фондом, который станет очередным кирпичиком в фундаменте создаваемой в нашей стране «пятой колонны» для экстремистов и террористов от «салафизма». Не страшно, скажете вы, ведь мы страна толерантности и религиозного взаимопроникновения. Другими словами, будем и дальше повторять, как попугаи то, что впихивают в головы нам и нашему руководству всякие тлеуханы, сарсенбаевы и иже с ними? Но при этом нужно учитывать, что в среде специалистов в настоящее время «салафиты» характеризуются в качестве «международной бригады джихада», в чьих рядах числятся главные лидеры исламизма, при этом крайнее экстремистское крыло движения возглавляет «террорист №1» – бен Ладен.
ИСТОЧНИК:
Сайт Geo
http://www.geokz.tv/article.php?aid=11603
Опубликовано 11 ноября