КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Вера с кулаками

10.08.2010

Оказывается, корейские салаты, а также разный фаст-фуд, так любимые карагандинцами, готовят послушники реабилитационного центра христианской миссионерской церкви «Грейс». Приобщение к Богу здесь проходило через трудотерапию и железную дисциплину. А непослушание в буквальном смысле этого слова выбивалось из голов непокорных местным духовенством.


 


53-летняя Любовь Проскурина из семьи верующих, ее родной брат Алексей Сорокопуд – епископ религиозного объединения « Грейс-Благодать»  в Петропавловске, а 86-летняя мать уже много лет является прихожанкой карагандинской церкви. Дочь вернулась в отчий дом после семейных неурядиц. Впрочем, и здесь не все было гладко. Мать жила в квартире вместе с еще одной дочерью, а той не очень понравилось неожиданное появление новой претендентки на жилплощадь. В итоге родственники предложили Любови пожить в реабилитационном центре при церкви « Грейс» .


 


– Они говорили, что мне будет хорошо, – рассказывает женщина со слезами на глазах. – А там просто нужна была бесплатная рабочая сила.


 


День у постояльцев реабилитационного центра начинался с шести утра. Проскурина и еще три женщины должны были перечистить мешки с морковью и капустой, а потом нарезать овощи для салатов, которые развозились по городским рынкам и магазинам. Иной раз их рабочий день длился до глубокой ночи. И так продолжалось больше месяца.


 


– Там на все нужно брать разрешение: чай попить или просто передохнуть от работы, – вспоминает прихожанка. – А инвалидов вообще за людей не считали. Если они не могли работать, то их выгоняли.


 


Сколько бы еще бесплатно работала на « Грейс»  Любовь Проскурина, неизвестно, если бы не одно происшествие. Поскольку овощей не завезли и работы не было, женщина решила сходить в баню помыться. Такое самоуправство не понравилось пастору Сергею Безману. Он выволок ее из бани за волосы и жестоко избил, говоря при этом: « Она сестра епископа, а я ее все равно наказываю» . После такой воспитательной беседы женщина несколько дней не могла ходить. Немного придя в себя, она обратилась в травмпункт, документально зафиксировала побои и написала заявление в прокуратуру. Несмотря на то, что Проскурина боится преследования своих близких со стороны церкви « Грейс» , она готова идти до конца. Помогать ей взялись специалисты центра социально-психологической и правовой помощи « Виктория» . Они готовы судиться с религиозным деятелем-драчуном.


 


Брат-епископ не поверил рассказу сестры, посчитав это наказанием Божьим. Видимо, также считает и пастор Безман, который обвинения в свой адрес опровергает и уже написал встречное заявление в суд. По словам его жены Марины, Проскурина любила выпить, и травмы – это результат ее неправильного образа жизни. Правда, женщина не скрывает, что у супруга-пастора довольно крутой нрав.


 


– Он строг к себе и к нам, – утверждает Марина.


 


И глядя на нее, в этом не сомневаешься, у миловидной женщины виднеется след от синяка под левым глазом.


 


С начала года это уже десятое обращение в центр от бывших прихожан церкви « Грейс» . Одурманенные верой люди отдавали последнее священнослужителям этого богоугодного заведения.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Экспресс-К»


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=42346


Опубликовано 10 августа 2010 г.


Добавить комментарий