Угроза остаётся

15.07.2010

Борьба с терроризмом вновь выходит на первый план.


 


По крайней мере, последние события, происходящие в регионе, свидетельствуют о росте активности со стороны различных террористических и экстремистских организаций. Еще в конце апреля киргизские спецслужбы сообщали о нескольких попытках проникновения на территорию Кыргызстана представителей ряда террористических организаций. Затем, после трагических событий в Оше и Джалал-Абаде, Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана заявил о причастности к этим акциям таких террористических структур, как Исламское движение Узбекистана и Союз исламского джихада.


 


Непосредственным организатором беспорядков на юге республики киргизские спецслужбы считают сына бывшего президента Кыргызстана Максима Бакиева, который якобы сам лично провел переговоры с террористами.


 


На прошлой неделе китайские спецслужбы тоже сообщили о ликвидации в Синьцзяне одной из групп террористов так называемого Исламского движения Восточного Туркестана.


 


И в это же время иранские новостные агентства сообщили, что казнен лидер террористической группы “Джундалла”, входившей в сеть “Аль-Кайеды”, Абдулмалек Риги, который, кстати, был арестован и снят с рейса самолета, летевшего из Бишкека в Дубай.


 


На фоне таких вот тревожных новостей ситуация в Казахстане, конечно же, кажется куда более благополучной. Тем более что большинство экспертов действительно считают, что из всех стран региона наименьшая степень террористической угрозы сохраняется только в Казахстане. Однако в реальности в стране давно уже идет скрытая, но при этом масштабная война против терроризма. Об этом свидетельствуют хотя бы следующие данные. В 2003 году в Казахстане за террористическую деятельность были задержаны 16 лиц, в 2004-м – 20, в 2005-м – 6, в 2006-м – 33, в 2007-м – 14. Терроризм для нас – это не какая-то далекая, призрачная угроза, а реальная и конкретная опасность, недооценивать которую никак нельзя.


 


Десять или даже пять лет назад проблема терроризма для нас в большей степени связывалась с тем, что на территории республики могли скрываться беглые “чужие” террористы, поскольку территория республики чаще использовалась ими как транзитная, перевалочная база. Казахстанские спецслужбы занимались их поимкой и дальнейшей передачей своим коллегам из других стран. Так, например, в 2004-2005 гг. на территории Казахстана были задержаны и экстрадированы в Россию, Узбекистан и другие страны более 10 лиц, а в 2006 году – 13. При этом серьезных фактов и попыток организации и проведения акции на территории республики не было. Все имеющиеся случаи, как, например, ликвидация одной из групп террористов летом 2001 года в центре Алматы, стали результатом склонности самих террористов к таким преступлениям, как разбой и ограбление, что и навело случайно на их след местные спецслужбы. Отсюда подчас и ощущение того, что терроризм имеет место где-то далеко – в Афганистане, Ираке или даже в России, но только никак не в Казахстане.


 


Сегодня ситуация значительно изменилась, и по обвинению в терроризме в последние годы чаще стали задерживаться уже казахстанские граждане. К примеру, в январе 2006 года в Таразе к длительным срокам заключения были осуждены 16 членов террористической группировки “Жамаат моджахедов Центральной Азии”, входившей в террористическую сеть “Аль-Кайеды”. Согласно информации спецслужб, группа была напрямую причастна к подготовке и совершению серии террористических актов весной и летом 2004 года в Узбекистане. Одной из террористок-смертниц, подорвавших себя тогда в Ташкенте, была жена лидера группы, гражданка Казахстана. Всего в рамках этого дела были задержаны четыре жительницы Южно-Казахстанской области, прошедшие подготовку в качестве смертниц. В апреле 2006 года органами КНБ была осуществлена операция по пресечению деятельности террористической группы, которая была связана с международной организацией “Исламская партия Туркестана” и действовала на территории Казахстана с середины 2005 года. Все задержанные 10 человек являлись гражданами Казахстана. Помимо этого в декабре того же года в Акмолинской области спецслужбами была ликвидирована группировка “Степногорский жамаат” в количестве 10 человек. В марте этого года в Актюбинске завершился суд над тремя молодыми гражданами по обвинению в терроризме. По мнению следствия, все они собирались совершить теракты на территории Дагестана. Справедливости ради стоить отметить, что и по “актюбинскому”, и по “степногорскому делу” правозащитники выразили сомнения в соблюдении всех процедур в процессе расследования и не согласились с обвинением.


 


Тем не менее по всем этим случаям приняты судебные решения.


 


И это не полный перечень фактов и цифр, свидетельствующих о нарастающей угрозе терроризма в Казахстане. Пока что спецслужбам удается своевременно выявлять и пресекать деятельность различных террористических групп. Но уровень угрозы не снижается. Это заметно и по активности экстремистских групп. Но речь сегодня идет не только о пропаганде экстремизма и терроризма или, скажем, вербовке казахстанских граждан иностранными миссионерами для вовлечения в преступную деятельность. Сегодня можно говорить о попытках осуществления террористических акций уже на территории Казахстана. Согласно только официальным данным, в 2008 году в Казахстане были осуждены 22 лица, причастных к террористической и экстремистской деятельности, и предотвращено 4 теракта, в 2009 году осуждены 24 человека и предотвращено 3 акта терроризма в стране.


 


Одним словом, на фоне бесконечных споров и дискуссий о приоритетности экономики или политики, о преимуществах президентской или парламентской модели, о гражданской или этнической идентичности, а теперь еще и о том, какой ислам нам нужен, некоторые граждане встают на путь насилия, задумывая чудовищные действия против всего общества. Одних усилий и действий спецслужб, очевидно, недостаточно. Ведь, экстремистские идеологии, словно вирус, попадающий в ослабленный организм, успешно воздействуют на то общество, которое поражено серьезными социальными недугами: безработица, бедность, нищета, безграмотность и коррупция. Следовательно, политика антитеррора должна быть нацелена на нейтрализацию в первую очередь социальных и политических факторов, которые могут провоцировать рост в обществе радикальных и экстремистских настроений. Но это уже тема для отдельного разговора.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Время»


www.time.kz/index.php?newsid=16717


Опубликовано 1 июля 2010 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также