КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Хиджаб ЕНТ не помеха?

12.06.2010

Ученицы шымкентской школы № 66 боятся, что их не пустят на ЕНТ. О таком препятствии на пути к получению главной в жизни каждого выпускника оценки знаний журналистам пожаловались несколько старшеклассниц. Сейчас в 66-й школе ходят в хиджабе 7 учениц, 6 из них учатся в 11-м классе.


 


По их словам, на них начали оказывать давление и всячески третировать практически сразу, как только они стали ходить с покрытой головой. Первой полтора года назад хиджаб надела дочь местного имама, затем другие девочки. «Нас стали стыдить перед одноклассниками, – рассказывает ученица 11 «ж» Эльмира Ташимова. – Учителя начали называть «сектантками» и «ваххабитками». Нам постоянно делают замечания из-за платков и длинных юбок, а вот тех, кто носит мини-юбки или шорты, не трогают. Педагоги постоянно приходят беседовать с нашими родителями, пугают их разговорами о сектантах».


 


Но более всего школьниц сейчас волнует предстоящая сдача ЕНТ. «Когда девочки пошли фотографироваться на пропуск для ЕНТ, на них стали кричать учителя, – говорит Эльмира. – Они наговорили много плохих слов, снова вызывали родителей. Девочки не хотели снимать хиджаб – их не фотографировали. А без фото они не получат пропуск и не смогут пойти на ЕНТ».


 


Директор школы Ержан Толендиев заявления девочек опроверг: «Непосредственно школа снимками не занимается – фотографии делают в Центре тестирования. По моим данным, никаких проблем при фотографировании с хиджабами не было. Если они приходят в хиджабе, его же с головы не сорвут. Пусть снимаются в хиджабе, никто этого не запрещает».


 


В целом, говоря о возникшей проблеме, руководитель школы высказался так: «Казахстан – светское, а не исламское государство. Да, у нас в стране свобода вероисповедания и соблюдение конституционных прав превыше всего. Я, к слову, тоже мусульманин. Но школа – это государственное учреждение, и здесь существует своя форма. Она утверждена внутренним распорядком школы, эта норма прописана в специальной памятке в дневнике, где расписались родители всех учеников, в том числе этих девочек. Хиджабы мы ни с кого не снимаем, просто ведем разъяснительную работу. Это наша обязанность: нам пришло соответствующее рекомендательное письмо из областного отдела образования».


 


По данным Управления образования, сейчас в школах ЮКО хиджаб носят более 100 учениц. Ученицы 66-й шымкентской школы считают хиджаб отнюдь не пережитком прошлого, а едва ли не столпом веры, прописанным в Коране, и готовы бороться за право его ношения.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Комсомольская правда – Казахстан»


http://www.kp.kz/node/7615


Опубликовано 6 апреля 2010 г.


 


Добавить комментарий