КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Закрытый показ

08.06.2010

Прошла первая в стране демонстрация моделей хиджаба.


 


«В прошлом году очень много было абортов у казахстанских женщин, – говорит уполномоченный имам по Карагандинской области Наурызбай Кажы Таганулы. – Одежда – тоже причина. Когда человек позволяет себе показывать свою красоту, привлекает других людей, постепенно идет на грех. И получается много ошибок». Чтобы показать, как нужно одеваться, представители центральной мечети города провели показ-выставку мусульманской одежды.


 


Наурызбай Кажы Таганулы считает, что сейчас молодежь совсем не ограничивает себя в одежде – девушки без стеснения носят открытые блузки, короткие юбки.


 


– По телевизору, в интернете показывают западную моду, – говорит имам. – А у нас-то есть своя. Нельзя забывать о традициях и культуре народов, их надо беречь. Или еще, сейчас многие девушки в городе надевают только черный хиджаб, думают, что придерживаются религиозных норм. Но в исламе нет никаких ограничений по цвету. Платья могут быть красными, желтыми, зелеными, можно носить кольца, бусы, серьги.


 


Вот организаторы и решил просветить молодежь, а заодно показать, как вообще может одеваться мусульманин.


 


На показе представляли одежду только две компании – алматинский Театр моды «Ерке-Нұр» и российская марка дизайнерской одежды «HAYAT», отвечающей нормам ислама.


 


Театр моды «Ерке-Нұр» разрабатывает одежду с 2004 года. Исполнительный директор театра Айсулу Иманбекова говорит, что за эти годы они демонстрировали свои модели в Америке, Бельгии, Германии, Турции, России, Китае.


 


На показе в Караганде «Ерке-Нұр» представил не только традиционные варианты хиджаба, но и «суперсовременные наряды» – юбки длиной до колена и узенькие брючки. Для мужчин – расшитые замшевые пиджаки с национальными узорами, кожаными и меховыми вставками.


 


Особое внимание привлек джинсовый наряд для девушки: голубой пиджак, расшитый белой шелковой нитью, голубые брючки и юбка, высокие белые сапоги на шпильке и повязанный набок полупрозрачный платок. Получилось стильно и эффектно. Джинсовый костюм для парня оказался менее удачным – светло-голубые широкие штаны, того же цвета пиджак и перебор с вышивкой. Еще одна вещь для мужчин с особенным вкусом – длинный, до середины икр, серый сюртук, расшитый цветными звездочками и украшенный богатым меховым воротом.


 


– Мы выбираем самые хорошие материалы, украшения, вышивка только ручная, – объясняет директор театра моды. – Поэтому у нас одежда немного дороже, чем в обычных магазинах. Повседневный костюм для парня или девушки будет стоить примерно 20 тысяч тенге.


 


К слову, тюбетейка от «Ерке-Нұр» оценивается в 1500 тенге, расшитая вручную – 5000. Стоимость женского платка может доходить до 15 тысяч тенге.


 


Компания «HAYAT» начала работать в 2005 году в России. Только в нынешнем году в нашей стране появились представители этой марки. На показе – первая коллекция, привезенная в Казахстан. В ней есть одежда в офисном стиле: классические брюки, сарафаны до колена, пиджаки, жакеты. В спортивном: практичные брюки, туники, платья для тинейджеров, студенток и женщин постарше.


 


Соучредитель магазина «HAYAT» в Астане Еркеш Агубаева открывала его вместе с мужем. Сама Еркеш носит хиджаб только год, до этого придерживалась спортивного стиля.


 


– В нашей коллекции – обычные платья, только более закрытые, – говорит Еркеш. – Если приоткрыта горловина, она прикрывается платком. Если это сарафан, к нему прилагается кофточка.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Новый вестник» (г. Караганда)


http://www.nv.kz/2010/06/02/17624/


Опубликовано 2 июня 2010 г.


 


Добавить комментарий