Незыблемые каноны веры

27.04.2010

Праздник Маулит – день рождения пророка Мухаммеда стали отмечать спустя 300 лет после возникновения ислама. Торжества в этом году начались с 25 февраля и завершатся 25 марта. В священный месяц в мечетях принято читать проповеди, молиться в честь пророка и Всевышнего, а также раздавать милостыню. В некоторых мусульманских странах Маулит объявлен государственным праздником. Собрание, посвященное дню рождения пророка, в Караганде прошло 10 марта во Дворце культуры горняков.


 


Организатором праздника выступила Центральная мечеть №1. Главный зал дворца был заполнен до отказа. В торжественном собрании приняли участие представители духовенства, исполнительной власти, видные деятели интеллектуальной и творческой элиты области и других регионов Казахстана. На празднике присутствовали преподаватель Исламского университета Алау Адилбаев, главный имам Акмолинской области Канат кажы Кадырмин, заместитель акима Карагандинской области Арман Кырыкпаев. В зале было очень много верующей молодежи, в основном студенты, в свободное время посещающие клубы, работающие при мечети.


 


Начались торжества с театрализованной постановки в исполнении актеров Казахского драматического театра им. С. Сейфулдина. Они сыграли сцену из жизни пророка, позволили зрителю окунуться в атмосферу той эпохи, когда жил и проповедовал Мухаммед.


 


Официальную часть торжеств открыл уполномоченный имам Духовного управления мусульман Казахстана по Карагандинскому региону, главный имам Центральной мечети № 1 Наурызбай кажы Отпенов.


 


Поздравив присутствующих с духовным праздником, он остановился на значимости фигуры Мухаммеда в мировой истории, важных незыблемых канонах ислама, созвучных с представлениями других религиозных верований.


 


– Мы просим благословения у Аллаха для всего нашего казахстанского народа, чтобы всегда жить в благополучии и согласии, – прокомментировал позже свое выступление Наурызбай кажы. – Мы пригласили на это собрание ученых, имамов, чтобы рассказать людям об истинных принципах ислама, просветить в вопросах веры молодежь, чтобы оградить подрастающее поколение от влияния разного рода сект и движений, предлагающих порой опасные версии мусульманства. Как и в другие исламские праздники, в это время принято помогать бедным и нуждающимся. Мечеть проводит в детских домах и других учреждениях благотворительные акции, к которым мы стараемся привлечь и наших прихожан.


 


Праздник получился светлым и красочным. Перед зрителями выступили ведущие акыны, квартет «Жігітгер». Религиозные песнопения сменялись звуками домбры. Почетным гостем праздника стал кандидат филологических наук, народный акын Казахстана Аманжол Альтаев. Он поздравил мусульман с важнейшим духовным праздником, а также от лица общественности в оригинальной форме выразил мысль о необходимости строительства новой Центральной мечети в Караганде. Акын исполнил перед зрителями арнау – импровизированное музыкальное произведение, в котором раскрыл давнюю проблему местных мусульман.


 


Бывший карагандинец, навещая родной город, обязательно посещает мечеть, особенно по пятницам. А в этот день в храме очень многолюдно. В Астане тоже существует такая проблема, но власти уже взялись за ее решение, определили расположение новой мечети и уже ведут работу над проектом. В Караганде ни с местом, ни с окончательным проектом пока не определились, хотя дискуссии вокруг этого вопроса идут уже несколько лет.


 


Зал принял песню-арнау, по законам жанра сочиненную на ходу и исполненную в первый и последний раз, громкими аплодисментами.


 


– Зимой людям иногда при сорокаградусном морозе приходится молиться на улице, – согласился с акыном имам Наурызбай кажы. – Вопреки правилам, они молятся в обуви, но что поделаешь, если нет места. Даже наши кабинеты и коридоры в такие дни заполнены молящимися. Кроме того, для Центральной мечети надо бы найти место более удобное для общественного транспорта. Многим студентам тяжело ранним утром и поздним вечером посещать мечеть, которая находится на окраине.


 


Завершающая часть вечера стала приятной для молодых зрителей. Ведь именно для них к празднику провели конкурс лучших сочинений в прозе о жизни пророка Мухаммеда. Перед комиссией из семи человек, в числе которых известные акыны, деятели искусств и науки, стояла нелегкая задача: из более чем полутора сотен сочинений выбрать победителей – трех лучших авторов, представивших работы на казахском языке, и столько же на русском.


 


На государственном языке конкурс проводился в рамках республиканского состязания. Принимались работы и на языке межнационального общения – это инициатива главного имама области. Призы для тех и других были одинаковые: за первое место – 50 тысяч тенге, второе – 30 тысяч и третье – 20 тысяч тенге. Конкурс проводился среди школьников и студентов. В состязании среди учеников первое место заняли Дархан Макатов с сочинением на казахском языке из средней школы №4 Сарани и Дана Сансызбаева с лучшей работой на русском языке из комплекса «Школа-детский сад №77» из Караганды.


 


У студентов отличились Арман Мукашбаев из Балхашского колледжа имени Акылбаева и магистрантка первого курса юридического факультета КарГУ им. Е. Букетова Алия Жумабаева. Участники, не занявшие призовые места, получили поощрительные призы.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Индустриальная Караганда» №28 (20891)


Опубликовано 13 марта 2010 г.


 


Добавить комментарий

Смотрите также