КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Полуостров страха

01.04.2010

На территории Мангистауской области от уголовной ответственности могут скрываться боевики из республик Северного Кавказа, а также религиозные экстремисты из Туркменистана и Узбекистана. С таким заявлением на внеочередном координационном совете правоохранительных органов выступил глава департамента КНБ по Мангистауской области Болат Шайманов.


 


О том, что в тихом городе Актау отсиживаются боевики из Чечни, ходят слухи еще со времен первой чеченской войны. И основания для таких умозаключений имеются. Во-первых, были реальные случаи, когда в Мангистауской области сотрудники КНБ задерживали проходящих лечение после ранений на Кавказе боевиков. Во-вторых, здесь проживают семьи, которые потеряли своих сыновей на первой и второй чеченской войне. Хотя их дети были рождены в Казахстане, но почему-то оказались по ту сторону моря – среди боевиков.


 


Глава департамента КНБ по Мангистауской области призвал усилить охрану государственной границы и более тщательно проверять личности граждан, прибывающих в регион из сопредельных государств. Особое внимание обратить на лиц, приезжающих в нашу республику с Северного Кавказа.


 


– Нельзя допустить того, чтобы события, произошедшие в московском метро, могли случиться и у нас, – сказал начальник областного ДКНБ и призвал коллег из ДВД и прокуратуры сделать все необходимое для предотвращения любых террористических акций.


 


Проникновение религиозного экстремизма через южные границы с территории Узбекистана и Туркменистана в нашу страну уже происходит.


 


– Очень много фактов прохождения границы вне пропусков контроля, – продолжает описывать ситуацию Болат Шайманов. – Мы выявляем лиц, которые находятся в розыске.


 


При этом он усомнился в данных, которые представили на координационном совете сотрудники миграционной полиции.


 


– Скорее всего, меры, которые мы принимаем вместе с вами, не срабатывают. Потому что есть оперативные данные, что экстремисты прибывают к нам с целью избежать уголовной ответственности. Есть отдельная, не до конца проверенная информация, что некоторые приезжают сюда на лечение, погостить, а потом уезжают обратно. На мой взгляд, выстроенная нами тактика пока дает брешь, – резюмировал глава областного ДКНБ.


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Экспресс-К»


http://www.express-k.kz/show_article.php?art_id=38029


Опубликовано 1 апреля 2010 г.


 


Добавить комментарий