КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

«Признаю свою ошибку»

03.03.2010

Квартира – это дорогой подарок. Его священнослужителю из церкви «Новая жизнь» преподнесла жительница Темиртау Елена Узунова. После этого от женщины отвернулись родные. Ведь, по сути, она свою дочь и внуков лишила жилья, а престарелого отца-инвалида – спокойствия. Но недавно эта история получила неожиданное продолжение. Пастор вдруг одумался и решил вернуть семье квартиру.


 


Елена Узунова пришла в церковь несколько лет назад от отчаяния. У ее младшей дочери была болезнь глаз. Девочку пытались лечить, но ничего не помогало. Тогда жительница Темиртау стала водить своего ребенка в церковь. Там же прихожанка познакомилась с Игорем Андрейкиным. Сначала он был регентом хора, а потом стал пастором.


 


– Задурил он ей голову! – говорит отец Елены Дмитрий Узунов. – Вот она и подарила ему квартиру. Говорит, богу. А на самом деле, этому пацану – преподавателю от господа бога, как он сам себя называет!


 


Эту двухкомнатную квартиру после развода оставил муж Елены Дмитриевны. Жилплощадь предназначалась его взрослеющим дочерям. Однако мама распорядилась недвижимостью по-своему. Отдала ее пастору, а сама вместе с детьми переехала в трехкомнатную квартиру, принадлежащую дальним родственникам. Поначалу жилищных проблем у семьи не было. Но потом старшая дочь вышла замуж и уехала.


 


– Сначала они жили со мной все пятеро: внучка, ее муж и трое их детей, – рассказывает одноногий инвалид Дмитрий Узунов. – Я – шестой. Мы ютились в этой двухкомнатной «хрущевке». Да! Тесно было. Потом они переехали в съемную квартиру. Но если бы дочь тогда не отдала этому преподавателю от господа бога жилье, мы бы обменяли две наших квартиры на одну большую… Я же старый, мне 85 лет! Больной. За мной уход нужен. А сейчас мы не имеем возможности соединиться.


 


У отца-инвалида с дочерью-прихожанкой отношения резко испортились. Из-за подаренной квартиры в частности и религиозных убеждений вообще. Вдобавок ко всему Елена Дмитриевна привела в церковь и свою младшую дочь. Дед этого не выдержал и обратился за поддержкой в карагандинский центр помощи жертвам сект. Однако помочь клиенту в центре «Виктория» не смогли. Поддерживали только психологически.


 


– Сделку с квартирой пастор и дочь Узунова оформили юридически грамотно, – объясняет исполнительный директор центра социально-психологической и правовой помощи пострадавшим от деструктивных сект Виктория Артемьева. – Здесь никаких проблем не возникло. Если бы не одно маленькое «но» – моральная подоплека. Пастор – это церковный человек, который должен указывать людям правильный жизненный путь. А можно ли быть духовным наставником, служить примером, зная, что сам являешься причиной разлада, неудобства, неустроенности отца, детей и внуков своей прихожанки? Конечно, нет.


 


Видимо, за время противостояния это понял пастор Игорь Андрейчик. Наверное, надоели ему перепалки с инвалидом Дмитрием Узуновым и его жалобы чиновникам, письма из центра помощи пострадавшим от сект и внимание журналистов. Священнослужитель решил купить квартиру и подарить ее прихожанке.


 


– Это моя ошибка. Я ее признаю. И хочу исправить, – говорит пастор Андрейкин. – Потому что с юридической точки зрения претензий ко мне нет, есть только с моральной. Со стороны ситуация, когда чужому человеку дарят квартиру, выглядит ужасно. Я виноват в том, что не знал о сложной ситуации в семье Елены Дмитриевны, о ее отношениях с отцом. А иначе бы я не принял квартиру. Поверьте, я не обманщик, не мошенник. У меня нет бизнеса. Я получаю церковную зарплату. У меня жена работает в бюджетной сфере. Нам будет сложно, но мы решили, что купим им квартиру. Я уже присмотрел восемь или девять вариантов, которые смог бы потянуть…


 


После такого заявления священнослужитель рассказал о том, почему принял от прихожанки такой дорогой подарок. Оказалось, что в то время ему негде было жить. Пастор подыскивал съемную квартиру. А тут Елена Узунова сама предложила ему жилплощадь. По словам Игоря Андрейкина, он не счел этот подарок дорогим. В то время жилье в Темиртау было довольно дешевое. Двухкомнатную квартиру можно было купить за 500-900 долларов. А предложенная ему жилплощадь была еще и без ремонта.


 


В чужой квартире он сначала жил как постоялец. А чуть позже прихожанка все-таки оформила на пастора договор дарения. Потом священнослужитель продал дареную квартиру и купил другое жилье, просторнее. Здесь он теперь и живет с женой и двумя детьми.


 


Казалось бы, конфликт исчерпан. Но в центре помощи пострадавшим от сект опасаются. Говорят, что пастор уже давно обещает купить квартиру, но пока этого не сделал. «Получается, он держит деда Узунова на коротком поводке, – высказывает свое мнение Виктория Артемьева. – Пастор каждый раз звонит ему или приходит и говорит: «Да, да, да! Я отдам квартиру». А результатов никаких. Разве так можно играть со старым больным человеком?»


 


ИСТОЧНИК:


Газета «Новый вестник» (г.Караганда) №8 (508)


http://www.nv.kz/2010/03/03/16737/#comment-27752


Опубликовано 3 марта 2010 г.


 


Добавить комментарий