КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • В Казахстане создается черный список «деструктивных» веб-сайтов

В Казахстане создается черный список «деструктивных» веб-сайтов

03.03.2010

В Казахстане начала работать «Служба реагирования на компьютерные инциденты». Правозащитники боятся, что на самом деле речь идет о новой форме цензуры против веб-сайтов, которые неподконтрольны Астане.


 


КТО ТУТ «ДЕСТРУКТИВНЫЙ»?


 


Стало известно, что еще в прошлом году при казахстанском агентстве по информатизации и связи была создана «Служба реагирования на компьютерные инциденты». В первый весенний день, 1 марта, в парламенте огласили, что это ведомство приступило «к проверке деструктивных сайтов».


 


Председатель агентства по информатизации и связи Куанышбек Есекеев на правительственном часе в нижней палате парламента сообщил:


«Мы создали службу, так называемую службу реагирования на компьютерные инциденты. На текущий момент мы уже начали работать по тем черным спискам – ресурсам, которые имеют деструктивный характер».


 


Сами чиновники считают новую службу необходимой и своевременной. Объявлено, что новая структура займется «сбором так называемых компьютерных инцидентов, включая хакерские и вирусные атаки, попутно анализируя полученную информацию и активно взаимодействуя с аналогичными структурами за рубежом».


 


О необходимости создания подобной структуры говорит и казахский блогер Адиль Нурмаков.


 


– Создание подобной службы – общепринятая мировая практика. В Интернете достаточно ресурсов вредоносного содержания. Например, опечатка на известном сайте «Одноклассники» может привести вас на сайт, полный вирусов. Их необходимо отслеживать и блокировать. Другой вопрос – как она будет существовать. Никто не знает положение службы. Как должно происходить само регулирование и будет ли общественный контроль? – говорит независимый эксперт Адиль Нурмаков.


 


В агентстве по информатизации и связи пока не дают информацию о том, каким же образом они намерены проверять сайты и как именно будет построена работа.


На заседании в парламенте председатель агентства Куанышбек Есекеев лишь добавил: «У нас очень много вопросов, касающихся религиозного экстремизма. По ним мы ведем постоянную работу. Есть вопросы политического экстремизма. С этим почти все государства сталкиваются».


 


КТО ПОПАДЕТ В ЧЕРНЫЙ СПИСОК?


 


Это высказывание Куанышбека Есекеева привлекло внимание и правозащитников. Корреспондент независимой газеты «Республика» и активист компании «За свободный Интернет» Евгения Плахова считает, что сама формулировка «политический экстремизм» позволит властям закрывать ресурсы, в которых публикуются критические материалы, а подобные интернет-ресурсы начнут блокировать и фильтровать.


 


Сайт газеты «Республика», по ее словам, уже неоднократно подвергался DОС-атакам, более того были отмечены неоднократные попытки его заблокировать. Евгения Плахова говорит, что это связано с профессиональной деятельностью и нелицеприятной для властей предержащих информацией, публикуемой на сайте.


 


Председатель правозащитной организации «Адиль соз» Тамара Калеева считает, что появление черного списка может стать новой формой цензуры в Казахстане.


 


– Закон об Интернете был принят не для того, чтобы оставаться пустым звуком, а для того чтобы блокировать сайты. Только какие сайты – вот в чем вопрос. Мы очень опасаемся, что в черный список под надуманным предлогом войдут сайты, которые популярны среди казахстанцев. Именно в силу того, что там появляются материалы острые, критические, общественно-политического звучания, – говорит Тамара Калеева.


 


Правозащитники сходятся во мнении, что подобное нововведение грозит приостановкой многих «неугодных» ресурсов Казнета. Только гласность и прозрачность, считают они, могут изменить ситуацию, а параметры, по которым будет осуществляться проверка, и сами списки должны быть предоставлены рядовому пользователю Казнета.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/Kuanyshbek_Esekeev/1971451.html


Опубликовано 1 марта 2010 г.


 


Добавить комментарий