Интеграция мусульман в общества стран Евросоюза зависит от решения проблем бедности и отчуждения. Хотя в Европе есть проявления ксенофобии, общины мусульман уже становятся привычной частью местных сообществ. В университетах Германии планируется готовить дипломированных имамов.
НОВАЯ КАСТА «НЕПРИКАСАЕМЫХ»?
Бельгийцы смотрят на свою столицу Брюссель как на город, полный опасностей, где преступники (по мнению бельгийцев, это в основном выходцы из Марокко и других иммигрантских сообществ) заправляют районами, где живут бедные слои населения, – пишет газета «Гардиан». Три недавних инцидента, включая драматическое происшествие, в котором преступники застрелили полицейского из автомата Калашникова после неудачной попытки вооруженного ограбления, только укрепили такой образ города, – отмечает газета.
В бельгийских СМИ в тоне, который знаком и британской аудитории, сразу после инцидентов пошла волна публикаций и выступлений на тему уличной преступности и необходимости применять меры «нулевой терпимости» по отношению к нарушителям правопорядка, – комментирует «Гардиан». Среди этого шума голоса тех, кто апеллировали к разуму и более объективному анализу ситуации, были заглушены. Тогда как на самом деле, по мнению британской газеты, Брюссель является одной из самых безопасных столиц в мире – возможно, самой безопасной столицей в Европе – по количеству совершаемых тяжких преступлений, особенно убийств.
Общественные дебаты, в которых чувствовались, по словам «Гардиан», расистские и религиозные оттенки, породили среди обитателей проблемных микрорайонов Брюсселя широко распространенное чувство разочарования.
– Насилие, о котором мы слышим в СМИ, является исключением, а не правилом. К этим всем разговорам о «нулевой терпимости» я полностью потерял чувство уважения. Мы нуждаемся в общественных дебатах, но только основанных на взаимоуважении и терпимости, – говорит Камаль, 32-летний марокканец.
РЕШЕНИЕ – В РЕАЛЬНОМ РАВЕНСТВЕ
Чувство разочарования широко распространено, особенно в квартале Курегем, который имеет устойчивый образ некоего городского «района боевых действий». С молодыми людьми этого района работает специалист по компьютерной графике и социальный работник Эрик ГИЙССЕН, стремящийся помочь иммигрантской молодежи реализовать себя посредством участия в создании фильмов. Он заметил растущую апатию среди своих подопечных. Гийссен признает, что имеется много проблем, но думает, что падкие на сенсацию СМИ и корыстные политические деятели своими действиями делают щекотливое положение хуже. Художник полагает, что решение проблем бедности и социального отчуждения – это то, что действительно требуется.
Показатель валового внутреннего дохода на душу населения Брюсселя превышает аналогичный средний показатель по Евросоюзу примерно на 230 процентов. Однако большая часть богатства, создаваемого в городе, уходит в карманы тех людей, которые живут в его шикарных пригородах, или тех, кто приезжает работать сюда из других городов. В бедных же районах Брюсселя зарегистрирован самый высокий уровень безработицы по стране, равный приблизительно 18 процентам. По словам Эрика Гийссена, в таких кварталах, как Kурегем, показатель безработицы среди молодежи может достичь 50 процентов, – подчеркивает «Гардиан».
– В таких местах, как Курегем, весьма важной является одна вещь: больше инвестиций, – объясняет Эрик Гийссен. Но вместо того чтобы вкладывать больше инвестиций, власти отзывали средства из проектов по развитию Курегема и других кварталов Брюсселя, где живут бедные и малообеспеченные слои общества. Когда все чувствуют тяжелые последствия глобального экономического кризиса, иммигрантские кварталы остаются вне поля зрения властей. В это время последние занимаются решением проблем занятости и образования, – пишет «Гардиан».
– Если откроются рабочие места и другие возможности, то существующая проблема обеспечения безопасности исчезнет, – заявляет 32-летний марокканец Камаль. – Нам надо бороться с социальным отчуждением через осуществление более совершенных мер социально-экономической интеграции».
ОСКВЕРНЕНИЕ МЕЧЕТИ
Трудности с интеграцией в местное общество испытывают и мусульмане во Франции. Например, недавно была осквернена мечеть в городе Сент-Этьен. Там наутро обнаружили, пишет газета «Монд», что на стенах большой строящейся мечети появилось около десятка расистских и антимусульманских надписей. Среди этих надписей были выражения типа «Франция – французам!», «Нет – арабскому языку!», «Хайль Гитлер!» и так далее. По сообщению газеты, такого рода надписи появлялись и на стенах других мечетей в других городах Франции в течение прошлых лет.
Как отмечает издание, местная общественность осудила названные акты вандализма. В своем коммюнике Региональный совет мусульман департамента Рона-Альпы решительно осудил действия хулиганов как «гнусный акт». Заявление совета мусульман поддержала и еврейская община. «Еврейская община абсолютно солидарна с мусульманской общиной по отношению к этим профанациям культовых мест. Я надеюсь, что справедливость быстро восторжествует», – заявил глава Регионального совета евреев департамента Рона-Альпы Марсель ДРЕЙФУС, который назвал нанесение надписей «одиозным актом». Организация «SOS-Расизм» со своей стороны распространила коммюнике, в котором говорится: «Варварство содержания этих надписей нацистского и ксенофобского характера должно быть осуждено с непреклонной решимостью».
Региональный совет мусульман департамента Рона-Альпы в связи с инцидентом повторно обратился к властям страны с просьбой установить камеры наблюдения около больших мечетей, а также потребовал «учреждения парламентской миссии информации» для сбора данных о росте исламофобии во Франции, – подчеркивает газета «Монд».
УЧИТЬСЯ НА ИМАМА
В Германии наиболее успешно решают вопрос об интеграции мусульман в общественные структуры, о чем сообщают немецкие СМИ.
Например, недавно с предложением к правительству Германии учредить в двух-трех университетах этой страны факультеты исламской теологии официально обратился Научный совет Германии, – пишет газета «Тагесшпигель».
Его предложение о расширении преподавания исламской теологии встретило широкое одобрение как среди политиков, так и среди представителей мусульманской общины Германии. Министр по делам интеграции правительства федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия Армин ЛАШЕТ заявил, что предложения о расширении преподавания в вузах Германии исламской теологии заслуживают всемерной поддержки:
– Нам нужно больше имамов – выходцев из нашего общества, прошедших обучение в наших университетах, – утверждает Армин Лашет. – Те, кто прибыли в Германию всего пару лет назад, например, из Турции, и практически не знают общественных реалий, не будут соответствовать современным требованиям интеграционной политики. Поэтому предложение Научного совета необходимо быстро реализовывать.
Эксперты видят в рекомендациях Научного совета решительный прорыв вперед в деле интегрирования мусульман страны в структуры общества. До сих пор попытки правовой институционализации обучения исламской теологии в университетах Германии терпели неудачу из-за отсутствия достаточной заинтересованности со стороны университетов. Этому мешало также существование множества различных направлений в образовательной системе ислама в стране. Мусульманские дети при обучении в рамках разных направлений соответственно получали и различную ориентацию, подчеркивает газета.
Для преподавания основ исламской религии предлагается привлечь квалифицированных специалистов и ученых. Организацией учебного процесса займутся созданные на общественных началах теологические советы.
Кенжалы ЕСБЕРГЕН, радио «Азаттык» (публикация от 12.02.2010
<http://rus.azattyq.org/content/europe_mussulmans_integration_education/1955796.html>)