• Главная
  • >
  • Суд астаны отклонил жалобу осужденных «за терроризм» братьев-мусульман

Суд астаны отклонил жалобу осужденных «за терроризм» братьев-мусульман

12.02.2010


Апелляционная жалоба братьев-мусульман из Астаны, осужденных на восемь лет тюрьмы по обвинению в терроризме, отклонена. Братья жалуются, что нарушаются их права, в том числе на честный суд и свободу религии.


 


В пятницу, 12 февраля, коллегия по уголовным делам городского суда Астаны в составе судей Толеухана Нугманова, Сауле Айсиной и Жаксылыка Алхамина, рассмотрев апелляционную жалобу Жасулана Сулейменова и Куата Жоболаева, оставила ее без удовлетворения, а приговор районного суда № 2 Алматинского района – без изменения. С оглашением решения апелляционной инстанции ранее вынесенный приговор автоматически вступает в силу.


 


Напомним, что 30 ноября 2009 года решением судьи Алматинского районного суда № 2 Астаны Нурлана Шаяхметова двоюродные братья Жасулан Сулейменов и Куат Жоболаев были признаны виновными в пропаганде терроризма, публичных призывах к совершениям актов терроризма, в создании и руководстве террористической группой. Они были приговорены к восьми годам тюрьмы, с содержанием в колонии строгого режима.


 


Роль Куата Жоболаева в группе с экзотичным названием «Аль-Фараби», по версии обвинения, заключалась в вербовке новых членов, а Жасулана Сулейменова – в идеологической обработке и создании группы «с целью примкнуть к бандформированиям».


 


Инвалид первой группы Жасулан Сулейменов был задержан в январе 2009 года, через 20 минут после прибытия в дом лекаря в Ингушетии, где, по его словам, намеревался получить лечение Кораном. Вместе с ним были арестованы сопровождавшие его молодые жители Астаны.


 


Федеральная служба безопасности России, проведя допросы, не возбудила уголовное дело и передала их в руки коллег из комитета национальной безопасности Казахстана. Лишь после этапирования задержанных в Астану комитетом национальной безопасности против братьев было возбуждено уголовное дело, в котором они обвинялись в создании террористической группы.


 


Обвинение было выстроено на показаниях остальных участников ячейки, которые на предварительном следствии показали, что идейными руководителями и организаторами были двоюродные братья. Обвинения против них самих были сняты следствием ввиду «деятельного раскаяния и содействия».


 


При этом в качестве вещественных доказательств к делу были приобщены граната, флеш-карты и другие материалы, но в ходе судебного процесса достоверность их реального изъятия вызвала сомнения.


 


Например, в суде выяснилось, что обвиняемые не могли физически использовать изъятые флеш-карты, так как даты создания и изменений обнаруженных файлов якобы экстремистского содержания совпадают с периодом, когда они уже содержались под охраной спецслужб России и Казахстана.


 


Аналогичные сомнения в объективности вызвали показания очевидцев и понятых обыска, когда в съемной комнате Куата Жоболаева была обнаружена граната Ф-1. Озвученные обстоятельства обыска были оценены одним из государственных адвокатов, как «откровенная фальсификация». Даже в своем последнем слове Куат Жоболаев заметил судье: «Ни на этапе следствия, ни в суде я не услышал два очень важных и логичных вопроса: у кого я приобрел гранату и для чего я ее приобрел?»


 


В своей апелляционной жалобе в коллегию по уголовным делам инвалид Жасулан Сулейменов написал, что «по сути дела суд выступил как структурный отдел КНБ, а не как объективный орган, призванный по закону проводить справедливое судебное разбирательство и правильное применение уголовного закона». В своей жалобе он просил отменить приговор Алматинского районного суда № 2 города Астаны и направить дело на новое судебное разбирательство.


 


Однако в пятницу, 12 февраля, на коллегии по уголовным делам городского суда Астаны эти сомнительные обстоятельства даже не обсуждались. Адвокаты выбрали иную тактику и выступили с малозначительными ходатайствами.


 


Например, Бауыржан Талтуев ходатайствовал перед коллегией по уголовным делам провести повторный допрос основных свидетелей – отпущенных на свободу остальных членов группы «Аль-Фараби». Бауыржан Талтуев сослался на неправомочность присутствия в качестве свидетелей обыска председателя кооператива собственников квартир, который «не является представителем государственных органов».


 


Напомним, что ранее, в ходе прений в суде первой инстанции, обвинение инвалида первой группы Жасулана Сулейменова в подготовке к терактам его адвокат Бауыржан Талтуев расценил как «абсурд и видимость борьбы с терроризмом», так как «ему и поесть, и в туалет сходить – проблема».


 


Адвокат Серик Кусаинов, защищающий интересы Куата Жоболаева, лишь ходатайствовал о присутствии в зале суда своего подзащитного.


 


Представитель прокуратуры 12 февраля на коллегии по уголовным делам заявила, что доводы защиты необоснованны и «им была дана правовая оценка». По ее мнению, судом первой инстанции «были созданы все условия для объективного рассмотрения дела, согласно требованиям закона была дана возможность защищаться всеми законными способами» и просила коллегию оставить без удовлетворения ходатайства адвокатов.


 


Пока суд находился в совещательной комнате, тетя осужденных «террористов» Нурила Сулейменова выразила нашему радио Азаттык сомнение в благополучном исходе рассмотрения апелляционной жалобы.


 


– Я им не верю. Они уже нарушили все возможные права. Они (нарушения. – Автор) начались с того, что первый из шести государственных адвокатов не глядя подписал следователям все чистые бланки. А закончились они тем, что с текстом оглашенного 30 ноября 2009 года приговора они ознакомились лишь 18 января 2010 года», – заявила Нурила Сулейменова.


 


Ее мрачный прогноз оправдался – после 10-минутного совещания судья Толеухан Нугманов зачитал решение коллегии по уголовным делам оставить в силе приговор районного суда, «не найдя возможности снизить наказание».


 


После решения коллегии Нурила Сулейменова заявила нашему радио Азаттык:


 


– Я, пенсионерка, понимаю, что речь идет о нарушении конституционных прав человека. Даже у преступника, осужденного на электрический стул, есть определенные права. Мы не должны жить по скотским правам.


 


Она также выразила удивление пассивностью мусульманских организаций Казахстана:


 


– Умма – это одна семья и это одно тело. Пусть даже исламские организации не могут оказать существенную помощь, но они должны высказать свою позицию. Почему ни одна из организаций не сказала: «Эй, остановитесь, что вы делаете? Давайте разберемся!»


 


Сотрудник республиканского общественного объединения «Казахстанская конфедерация инвалидов» Танат Жунусов, представившийся в суде общественным защитником, услышав эмоциональный комментарий Нурилы Сулейменовой в интервью столичному телеканалу «7», тихо, но внятно сказал ей: «Шулама» («Не шуми») – и первым покинул здание городского суда. Адвокаты также предпочли воздержаться от подробных комментариев перед телекамерой.


 


Явно испытывающие материальные трудности сестры Сулейменовы отказываются от просьб к общественности о помощи с продуктами питания для осужденных братьев.


 


«С Нового года мне подняли пенсию на 3 288 тенге, моей маме – на 2 800 тенге, сестре Мариям – на 1 500 тенге. Вот так и крутимся с посылками для ребят», – нехотя прокомментировала реальное положение дел Нурила Сулейменова и добавила, что «помощи просим только у Аллаха».


 


В своей апелляционной жалобе Жасулан Сулейменов напомнил коллегии по уголовным делам городского суда:


 


«Право быть свободным принадлежит от рождения, и это право является неотъемлемым. Сегодня меня лишают всех человеческих прав: права на свободу, здоровье, отдых, свободу вероисповедания, приписывая мне, что я якобы принял и проповедую неправильную религию. Я считаю это не только абсурдом, но и прямым оскорблением наших религиозных чувств».


 


Адвокат Серик Кусаинов сообщил нашему радио Азаттык, что перед апелляцией он предложил Куату Жоболаеву признать себя виновным «хотя бы по статье 233 (часть 1) уголовного кодекса». Дело в том, что согласно данной статье пропаганда терроризма наказывается максимальным сроком в пять лет тюрьмы.


 


– Он отказался от этой тактики, настаивая на своей полной невиновности, хотя и знал о реальных перспективах апелляции, – констатировал адвокат.


 


Тетя осужденных «террористов» Нурила Сулейменова в конце интервью заявила нашему радио Азаттык: «Мы будем писать кассационную жалобу, потом пойдем в Верховный суд, а потом и в ООН». Но былой твердости в ее голосе уже не было.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


http://rus.azattyq.org/content/Zhasulan_Suleimenov_Kuat_Zhobolaev/1956423.html


 


 


Добавить комментарий

Смотрите также