КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Религиозный экстремизм в Центральной Азии – это миф, доказывает датский журналист

Религиозный экстремизм в Центральной Азии – это миф, доказывает датский журналист

28.01.2010

Датский журналист Майкл Андерсен презентовал документальный фильм «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии». Он говорит, что религиозный экстремизм и терроризм являются плодами авторитарных режимов.


 


МИФ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ


 


В течение нескольких лет датский журналист Майкл Андерсен жил в странах Центральной Азии и проводил исследования официальных заявлений об угрозе экстремизма в регионе.


 


Впоследствии журналист снял документальный фильм «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии» , который впервые был показан по телеканалу «Аль-Джазира» 20 января этого года.


 


Майкл Андерсен, датский журналист. В фильме приводятся мнения экспертов, правозащитников и самих верующих-мусульман, которые рассказывают о причинах возникновения такой угрозы в Центральной Азии.


 


В интервью Узбекской службе Радио «Свободная Европа» /Радио «Свобода» журналист Майкл Андерсен говорит о причинах, побудивших его снять фильм на тему религиозного экстремизма в Центральной Азии.


 


– В этом фильме я старался найти ответ на вопрос: существует ли действительно в Центральной Азии религиозный радикализм, или это миф, созданный руководителями стран региона для того, чтобы иметь сильный контроль над людьми и уничтожить политическую оппозицию. Во время создания фильма я пришел к выводу, что власти специально усиливали угрозу терроризма, использовали так называемую угрозу экстремизма для того, чтобы контролировать религиозную жизнь людей, – говорит Майкл Андерсен.


 


В названии фильма Майкл Андерсен использует слово «миф» , при этом поясняет, что в первые годы независимости стран Центральной Азии угроза исламского экстремизма в регионе была крайне мала.


 


Однако, по словам Андерсена, из-за авторитарного режима в этих странах сегодня такая опасность уже существует. В своем интервью Майкл Андерсен чаще обращает внимание на политику узбекского президента Ислама Каримова.


 


– Во время съемок фильма мы пришли к выводу, что в Центральной Азии существует угроза религиозного радикализма и даже терроризма. Сейчас эти угрозы действительно существуют. Но в их возникновении нужно обвинять не радикальных верующих и экстремистов, а правящих диктаторов стран региона, в частности Ислама Каримова и его окружение. Потому что 10–15 лет назад, когда они начали говорить об этом, в Центральной Азии почти не существовала угроза религиозного экстремизма, – говорит Майкл Андерсен.


 


Также он считает, что именно в те годы экстремисты – например, Джума Намангани, бывший лидер Исламского Движения Узбекистана (ИДУ), которое в 1996 году было признано террористической организацией, – были сильно изолированы.


 


ПОДАВЛЕНИЕ ИНАКОМЫСЛИЯ


 


Позже узбекские власти, говорит журналист, во главе с президентом Исламом Каримовым начали уничтожать светскую оппозицию, сажать в тюрьмы инакомыслящих. Всего лишь нескольким из них удалось бежать из страны. По мнению Майкла Андерсена, именно подавление свободомыслия и породило в Центральной Азии угрозу экстремизма.


 


В интервью Узбекской службе Радио «Свободная Европа» /Радио «Свобода» журналист говорит, что лидеры западных стран в курсе происходящих событий в странах Центральной Азии. Однако на сегодняшний день, как считает Майкл Андерсен, их внимание сосредоточено на другом.


 


– Я общался со многими западными дипломатами, экспертами по Центральной Азии. Официальные лица США, Британии и Европейского союза хорошо осведомлены о ситуации в регионе – в этом нельзя сомневаться. Но я думаю, что это их не интересует. В первую очередь они заинтересованы в газе, нефти, тем, как бы не проиграть геополитическую игру с Китаем и Россией, транзитом в Афганистан. Для Запада неинтересно то, что тысяча узбекских заключенных мучаются в тюрьмах, незаконно осуждаются верующие по обвинению в экстремизме, – говорит Майкл Андерсен.


 


Известно, что во время съемок фильма «Миф о религиозном экстремизме в Центральной Азии» датский журналист Майкл Андерсен встречался с представителями оппозиции стран Центральной Азии, которые сейчас вынужденно находятся за пределами своих стран. По его мнению, среди них очень много здравомыслящих, умных и отважных людей.


 


– Из-за того, что лидер узбекской оппозиции Мухамад Салих не поддержал мнение Каримова, началось сильное давление на его родственников, двух его братьев заключили в тюрьму. Конечно, узбекская оппозиция не смогла объединиться, как это наблюдается в других странах региона. Думаю, нелегко противостоять диктатору Каримову, который имеет бесконечное число милицейских и вооруженных сил, – полагает датский журналист Майкл Андерсен.


 


Он считает, что спустя 20 лет после распада советской власти уничтожение светской оппозиции в странах региона стало одной из больших проблем для Центральной Азии. Еще одна проблема на сегодняшний день – это угроза религиозного радикализма и экстремизма.


 


ИСТОЧНИК:


Радио «Азаттык»


Опубликовано 28 января 2010 г.


<http://rus.azattyq.org/content/central_asia_myth_religious_extremism_michael_andersen_film/1941710.html>


 


Добавить комментарий