КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В январе 2011 года Прокуратура Жамбылской области своей трактовкой закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» разрешила казахстанцам проведение одиночных акций протеста без получения разрешения у органов власти.  


В январе 2011 года Прокуратура Жамбылской области своей трактовкой закона «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан» разрешила казахстанцам проведение одиночных акций протеста без получения разрешения у органов власти.  

 

По сообщению информационного агентства КазТАГ 12 января 2011 г. представитель таразского филиала незарегистрированной партии «Алга» провел акцию протеста против референдума по продлению полномочий главы государства до 2020 года.

 

Акыл Бейсембаев вышел с двумя плакатами – «Референдум 2011 – НЕТ», «Выборы 2012 – ДА» - к зданию областного филиала НДП «Нур Отан».

 

Сотрудники прокуратуры Жамбылской области находились поблизости в ожидании начала акции и сразу предъявили А. Бейсембаеву обвинение в нарушении закона РК от 17 марта 1995 года №2126 «О порядке организации и проведения мирных собраний, митингов, шествий, пикетов и демонстраций в Республике Казахстан».

 

Митингующий в свою очередь предъявил работникам прокуратуры ответ областной прокуратуры в письменном виде, где говорилось о том, что «один человек не подпадает по действие закона и даже не обязан уведомлять власти об акции протеста». Прочитав ответ, сотрудники прокуратуры растерялись и удалились.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: