КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Одна треть срока, к которому приговорили Евгения Жовтиса, истекла 3 января с.г. Тем самым у осужденного право­защитника возникло право на условно-досрочное освобождение, и он намерен этим воспользоваться – им подано соответствующее заявление. Во вторник 18 января должно состояться заседание комиссии по УДО.


 

Ровно треть срока, к которому приговорили директора Казахстанского международного бюро по правам человека Евгения Жовтиса, истекли 3 января. А значит, у осужденного право­защитника образовалось право на условно-досрочное освобождение (УДО), и он этим правом намерен воспользоваться – им уже подано соответствующее заявление. Во вторник 18 января должно состояться заседание комиссии по вопросу УДО.

 

Возможность есть

 

Как известно, ДТП с участием правозащитника Евегения Жовтиса, в котором погиб Канат Молдабаев, произошло летом 2009 года. С первых же дней после происшествия Евгений Александрович просил не политизировать ситуацию и, что называется, полностью сотрудничал со следствием. Однако в скором времени выяснилось, что власти намерены воспользоваться этой трагедией, чтобы извлечь для себя выгоду. В результате Жовтис был заключен под стражу сразу после вынесения приговора (4 года лишения свободы). Это случилось 3 сентября в поселке Баканас. Впрочем, Акорде ничего хорошего то, что известный правозащитник оказался за решеткой, не принесло. Скорее, наоборот – стало понятно, что в стране появился еще один политический заключенный.

 

Между тем на сегодня сложилась очень непростая ситуация в вопросе удовлетворения заявления Евгения Жовтиса на условно-досрочное освобождение – у него имеется два выговора и ни одного поощрения. Понятно, что она была создана искусственно, ведь те, кто знает Евгения Александровича, уверены: он не может являться злостным нарушителем порядка или еще чего-то в таком роде.

 

С другой стороны, Жовтис, по сути, заслужил множество поощрений, но они, опять-таки по понятным причинам, не были соответствующим образом зафиксированы. В любом случае ясно, что осужденный правозащитник не опасен для общества – и именно это является главным аргументом в пользу его освобождения.

 

Что касается выговоров, то об их сути мы уже не раз писали: первый – якобы за отказ от работы, второй – за просмотр чемпионата мира по футболу. При этом необходимо учитывать и чисто юридический момент – оба выговора Жовтис оспорил в законном порядке, и по ним еще не вынесено судебного решения. Поэтому, согласитесь, никаких фактических препятствий для удовлетворения заявления Евгения Александровича на УДО нет.

 

Вот, что думают о возможности досрочного освобождения Евгения Жовтиса общественные и политические деятели.

 

Вспомните и будьте справедливы

 

Культуролог Мурат АУЭЗОВ напомнил о заслугах перед народом Жовтисов – отца и сына:

- Я хотел бы напомнить о том, что отец Евгения – Александр Лазаревич Жовтис – первым перевел на русский язык труды великого Магжана Жумабаева. Причем это он сделал, мягко говоря, в непростые годы (Жумабаев считался врагом народа – авт.). Об этом нам, прежде всего – казахам, надо помнить всегда и очень ценить.

Александр Жовтис всегда проявлял принципиальность, служил народу. И это сегодня, когда нам, обществу, предрекают долгую 10-летнюю «зиму», особо важно. Сам Женя – отличный парень. Он великолепный юрист, очень хороший футболист и настоящий гражданин. Уверен, что он достойный сын своего отца – смелый человек. И его нам тоже необходимо беречь и ценить. Но в то же время, думаю, Женя не нуждается в чьей-либо милости или каком-либо другом прощении. По отношению к нему власть (или отдельные ее представители) должны решить вопрос не из чувства жалости или давления общественности, а исходя из справедливости. Чтобы не было потом стыдно за свои поступки.

 

Ратую за его свободу

 

Писатель Герольд БЕЛЬГЕР считает, что освобождение Жовтиса было бы благом для всего общества, включая власть:

- Отсутствие Евгения Жовстиса в нашем обществе в последний год с лишним чувствует весьма заметно. Это отсутствие в одинаковой форме является трагедией как для него лично и его близких, так и для оппозиции, власти и всего общества в целом. Жовтис был и остается очень нужным человеком для страны. Я надеюсь, что после освобождения Евгений будет оставаться таким же – активным, передовым и нужным для граждан человеком. Я ратую за то, чтобы его скорее освободили.

Ведь то, что случилось с Евгением Жовтисом, повторюсь, это большая личная трагедия, которой очень умело и ловко воспользовались власти в политических целях. Сегодня необходимо исправить эту ошибку. Исправить во имя большой справедливости для нашего Казахстана!

 

Польза будет всем

 

Замдиректора представительства фонда «Фридом Хауз» в Казахстане Вячеслав АБРАМОВ также уверен, что правозащитная деятельность Жовтиса пойдет во благо нам всем:

- И весь прошлый год, и начало этого года очень ярко показывают, что Евгения Жовтиса не хватает не только гражданскому обществу, но и нашим властям. Ведь он, действительно, конкретно и последовательно не только критиковал власть, но и объяснял, что и как нужно делать в стране, чтобы улучшить ситуацию с правами человека. Поэтому я лично очень надеюсь, что Евгений Александрович очень скоро окажется на свободе, чтобы сделать еще десятки и сотни предложений в этой области. Я не думаю, что он будет молчать, но я думаю, всё то, что он говорит и предлагает, пойдет только на пользу Казахстану, ее нынешним и последующим властям.

 

Он не нарушил законов

 

А вот независимый журналист Сергей ДУВАНОВ имеет большие сомнения в положительном решении – из-за неадекватности власти:

- Сегодня уже большинство людей понимает, что Жовтис сидит за политику, за свои убеждения в отстаивании прав граждан. И это все на фоне того, что в стране за подобные происшествия никто ответственности, по сути, не несет – даже месяца в тюрьме не проводят, хотя ДТП совершают в пьяном виде и при других отягчающих обстоятельствах.

Что касается политической воли власти, то тот факт, что Жовтис сидит, и есть этой воли проявление. Это ее интерес, ее задача, и она ее блестяще выполняет. А с точки зрения здравого смысла политической волей нормальной власти (если она таковой себя считает) было бы быстрейшее исправление политической ошибки, принесение публичных извинений. Ведь Евгений Жовтис не нарушил законов, в том числе и законов морали. Но, к сожалению, я не считаю эту власть нормальной.

 

Хотелось бы верить

 

А политолог Дос КУШИМ сохраняет «призрачную» надежду:

- Откровенно говоря, Жовтис и в колонии продолжает свою правозащитную деятельность, помогая тем, кто туда попал. То есть Евгений остается борцом, каким был и прежде, начиная еще с начала 90-х годов прошлого века. Что касается его освобождения по прошествии полутора лет с момента заключения, то решение будет приниматься только из политических соображений, а не по букве закона и права.

Но призрачная надежда всё равно остается – ведь лучше, чтобы Жовтис был на свободе, для всех это нас будет хорошо. Если будет принято соответствующее решение (во что всем нам хотелось бы верить), то это будет хоть и несколько запоздалое, но правильное решение власти.

 

Лучше на свободе

 

Советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ, как представитель власти, уповает на закон, но всё же свободный Жовтис для него лучше «запертого»:

– Я считаю, что мое мнение в данном случае абсолютно не причем. Есть закон и есть четкая нормативно-правовая база. Если Жовтис уже отбыл одну треть срока, то он имеет полное право подать документы на условно-досрочное освобождение. Поэтому – пусть подает. И я бы очень хотел встретиться с ним за «круглым столом» или на какой-нибудь конференции где-нибудь в Астане, а не вести заочную перепалку в интернете.

 

Оснований для отказа нет

 

А вот детище Евгения Жовтиса – КМБПЧиСЗ – продолжает работать, несмотря на то, что сам он находится в заключении, и редактор сайта Бюро по правам человека Андрей СВИРИДОВ надеется, что скоро все встанет на свои места:

- Евгений Жовтис, по большому счету, и сейчас руководит Бюро по правам человека – мы к нему постоянно ездим, обсуждаем текущие проблемы и так далее. Но в любом случае, Евгений Александрович на свободе мог бы сделать больше, чем за решеткой.

Относительно УДО наши юристы досконально проработали этот вопрос и пришли к выводу, что практически нет оснований, чтобы отказать Жовтису в этом праве. А нам сейчас только остается надеяться на положительное решение и на здравый смысл тех, кто его принимает.

 

* * *

18 января в колонии-поселении 156/13 Усть-Каменогорска должно состояться заседание комиссии во главе с начальником учреждения, которая должна рассмотреть заявление осужденного Жовтиса об условно-досрочном освобождении. Если комиссия примет положительное решение, то соответствующее ходатайство ею будет отправлено в суд Уланского района ВКО (кстати, именно здесь еще лежат дела по выговорам), который и должен будет принять окончательный вердикт. Будем надеяться, что решение суда будет справедливым, как и необходимое в таких случаях заключение прокурора.

 

Опрашивал Мирас НУРМУХАНБЕТОВ (газета «Свобода слова» от 13.01.2011)

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: