КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Уголовное дело в отношении казахстанских полицейских было возбуждено только после реакции Комитета ООН против пыток


 

Как сообщил представитель созданной при прокуратуре Костанайской области следственной группы Агафонов Д., по делу Герасмова А.П., жителя г. Костанай, обвиняющему костанайских полицейских в применении пыток, было возбуждено уголовное дело.

 

Напомним, что 22 апреля 2010 года в Комитет ООН против пыток была подана первая жалоба против Казахстана от жителя г. Костанай - Герасимова А.П., который утверждает, что подвергался пыткам в Южном ОВД г. Костанай 27 марта 2007 года. Не добившись расследования этого дела в Казахстане, Герасимов, при поддержке Костанайского офиса Казахстанского международного бюро по правам человека и соблюдению законности и международной организации «Правовая инициатива Открытого общества» подал жалобу в комитет ООН против пыток.

 

15 октября 2010 года жалоба Герасимова была зарегистрирована и по сообщению представителя ООН , дело было направлено государству, которое должно в течении 6 месяцев предоставить отношение к существу дела, либо в течении 2 месяцев поставить вопрос о приемлемости жалобы.

 

В Казахстане по поступившим из Комитета документам, видимо стали проводить очень оживленную работу. Возбудили уголовное дело по статье «Пытки», создана следственная группа при прокуратуре Костанайской области, и по утверждения руководителя  группы Кадралинова А. расследование этого дела стоит на контроле у Администрации президента, Генеральной прокуратуры и прокурора Костанайской области.

 

Для допроса в прокуратуру области уже был вызван и допрошен сам Герасимов. Представителей прокуратуры очень смущает, что человек уже не может вспомнить многих деталей (прошло-то всего 45 месяцев!), а члены семьи потерпевшего и вовсе отказываются являться в прокуратуру для дачи показаний. Они не хотят больше никакой борьбы, так как не со слов, а на деле знают, к чему приводят такие противостояния.

 

Представитель прокуратуры, в телефонном разговоре с нами отметил, что родственникам лучше добровольно явиться в прокуратуру для дачи показаний, в противном случае они вынуждены будут осуществить принудительный привод, который осуществляют все те же полицейские: «Потом скажут, что опять на них давление оказывают, пусть лучше сами приедут», – отметил представитель областной прокуратуры.

 

Анастасия МИЛЛЕР, зам. директора Костанайского областного
филиала КМБПЧиСЗ

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: