КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Наркота и психушка в одной связке с пикетом против референдума

Бывший детдомовец, тщетно добивающийся реализации своего законного права на жилплощадь, пообещал акиматовским чиновникам присоединиться к протесту против референдума. В ответ на это полицейские предложили ему право выбора: уголовное дело по наркотикам (которые сами же подкинули) или «добровольная» госпитализация в психиатрической клинике, в отделение для буйных.

подробно...

В Капчагайском суде начинается процесс по делу о пытках в колонии

18 января в суде г. Капшагая начнется процесс по делу сотрудников учреждения ЛА 155/8 в пос. Заречном Алматинской области, обвиняемых в применении пыток в отношении осужденного Жандоса Сагатова. Впервые благодаря общим усилиям общественности и прокуратуры возбуждено уголовное дело по факту применения пыток в исправительном учреждении, и этот прецедент достоин внимания СМИ.

подробно...

Казахский цирк – отделение третье

1-е отделение было предновогодним: 23 декабря в Усть-Каменогорске собрание неких граждан инициировало референдум. 2-е отделение было посленовогодним: 6 января сенат принял обращение к президенту, а он в тот же день издаёт указ о своём отказе. 3-е отделение началось после Старого Нового года, в двух частях с антрактом с пятницы на понедельник...

подробно...

Заявление коалиции «Казахстан–ОБСЕ 2010» о референдуме-2020

Коалиция неправительственных организаций «Казахстан–ОБСЕ 2010» приняла заявление по поводу инициирования проведения референдума по продлению полномочий действующего президента Нурсултана Назарбаева до 2020 года

подробно...

УДО-стоят ли свободы Евгения Жовтиса?

Одна треть срока, к которому приговорили Евгения Жовтиса, истекла 3 января с.г. Тем самым у осужденного право­защитника возникло право на условно-досрочное освобождение, и он намерен этим воспользоваться – им подано соответствующее заявление. Во вторник 18 января должно состояться заседание комиссии по УДО.

подробно...

Четверо сотрудников колонии предстали перед судом

Уголовное дело по факту смерти заключенного К.Мухамбеткалиева в колонии общего режима УК 161/4 передано в суд.

подробно...

Кричать всем радостно «ура» и в воздух чепчики бросать бы!

Подробности «исторического судилища» над критиками идеи референдума-2020:  7 января осудили пятерых «алговцев» (штрафы) и журналиста Саната Урналиева (пять суток ареста), а 11 января – журналиста Лукпана Ахмедьярова (пять суток ареста на место освободившегося коллеги).

подробно...

Свободу осужденным журналистам!

За прошедший год ни один из осужденных в стране журналистов не удостоился  смягчения наказания. Уголовная или административная кара может настигнуть журналиста непосредственно за его профессиональную деятельность, равно и за проявление своей гражданской позиции в форме публичного протеста, а то даже  и «за компанию» с известным правозащитником.

подробно...

Большой завис

Программа «Назарбаев-2020» временно зависла. Теперь ждём, когда и в какую сторону отвиснет – что перевесит на невидимых весах: маниакальное желание царствовать вечно и без выборов, не оглядываясь по сторонам, или же вполне корректное напоминание из Вашингтона о том, что референдум есть отход от демократии и потому не может считаться сугубо внутренним делом Казахстана.

подробно...

«Первая ласточка»

Уголовное дело в отношении казахстанских полицейских было возбуждено только после реакции Комитета ООН против пыток

подробно...
<< < ... 280  281  282  283  > >>