КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности
  • Главная
  • >
  • Работа 1: Меняются поколения, но не ситуация

Работа 1: Меняются поколения, но не ситуация

17.12.2020

Жансая, 15 лет, Актау, дочь политически преследуемой Айгуль Акберды и бывшего политического заключенного Абловаса Джумаева.

10 декабря 2020 года прошла онлайн выставка-аукцион работ детей политических узников Казахстана и подвергающихся политическим преследованиям. Попробуем теперь подробней остановиться на каждой работе, а точнее что подвигло маленького гражданина к тому или иному рисунку.

Айгуль Акберды (Акбердиева) – одна из множества тех, кто оказался на скамье подсудимых за выражение своих оппозиционных взглядов. Которые следователь оформил в «призывы к захвату власти» Только в ее ситуации произошло что-то совершенно невероятное. Судья городского суда Актау Гульнар Байтурова в мае 2019 года в первый и на данный момент в последний раз в судебной истории страны оправдала женщину по политическому обвинению за «отсутствием состава преступления». Поскольку, как известно, в Казахстане такие решения не выносятся без одобрения руководства, то крайним сделали председателя Актауского городского суда Малика Кенжалиева.

Система не терпит отклонений, пусть даже в сторону законности и логики, поэтому Кенжалиева отстранили от должности с мотивацией о «споре вокруг строительства коттеджа». Но все всё поняли. Экс-судья тоже раскрыл секрет Полишинеля, что его «притесняют по политическим мотивам».

После резонансного решения Актауского суда прокуратура встала (тоже явно не по своей воле) в позу и потребовала отменить оправдательный приговор. Тот же суд, но уже с новым председателем не смог отказать, и с 6 мая 2020 года дело официально находится на доследовании.

Пока дело «доследуется» Айгуль пытается участвовать в политической жизни, насколько это возможно в нашей стране. Поэтому задержания, штрафы, насилие со стороны полицейских – для нее обыденное дело. Даже за участие в поминальном мероприятии по погибшему за решеткой гражданскому активисту Дулату Агадилу на женщину наложили штраф.

25 сентября 2020 года в Актау полицейские похватали участников небольшой акции против политических преследований. Среди тех, кто оказался в полиции – Айгуль Акбердиева и трое ее дочерей, в том числе Жансая.

Что еще… Муж Айгуль – Абловас Джумаев был политическим заключенным. Как и  супруге за участие в чате движения Демократический выбор Казахстана ему, не особо напрягаясь, вменили «возбуждение розни» и «призывы к насильственному захвату власти», отправив в сентябре 2018 года за решетку на три года. В июле 2019 года неотбытую часть срока Абловасу заменили ограничением свободы. Тоже нечто несвойственной для казахстанской практики. И теперь, как и Айгуль,  он балансирует по краю, пока что подвергаясь задержаниям при малейшем подозрении, слежке и угрозам.

Абловас Джумаев и Айгуль Акберды

Такая вот “экстремистская” семья. Подобных семей было немного, но были всегда и везде. Почитайте воспоминания тех, кто пережил сталинские репрессии или мрачные годы южно-американских диктатур и хунт.

На рисунке Жансаи – житель Алматы Асхат Жексебаев, который находится с конца августа этого года в следственном изоляторе по двум политическим обвинениям.

1) по 405 статье Уголовного кодекса за участие в деятельности запрещенного Есильским районным судом оппозиционного движения «Коше партиясы». Свои симпатии движению, обозначившему себя несколькими музыкальными акциями, он никогда и не скрывал; 2) Что еще хуже, в октябре следователь вынес новое постановление, согласно которому Асхата Жексебаева, а также Абая Бегимбетова и Кайрата Клышева причисляют к создателям «экстремистской группы» – «Коше партиясы». Это уже статья 182 УК РК и срок от 8 до 12 лет лишения свободы.

Асхат Жексебаев

PS. Некоторые работы еще можно приобрести (см. https://www.facebook.com/groups/ActivistsNotExtremists/permalink/2864817007170897)

Желающие просто помочь политическим заключенным могут сделать денежный перевод по этим данным:

Zhanar Sarkulova

Kaspi gold:

4400 4301 4386 3881

ИИН: 851018400698

QIWI-Кошелек:

77013700438