КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обвиняемый в получении взятки главный инженер КФ АО «КТЖ-Грузовые перевозки» заявил, что его подставили и пытали

02.10.2017

Свое задержание с поличным 36-летний Лев Жуков назвал тщательно спланированным оговором. По его словам, люди, которым он мешал обворовывать КТЖ, таким образом избавились от него, а сотрудники антикоррупционной службы пошли у них на поводу. Такие показания дал главный инженер костанайского филиала АО «КТЖ-Грузовые перевозки» 29 сентября в суде № 2 Костаная.

По версии обвинения, в июле этого года Лев Жуков решил заняться вымогательством и потребовал 500 000 тенге от представителя ТОО «ЕКАМ-Сервис» Кайрата Темирбаева. Взамен он пообещал покровительство фирме, которая занимается ремонтом запчастей грузовых вагонов. Темирбаев для виду согласился, а сам отправился в антикоррупционную службу.

На встречу с Жуковым, которая состоялось днем 27 июля, он пришел с записывающим устройством. Когда Жуков взял в руки деньги, из укрытия выбежали вооруженные люди в масках и скрутили главного инженера. На Жукова завели дело по ст. 366 ч. 2 УК РК – получение взятки, совершенное в значительном размере.

Обвинительное заключение вместилось в несколько абзацев, тогда как исповедь подсудимого заняла около 10 листов, исписанных мелким почерком. Лев Жуков тщательно подготовился к заседанию и зачитывал свои показания минут 40.

– Вину я полностью не признаю, – начал он. – Уголовное дело является результатом ложного доноса, инициаторами которого были Кайрат Темирбаев и Елбек Тулеуленов (директор филиала АО «КТЖ» «Костанайское эксплуатационное вагонное депо» – «НГ»). Это люди, которым я мешал обворовывать КТЖ, а сотрудники коррупционной службы пошли у них на поводу. Тандем Тулеуленова и Темирбаева щупальцами опутал КТЖ, их целью было урвать как можно больше. В 2015 году они производили очистку угля через подставные фирмы, а также были замешаны в хищении кранов и колесных пар. Также я ликвидировал их цех по изготовлению окон, который находился на нашей территории.

– Это все ваши домыслы, – возразил гособвинитель Кайрат Абдиров подсудимому и обратился к судье. – Ваша честь, это все не относится к уголовному делу, которое мы сейчас рассматриваем.

Адвокат Жукова Илья Васильев заметил, что подсудимый имеет право на защиту и попросил дать ему высказаться. Жукова прерывали несколько раз, из-за чего у защиты и обвинения произошла небольшая перепалка.

По версии подсудимого, незадолго до этого случая Тулеуленов уже пытался ему навредить – написал анонимку, которую отправил руководству КТЖ и в прокуратуру. В жалобе Жуков был назван «ярым националистом», также там было указано, что он всячески издевался над коллективом – ни за что ни про что наказывал рабочих, притеснял их. При проверке эти данные не подтвердились, однако Жукову все равно пришлось держать ответ перед руководством. 16 июня его вызвали в Астану – на ковер к руководству. Выйдя оттуда, он встретил Тулеуленова.

– Дело в том, что Тулеуленов должен был мне денег, – рассказал в суде Жуков. – В 2011 году я купил ЗИЛ по сходной цене – за 1,5 млн тенге. Так как он был оформлен как материальная ценность мобилизационного резерва, у меня возникли сложности с его оформлением в ГАИ. Я поставил ЗИЛ в Тоболе, где его увидел Тулеуленов. Он попросил продать автомобиль ему. Я согласился за 1,5 млн тенге. Он отдал 1 млн, а про остальные деньги не вспоминал несколько лет. А тут, в июне 2017, вдруг о них заговорил. Он сказал, что деньги мне предаст Темирбаев.

– Почему именно Темирбаев? – спросил судья Батырбек Кудабаев.

– Потому что фирма «ЕКАМ-Сервис» была их общая.

По словам Жукова, 27 июля Темирбаев обещал ему отдать долг, ни о какой взятке и речи не шло. Увидев людей с оружием, мужчина испугался. Жуков стоит на учете как больной сахарным диабетом, ему стало плохо.

– Кто-то сказал: «Дайте ему воду и нашатырь», – рассказал Жуков. – Однако мне ничего не дали. Спасительная бутылка с водой издевательски мозолила мне глаза. Мало того, сотрудники антикоррупционной службы целый день не давали мне лекарства, еду и воду. Если вы знаете, как много значит вода для диабетика, вы поймете, о чем я говорю. Также сотрудники давили на меня психологически и толкали меня на подлость – хотели, чтобы я привез деньги своему начальнику Жумабаеву и подставил его. Когда я отказался, они заставляли написать признательные показания. С этими фашистами страшно было разговаривать! Я побоялся, что еще немного, и я впаду в «сахарную кому» или останусь инвалидом. Через 5 часов я сдался и написал все, о чем они просили. Потом меня еще 3,5 часа допрашивали. Когда все закончилось, я даже не смог прочитать свои показания, так как очень плохо себя чувствовал.

На вопрос может ли Лев Жуков как-то влиять на сроки выдачи и приемки запчастей, тот ответил отрицательно. И добавил, что как главный инженер, наоборот , был заинтересован в быстром ремонте вагонов.

– Почему же вы раньше не сообщили в органы уголовного преследования о том, что Тулеуленов совершает незаконные действия? – задал резонный вопрос гособвинитель.

– Когда я находился в СИЗО, я все проанализировал, систематизировал и сделал соответствующие выводы.

Следующее заседание состоится 5 октября.

ИСТОЧНИК:
«Наша газета»
www.ng.kz/modules/news/article.php?storyid=28123&utm_referrer=https%3A%2F%2Fzen.yandex.com 


Добавить комментарий

Смотрите также