КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Обращение комитета защиты журналиста Жанболата Мамая к участникам Евразийского Медиа Форума

23.06.2017

ОБРАЩЕНИЕ

Уважаемые участники Медиа Форума!

Приветствуем вас на гостеприимной казахстанской земле.

Проведение Международного Медиа Форума в Казахстане – традиционный повод заявить о проблемах СМИ и преследованиях журналистов в современном мире. Особенно эта тема становится актуальной в последнее время. По этому поводу уже высказались Генеральный секретарь ООН, Генеральный директор ЮНЕСКО, международные организации «Репортеры без границ», «FreedomHouse» и другие. Оценки, сходятся в одном: наблюдается наступление на свободу слова, усиливается давление на журналистов. Где-то – в большей степени, где-то – в меньшей. В Казахстане в этом плане ситуация стабильно тревожная.

Мы хотим продемонстрировать на примере преследования Главного редактора газеты «Трибуна. Саяси калам» Жанболата Мамая.

Этот журналист пятый месяц находится в заключении. Выдвинутые против него обвинения не имеют доказательной базы и построены на умозрительных предположениях.

Все это время здоровье и жизнь талантливого журналиста подвергается опасности. Уже в первые дни заключения он был подвергнут избиению со стороны сокамерников по заказу заинтересованных структур. Однако следственные органы пытаются представить это происшествие клеветой и выдумкой Жанболата.

Однако нами зафиксированы номера телефонов, с которых звонили избивавшие Ж.Мамая и вымогали деньги у его жены. У нас есть свидетели, получившие информацию об избиении журналиста от начальника ДУИС Туякбаева и начальника СИЗО Баймаганбетова.

Членами комиссии Национального превентивного механизма документально зафиксированы побои журналиста в СИЗО. Комиссией были представлены рекомендации о немедленном переводе журналиста в другую камеру. Однако давление на журналиста продолжалось еще три дня.

Избиение Жанболата Мамая представляло реальную угрозу его жизни, а нахождение в камере с уголовниками, грозившими его убить, было применением пытки с целью оказания давления признать вину.

Избиение журналиста имело большой общественный резонанс: Комитет защиты журналистов из Нью-Йорка, репортеры без границ из Парижа, Международная федерация журналистов из Брюсселя, Freedom House и другие правозащитные организации выступили с заявлениями в защиту Жанболата Мамая.

В этой связи мы просим участников Медиа Форума также высказать свою позицию по данному преследованию журналиста и дать указанным нарушениям прав человека адекватную политическую и юридическую оценку.

Мы надеемся, что ваша принципиальная позиция и поддержка в форме обращения к Президенту и Правительству РК, поможет добиться освобождения журналиста Жанболата Мамая.

Комитет защиты журналиста Жанболата Мамая


Добавить комментарий