КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

Журналиста «Диапазона» задержали во время выполнения своей работы

29.06.2018

23 июня корреспондента нашей газеты Багдата Асылбека задержали и доставили в Илекский отдел полиции после того, как он сфотографировал задержание женщины в районе поликлиники в старой части города. Представители фондов по защите прав человека утверждают: сотрудники полиции нарушили права журналистов на доступ к информации и закон «О СМИ».

23 июня журналисты «Диапазона», проходя по ул. Ахтанова, увидели скопление патрульных машин и людей перед городским акиматом и драмтеатром. Возле акимата было много автобусов, обычно их не бывает. Вдоль дороги через каждые 10-15 метров стояли люди в форме и в гражданском.

Примерно в 15:00 перед акиматом полицейские задержали пожилого мужчину и посадили в машину.

Через некоторое время люди в гражданской одежде подошли к женщине. И один из них начал ей что-то объяснять. После этого женщину схватили за руки и увели в сторону автобуса. Корреспондент «Диапазона» Багдат Асылбек, выполняя работу журналиста, снимал происходящее на камеру. Полицейские задержали и его, на автобусе отвезли в Илекский отдел полиции.

– Ко мне подбежали несколько человек в форме. Ни один из них не представился и ничего не объяснил. Меня схватили за руки и повели к автобусу. Я показал служебное удостоверение, но его выхватили из рук. В автобусе я сидел в окружении сотрудников, которые запрещали мне доставать телефон из кармана, чтобы ответить на звонки. Меня повезли в Илекский отдел полиции, это было примерно в 15:40. На КПП в отделе полиции потребовали сдать телефон, диктофон, фотоаппарат и сумку. Из телефона удалили фотографии задержания женщины. В кабинетах в отделе полиции разные сотрудники, меняясь, задавали один и тот же вопрос: «Что вы делали возле городского акимата?». Я повторял, что я журналист и ни к каким акциям отношения не имею. Я, как журналист, имею право проводить фотосъемку в общественных местах, к коим относится улица Ахтанова. Cотрудники потребовали написать объяснительную и подтвердить, что я журналист. Примерно через 2 часа меня отпустили, за это время дежурного прокурора я не видел, – рассказывает Багдат Асылбек.

Представители правозащитных организаций осудили действия сотрудников полиции Актобе.

– Привод журналиста в отдел полиции после предъявления им служебного удостоверения является нарушением закона «О СМИ», нарушением прав журналиста на доступ к информации. Если у них (полицейских) не было никаких оснований сомневаться в подлинности вашего служебного удостоверения, то они не должны были доставлять вас в отдел полиции для выяснения обстоятельств. Если удостоверение фальшивое, то пусть это докажут. Можно полагать, что вас привели в отдел полиции и на несколько часов оторвали от работы. Те же уловки были применены в отношении журналистов в Уральске, Астане. Мы готовим заявление на имя министра МВД Касымова о незаконности задержания журналистов, – сообщила руководитель фонда «Адил соз» Тамара Калеева.

– Те, кто вас задержал, несмотря на предъявленное служебное удостоверение, должны быть наказаны, они нарушили ваши права, – прокомментировала руководитель общественного фонда «Хартия за права человека» Жемис Турмагамбетова. 23 июня задерживали людей и в других городах Казахстана. Среди них также были журналисты.

Через пару дней в редакцию позвонил пенсионер Нурлан Мамбетов. Он подтвердил, что его задержали перед акиматом, когда шел по улице. По его словам, его продержали в полиции около трех часов.

ИСТОЧНИК:
Газета «Диапазон»
www.diapazon.kz/aktobe/aktobe-city/101831-zhurnalista-diapazona-zaderzhali-vo-vremya-vypolneniya-svoey-raboty.html 


Добавить комментарий

Смотрите также