КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ


Алматы, Брюссель, 16 мая 2019

 

Казахстанское Международное Бюро по Правам Человека и Соблюдению Законности (KIBHR) и Международное Партнерство за Права Человека (IPHR) выражают серьезную озабоченность в относительно благополучия и безопасности Бейбарыса Толымбекова, 20-летнего гражданского активиста, задержанного в Алматы 21 апреля 2019 года за мирный протест в поддержку справедливых выборов и, который в настоящее время испытывает давление со стороны властей по поводу прохождению обязательной военной службы.

Полиция задержала Бейбарыса и его друзей 21 апреля, когда они проводили и снимали мирный протест на старте Алматинского Марафона, где они держали баннер с надписью “От правды не убежишь” с хэштегом “засправедливыевыборы” “уменяестьвыбор”, где игра слов должна была привлечь внимание к предстоящим выборам президента.  Этих пятерых молодых людей забрали в местный полицейский участок.  Бейбарыса и Асю Тулесову, которые принимали участие в мирном протесте, допрашивали в течение 6 часов до того, как их отвезли в суд.  После короткого судебного разбирательства судья приговорил Бейбарыса к 15 суткам ареста за организацию “незаконного” общественного мероприятия. Ася получила такой же приговор.  Адвокат обоих гражданских активистов подала апелляцию, чтобы оспорить этот обвинительный приговор. Алматинский городской суд отклонил апелляцию.  В настоящее время адвокат готовит кассационную жалобу.  

Во время содержания под стражей Бейбарыса подвергли запугиваниям. В частности, двое мужчин в гражданской одежде посетили его и расспрашивали его о дружбе с Асей Тулесовой.  Эти двое мужчин отказались представиться, и лишь сказали, что они из Астаны.  Когда Бейбарыс отказался отвечать на вопросы, мужчины ушли, сказав, что в любом случае “они знают где его искать” после его освобождения.  Во время ареста Бейбарыс провел голодовку, чтобы выразить несогласие с несправедливым приговором, вынесенным ему.

В дополнение к лишению свободы и запугиванию за реализацию своего права на свободу мирных собраний, в настоящее время на Бейбарыса оказывается давление, чтобы он приступил к военной службе как можно скорее.  Незадолго до ареста, Бейбарыса призвали к обязательной военной службе, и Военная Комиссия признала его годным к службе.  Власти настаивают на том, чтобы он прибыл для отбывки военной службы к 17 мая, несмотря на то, что он запросил отсрочку начала службы.  Он предпринимает все необходимые шаги для того, чтобы обратиться в Военную Комиссию за рассмотрением его заявления.  Тем не менее, по мере того, как приближается 17 мая, давление на Бейбарыса и его родственников растет.  За квартирой, где живут родители Бейбарыса и где живет он сам, ведется наблюдение людьми, предположительно, из Министерства Обороны, а шестеро человек в гражданской одежде пришли в квартиру и допросили его мать, Ляззат Толымбекову о его местонахождении.  13 мая 2019 года мать Бейбарыса и трех его родственников заставили уйти с работы (они работают на одного работодателя) после того, как Ляззат позвонил неизвестный мужчина с угрозами и сказал ей, что она лишится работы, если Бейбарыс не приступит к военной службе незамедлительно. 

Мы обеспокоены давлением на Бейбарыса и опасаемся, что в свете его осуждения за протест 21 апреля, и продолжающегося давления в связи с его гражданской активностью, ему угрожают серьезные притеснения и жестокое обращение, если он сейчас начнет служить в армии.

Мы призываем власти Казахстана прекратить преследование Бейбарыса, воздержаться от необоснованного ограничения права его и Аси Тулесовой на свободу собраний и других фундаментальных прав, а также обеспечить его безопасность.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: