КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

208-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

01.10.2020

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К

 г.Алматы, 30 августа 2020 года.

Господин Президент!

Член НСОД, кинорежиссер Турсунов Е. когда-то через СМИ призвал казахстанцев объединиться вокруг вас. Тогда он изрек: «Нам с вами сильно повезло. К власти пришел новый человек. Он – правильный. Я встречался с ним, и я ему поверил. Нам нужно, чтобы сегодня во власти было «побольше Токаевых». Согласны с его характеристикой: нам тоже импонирует ваша личность как просвещенного, порядочного человека с высоким интеллектом. Но поверить вам, Касым-Жомарт Кемелевич, не можем, т.к. судим по делам. А ваши дела не внушают нам доверия и оптимизма: вы поклялись сохранить преемственность своего предшественника, курс которого мы считаем тупиковым, провальным и репрессивным. К сожалению, свою клятву вы твердо выполняете, возможно, потому вакханалия элиты продолжается. Похоже, их доклады, нашпигованные ложными утверждениями о благополучии в экономике и социальном положении казахстанцев, туманят ваше воображение, но нас, простых людей, они бесят наглостью и враньем. Свирепствующая коррупция, грабеж населения, бюрократизм, показуха, дискриминация, пустое словоблудие, чрезмерное хвастовство, безбожное вранье были и остаются для правящего режима основным инструментом в управлении государством. Но вы приняли такое порочное наследие, а значит и ответственность за него. Однако решительных мер по истреблению его пороков мы от вас до сих пор не дождались. А как тогда верить вам? Как объединяться вокруг вас, если вы являетесь сторонником наших угнетателей? Когда мы дождемся выполнения обещаний, данных народу во время инаугурации?

Видимо, никогда! Такой горький вывод мы сделали после вашего Послания, ведь вы только стряхнули шелуху с Посланий вашего предшественника, а суть осталась прежней. Мы опять почувствовали обман, прикрытый декларациями. Или мы ошибаемся?

Господин Президент!

Мы рады бы ошибиться, однако тезисы вашего Послания убедили нас в том, что вам безразличны судьбы простых людей. Мы даже почувствовали некое пренебрежение и равнодушие к нам: диалога с народом не было, вы будто обращались только к тем, кто сидел в зале – т.е. к своим помощникам: проблемы в социальной политике вы не поднимали, будто в Казахстане нет нищеты, безработицы и огромнейшего материального расслоения между вашим кланом и несчастным народом. А заботу проявили только о своем ближайшем окружении – госаппарате и бизнесе.

Факты? Пожалуйста! Свои доводы мы обосновываем положениями вашего Послания. Ажиотаж вызвал следующий тезис:

«Сократить госаппарат и работников квазигоссектора в 2020 г. на 10%, в 2021 г. – на 15%».

Радоваться бы этому решению, но вы сразу остудили наш пыл таким уточнением:

«За счет сэкономленных средств будет повышена зарплата оставшихся работников».

А кто останется? Конечно же, министры, акимы и другие члены корпуса «А», ведь порядок остался прежний, значит, по привычке сократят рядовой персонал и вакантные места. А какая польза от такого сокращения нам, если сэкономленные деньги нам не достанутся? Кроме того, вы создали еще два Агентства с комитетами, в результате чего штат госаппарата увеличится, на содержание которого потребуются дополнительные расходы. Так, какое же это сокращение? Полагаем, что таким изощренным и окольным путем вы наметили еще больше повысить миллионные зарплаты своего клана? Но вы, Касым-Жомарт Кемелевич, наверно забыли о том, как во время инаугурации сетовали на то, что «разрыв между гражданами с большим и низким уровнем доходов – это еще один актуальный вопрос»? Тогда почему сейчас не устанавливаете равноправие и не направляете сэкономленные деньги на повышение позорных минимальных зарплат и пенсий, а также на оказание помощи безработным? Ведь вы наоборот сами осознанно углубляете разрыв? Как это расценить?

Господин Президент!

Видимо, вы последовали примеру бывшего Президента Назарбаева Н.А., который выделил из госаппарата привилегированную группу – корпус «А» и уделил ему особое благосклонное внимание: в этот корпус он определил свою команду, а затем без законного обоснования, нарушив принцип равноправия, самолично повысил ее членам зарплату на 50%? Такая избирательная позиция бывшего Главы государства возмутила казахстанцев. Наверно потому вы не стали нервировать общество открытыми дискриминационными нарушениями, а прибегли к витиеватой манипуляции под видом сокращения? Или мы не правы? Тогда, пожалуйста, объясните мотивы своего, загадочного для нас, решения о повышении зарплат госаппарату?

Мы 20-й год обращаемся к Президентам страны с просьбой справедливо пересмотреть вопрос финансирования и повысить минимальные пенсии. Но безрезультатно. Если вы не слышите голос обездоленного народа, то услышьте депутатов. Как следует из СМИ, на заседании Мажилиса депутат, доктор экономических наук Жамалов А. задал вопрос министру труда и соц.защиты, смог бы он прожить на 42,5 тыс.тенге? Ответа не последовало. Также депутат недоумевал, на основании каких расчетов определен размер прожиточного минимума в 32,7 тыс.тенге: неужели чиновники не ходят в магазины, аптеки, не знают насколько завышены цены на продукты питания, лекарства, неужели не ведают о грабеже коммунальных служб? Депутаты интересовались, почему чиновники занижают уровень инфляции? С замиранием ждали мы вожделенных ответов. И поражены тем, что чиновники также плевали на запросы депутатов!

Господин Президент!

Слушая ваше Послание, мы онемели в смятении от последующего тезиса:

«Низкооплачиваемая госслужба обходится обществу слишком дорого. Недопонимание этого вопроса ведет к потере компетенции…и самое главное, – к коррупции».

Шок! Мы ослышались или не поняли смысл? Неужели вы оправдываете коррупцию?! Такую поддержку мы не понимаем и категорически считаем, что в таких случаях нужно принимать радикальные меры: потерял компетенцию – гнать из госслужбы, совершил коррупцию – сажать в тюрьму! Кроме того, нам действительно непонятна формулировка «низкооплачиваемая госслужба»? Вы полагаете, что у чиновников корпуса «А» низкие зарплаты? Как понять ваше сочувствие госслужбе, совершающей коррупцию якобы из-за низких зарплат? Но ведь даже низкие зарплаты не оправдывают коррупцию. Не совершают же преступления низкооплачиваемые шахтеры, врачи?

Кстати, мы согласны с вами в том, что госслужба обходится обществу дорого. Так, СМИ сообщили, что согласно отчету Минфина на содержание госаппарата (АП, Правительства, всех Министерств, Агентств, Верховного Суда, Генеральной прокуратуры, Конституционного Совета и других) за 7 месяцев израсходовано 4 трлн. 619 млрд. тенге. Мы шокированы: страна кишит нищими и безработными казахстанцами, а элите плевать – она шикует! Удивило то, что больше всех, т.е. четвертую часть, получило Министерство труда и социальной защиты – 1,308 трлн.тенге! А за что? Ведь абсурд в том, что такой орган есть, однако ни труда, ни социальной защиты у населения нет? А нужен ли нам, налогоплательщикам, такой «аппендицит» в госаппарате, который не выполняет свои основные функции? Кроме того, наверняка немалые суммы выделены на содержание депутатского корпуса, квазигоссектора и на проведение мероприятий? А если учесть, что создаются два Агентства, то вполне предсказуемо увеличение расхода. Однако чиновничий клан, обнаглевший и поощряемый обеими Президентами, явно не осознает, каким бременем ложатся на плечи налогоплательщиков их содержание и потому на возмущение простых казахстанцев презрительно цедят сквозь зубы, что на повышение минимальных пенсий и зарплат средств в государственной казне нет. Какой цинизм: они считают такое распределение государственных денег нормой? А как вразумить им истину: неужели через мятежи и революции, ведь иного пути нет?

Господин Президент!

Вы поручили принять пакет поправок в законодательство о государственной службе. Опять о своем клане? Но почему с таким же рвением не рассмотрите наши 20-летние обращения с просьбой пересмотреть законодательство о пенсионном обеспечении и привести его в соответствие с Международными нормами? Чем же мы не угодили вам: неужели тоже считаете нас лишним населением? Почему игнорируете наши доводы: почти во всех обращениях мы объясняем, что минимальные пенсии сложились из-за форс-мажорных обстоятельств перестройки, жертвами которой мы оказались. Но вы, оба Президента и Правительство, будто пребываете в хронической глухоте, в то время как Министерство труда и соц.защиты строчит свои, очертевшие нам, отписки. А как достучаться до ваших сердец? Как нам выжить? Или вы намеренно, чтобы избавиться, доводите нас до такого критического состояния?

Позвольте напомнить, что старшее поколение, в т.ч. и ваш легендарный отец, восстановили разрушенное хозяйство. Однако наш самоотверженный труд, похоже, вы тоже не цените!

Господин Президент!

В Послании вы указали, что новый экономический курс должен базироваться на семи основных принципах, среди которых выделяем два – это:

– справедливое распределение благ и обязанностей:

– ведущая роль частного предпринимательства:

Становится страшно: если все рычаги в экономике отдаются в частные руки, то не поглотит ли бизнес наше государство, ведь по сути подлинного государства не станет, а останутся только его институты – госаппарат, парламент, квазигоссектор? В таком случае, нужны ли нам Президент, Правительство, Министерства, суды, прокуратуры, если хозяйничать будет бизнес?

Да, бизнес нужно развивать. Но он должен быть вспомогательным звеном, как некогда НЭП. Мы, Касым-Жомарт Кемелевич, считаем, что прогресс, т.е. совершенствование и рост экономики достигается развитием крупного производства, что по плечу только государству. Но нувориши, заинтересованные в личном обогащении, приватизировали, а затем уничтожили крупный производственный сектор, создав вместо него свой, кустарный. Однако такая реформа, точнее, псевдореформа, не смогла выполнить государственные задачи по обеспечению народа доступными по цене продуктами, лекарствами, жильем и другими необходимыми вещами. От того и нищета!

Нам стало обидно не только за себя, но и за страну, которую мы строили, лелеяли, оберегали. А теперь нынешняя власть бесцеремонно уничтожает ее основу, унижает ее авторитет, отдавая приоритет бизнесу, и наверняка только крупному, т.е. ставя его выше государства. Нас обескуражили два тезиса из вашего Послания:

«Важную роль в развитии равноправной конкуренции играет разгосударствление экономики».

«Но уже аксиомой звучит фраза, что государство – не самый лучший хозяйственник».

Как это понять, Касым-Жомарт Кемелевич, а главное, как принять?! По нашему мнению, такие положения звучат неуважительно по отношению к государству? А парадокс в том, что они исходят от Главы этого государства, который согласно ст.40 Конституции является его символом. Если так, то кто довел нашу страну до такого беспомощного состояния? Назовите виновника! Кого вы считаете лучшим хозяйственником: неужели олигархов, которые ограбили страну и перевели Казахстанское богатство на свои счета в офшоры? Если следовать логике ваших тезисов, то выходит, что в государственной экономике нет места государству? Это же абсурд? Или мы что-то напутали и не поняли вас? Тогда объясните, пожалуйста. Также не понимаем вашу идею о разгосударствлении экономики. Неужели считаете, что государство не может быть равноправным конкурентом бизнесу?

 А мы уверены, что благосостояние всего народа, но не кучки зажиревшего клана, нужно регулировать повышением зарплат, пенсий, пособий, снижением цен и тарифов, созданием рабочих мест, для чего необходимо восстановить сильное государственное производство – гигантские заводы и фабрики, а также процветающее сельское хозяйство! Надо восстановить мощь государства!

Какие же блага для нас предусмотрели вы, Касым-Жомарт Кемелевич? Ничтожную подачку к пенсиям в размере трешки?! Ведь пересмотреть вопрос финансирования вы явно не хотите? Мы надеялись услышать правду из вашего Послания. Но вы дистанцировались от нас: не объяснили ситуацию в стране, не разъяснили суть жуткого секретного документа о предсказанной чиновниками трагедии народа во время второй волны пандемии. Потому простой люд просто осатанел от страха, неопределенности и зловещей обстановки, к тому же подстегаемой страшилками чиновников.

Касым-Жомарт Кемелевич!

А итог, по нашему мнению, будет следующий: ваш клан еще больше разжиреет, крупный бизнес еще больше разбухнет, а народ еще больше обнищает. Оправдают этот кризис падением экономики, ведь для этого есть коронавирус. Но неужели народ будет бесконечно терпеть произвол?

На основании изложенных доводов мы вправе заключить, что вы – не наш Президент: вы – Президент своего клана и бизнеса. Жаль! Может правы те, кто ратует за введение Парламентской формы правления, ведь 30-летняя практика единоличного правления бывшего Президента показала неэффективность Президентской формы. Или мы не правы? Тогда переубедите нас! Развейте наши сомнения и подозрения достоверными ответами и добрыми делами. ЖДЕМ!!!

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК