КМБПЧ – Казахстанское международное бюро по правам человека и соблюдению законности

207-ое обращение к Президенту РК граждан Казахстана

01.09.2020

ПРЕЗИДЕНТУ КАЗАХСТАНА ТОКАЕВУ К.К

 г.Алматы, 30 августа 2020 года.

Господин Президент!

Для празднования Дня Конституции у нас нет оснований: нашу святыню растоптали, искромсали! Горько и обидно за растерзанное Отечество, где 30 лет вольготно бесчинствуют государственные мародёры, зажиревшие олигархи и матёрые бюрократы, которым плевать на Конституцию, т.к. ее нормы и принципы противоречат их омерзительным целям!

Кроме того, сейчас этот День еще омрачен зловещей обстановкой, вызванной вторжением в нашу жизнь коварного и опасного вируса. Но такими же опасными оказались отъявленные негодяи, которые воспользовались смутной ситуацией для реализации своей гнусной морали стяжательства: в то время, когда беззащитный народ бьется за выживание, они нагло, бесцеремонно, под шумок, разворовывают государственные деньги и суетливо отмывают награбленное. А еще страшнее от того, что такое уродливое мракобесие происходит при участии самых высших чинов власти.

Господин Президент!

Однако словами не описать то шоковое потрясение, какое мы испытали от статьи «Осенью в Казахстане ожидается 40000 смертей от пандемии» (см. газету «Дат» от 13.08.20 г.)! У нас волосы встали дыбом от указанного в ней оголтелого цинизма правящего режима!!! Как следует из этой статьи, якобы на ваше имя 18 июля секретарь Совета Безопасности Исекешев А. и ваш помощник Дуйсенова Т. подготовили некий жуткий секретный документ, в котором они известили вас о том, что во время осенней волны пандемии, количество смертей в Казахстане будет варьироваться от 20 до 40 тысяч! Ужас! Пугает хладнокровие, с которым эти чиновники проводили свой бесчеловечный расчет! У них нет сердца, что ли? Мы оцепенели от такого разнузданного цинизма, а еще больше от выявления правды: выходит, власть действительно запланировала «очищение» Казахстана от лишнего населения? Неужели она на самом деле присоединилась к мировому заговору по переустройству мирового порядка?! Значит, наши ужасные подозрения о намеренном истреблении казахстанцев были не напрасными? А как тогда иначе расценить расчет конкретного и огромного числа летальных исходов? Или не так? Объясните, пожалуйста, на каком основании, какими методами расчета был определен этот жуткий прогноз? Неужели он продиктован проблемой безработицы и нищеты: «нет человека – нет проблемы»? А мы, Касым-Жомарт Кемелевич, этот жуткий документ считаем верхом человеконенавистничества всего правящего клана. Не верим, что эти два чиновника не согласовали действия по запланированному прогнозу со своим руководством – председателем Совета Безопасности Назарбаевым Н.А. и вами. Или в верхнем эшелоне власти сложилась анархия, позволяющая чиновникам действовать по их усмотрению?

Чудовищное подозрение еще укрепилось тем, что вдруг спешно в Казахстане решили построить крематорий, хотя по разумному подходу такая спешка в это тревожное время не только неуместна, но и цинична. Оно внушило недоверие к деятельности правящего клана и внесло в сознание людей мысль о проведении в стране геноцида. Потому у людей возникло подозрение в том, что такое решение власти обусловлено прогнозом об огромном масштабе предстоящей трагедии! Или мы ошибаемся, Касым-Жомарт Кемелевич?

Третий месяц мы просим вас раскрыть народу правду. Но вы молчите, что усиливает у нас панику и нехорошие домыслы. А постоянные и зачастую непонятные заявления руководителей высшего звена с устрашающими предположениями только укрепляют крамольные слухи.

Господин Президент!

Но как всё это приложить к Конституции? Выходит, власть со своей командой напрочь забыла о том, что согласно ст.1 Основного Закона человек, его жизнь и права провозглашены в Казахстане высшей ценностью? Какая ценность? Наоборот, своими действиями элита превратила простых казахстанцев в быдло и в попрошаек! Мы вынуждены выпрашивать у власти то, что Казахстан обязан предоставить нам как по нашему законодательству, так и на основании ратифицированного Международного Пакта, а также Всеобщей Декларации прав человека – это достойное обеспечение. Однако никак не можем вдолбить истину о том, что подачки, которые власть трясущейся рукой выделяет нам из госбюджета, недостаточны для нормального проживания. Они оскорбительны и унизительны! Огромное материальное расслоение общества, когда депутаты и чиновники корпуса «А» получают зарплаты в 30-50 раз превышающие ничтожные доходы бедствующих казахстанцев – это, Касым-Жомарт Кемелевич, вопиющая дискриминация и нарушение равноправия, запрещенные ст.14 и ст.17 Конституции!

Господин Президент!

Нам страшно жить в Казахстане! Страшно от того, что угроза исходит от властвующей верхушки, которой мы доверили свои судьбы! А кому тогда верить?! Мы будто живем в волчьей стае, где царит волчий Закон выживания! А как иначе расценить «деятельность» Совета Безопасности, который по долгу службы обязан обеспечить народу безопасность, однако на деле он подсчитывает, сколько казахстанцев погибнет? Неужели такова политика председателя Совета Безопасности Назарбаева Н.А., который, похоже, сейчас самоустранился от обязанности руководителя этого ведомства? 30 лет мы слышали его пламенные обещания защищать народ, за 30 лет наслушались многочисленных хвалебных од о «великих делах и мудром руководстве «елбасы» Назарбаеве Н.А.», но когда страну накрыла беда, он кинул нас! Как это расценить?

Мы с надеждой следим за действиями антикоррупционной службы. Но нас не покидает чувство, что это притворная имитация ее бурной деятельности. Сложилось впечатление, что бомбардировкой большим количеством задержаний по коррупционным нарушениям она намеренно отвлекает внимание людей о злодеяниях высокопоставленных персон. Мы заметили, что «ловят» мелких нарушителей, а могучие акулы государственного мародёрства продолжают свой алчный разбой. А ведь выявить их, Касым-Жомарт Кемелевич, при желании нетрудно: например, по итогам их прошлой работы, где вскроются махинации, по колоритным особнякам, по габаритам собственности и материального состояния, которые в сотни раз превышают их официальные зарплаты, по колоссальным банковским счетам и многим другим приметам. Почему бы не расследовать причину развала на железной дороге, в сельском хозяйстве, промышленности, образовательной системе? Разруху в здравоохранении помог раскрыть коронавирус. В стране растут цены на продукты и лекарства, однако министр Султанов Б. не устает талдычить о том, что якобы у него всё под контролем. Перед началом пандемии все высшие чины рапортовали, что к борьбе с коронавирусом все меры приняты. Оказывается, они безбожно врали!

А такое враньё подпадает под ст.12 п.7 Закона о борьбе с коррупцией, где указано, что отказ от предоставления информации, а также предоставление недостоверной или неполной информации является нарушением коррупционного характера. Значит, никчемные и ложные отписки, а также наглое враньё элиты нужно квалифицировать как коррупционные нарушения. Однако эту важную статью антикоррупционные службы игнорируют. А мы считаем, что таких нарушителей надо судить не выговорами, на которые им плевать, и даже не увольнением, после чего они пересядут в другие кресла, а заставить рассчитываться с жертвами их произвола зарплатой за нанесение морального вреда. Наврал – плати! Не дал ответа – тоже плати! Взвоет чиновничья рать от потери денег, но потом, возможно, одумается. Ложь – это ржавчина, разъевшая всю государственную систему управления, от которой нужно непременно избавляться.

Кроме того, их беззаконие влечет нарушение Конституции уже вами, т.к. согласно ст.40 п.3 Президент Казахстана обязан обеспечить ответственность органов власти перед народом. А вы ее не обеспечили! Вы создали безответственную касту избранников! Руководствуясь своим правом участвовать в управлении делами государства, предусмотренным в ст.3 и ст.33 Конституции, мы просили вас пересмотреть вопрос финансирования и в распределении государственных средств установить принцип равноправия, а именно: уменьшить зарплаты депутатов и чиновников корпуса «А» до уровня средней зарплаты, а сэкономленные деньги направить на повышение минимальных пенсий и зарплат, а также пособий особо нуждающимся казахстанцам. Такие меры крайне необходимы именно сейчас во время тотальной безработицы и беспредельного роста цен и тарифов. Уверяем, что установление такого равноправия заставит чиновников понять проблемы страдающего народа. Однако вы явно не хотите устранять такой огромный дисбаланс в доходах. А почему?

Господин Президент!

На собственном примере мы теперь вправе уверенно, не колеблясь, утверждать о наличии такого нравственного уродства, как обман и грабеж чиновниками денег у инвалидов и пенсионеров. Вот пример, на основании которого третий месяц доказываем свои доводы: мы, инвалиды всех групп и пенсионеры с минималкой, выделенную во время ЧП социальную помощь в размере 50 тыс.тенге не получили. Мы просили вас поручить вашему помощнику Дуйсеновой Т. изучить эти факты. Но видимо, она так увлеклась подсчетом итогов предстоящей трагедии, что забыла о своих функциях.

Тем временем сговор алматинских чиновников приумножился. К их незаконным деяниям присоединились Республиканские органы: выполняя поручение Правительства, председатель Комитета Министерства труда Нургалиев Е. отписался, что 6403 пенсионеров и 4510 инвалидов Алматы получили социальную помощь, отметив, что минимальная пенсия составляет 40,4 тыс.тенге. Считаем, он лжет! Такой вывод мы сделали на основании письменного сообщения вице-министра труда Сарбасова А., который еще 2 года назад указал другой размер минимальной пенсии – 52145 т. Если же учесть, что за два года пенсии повысились, то ее размер сейчас выше и соответствует нашему. Кроме того, как расценить тот факт, что в других регионах Казахстана эту социальную помощь получили пенсионеры с пенсией в 70 и более тысяч тенге? Почему на территории Казахстана разные подходы? Чем мы хуже всех этих счастливчиков? Устные пояснения чиновников бредовы до крайности: отказ в помощи они мотивировали отсутствием денег в госбюджете! Однако в СМИ упорно распространяются слухи о воровстве коррупционерами 14 млрд.тенге. Противоречит логике и тот факт, что оправдывая отказ пенсионерам маразматическими причинами, выдумать оправдания отказам инвалидам они не смогли. Потому просто огрызнулись: так, мол, было решено. А кем? Почему решения Главы государства и Алматинских чиновников разнятся?

Напоследок руководители Алматы уточнили, что на помощь мы теперь можем не рассчитывать и потому поднимать этот вопрос бесполезно. Знаем! Обман стал привычкой для чиновников: они также не выдавали медикам и другим сотрудникам государственных органов обещанные во время ЧП деньги. Значит, мы не стали исключением. Потому решили: пусть грабители подавятся нашими деньгами! А указываем такие дискриминационные факты для демонстрации правового бардака в стране, когда чиновники не гнушаются отнимать у старшего поколения те ничтожные подачки, которые власть подбрасывает для создания видимости заботы. Этими фактами мы показываем степень морального разложения элиты.

Однако во всех нарушениях мы виним вас, Касым-Жомарт Кемелевич, т.к. ответственность за работу государственного аппарата несете вы. Вы не обеспечили работу вашего помощника Дуйсеновой Т. по контролю за деятельностью государственных органов, работу прокурора Жуйриктаева Б. по надзору за соблюдением законности, предусмотренной ст.83 Конституции, не обеспечили работу Правительства, а ваш представитель, аким Сагинтаев Б. не выполнил задачи Общественного фонда «Birgemiz», что дает основание считать ее акцию фиктивной. Вы не ответили, получил ли Казахстан 185 млн.долларов от Правительства США? Тем самым вы нарушили наши права, предоставленные ст.20 Конституции РК.

 КАСЫМ-ЖОМАРТ КЕМЕЛЕВИЧ!

А ведь в истории Казахстана есть яркий пример для подражания – это выдающаяся личность, КУНАЕВ Динмухаммед Ахметович, светлая память о котором навсегда останется в сердцах многих казахстанцев. Он был честным, благородным человеком и поистине народным лидером. Так, продолжите его дело! Выполните такую же ответственную, но уже другую миссию – спасите нашу страну от всякой нечисти, хаоса, воровства и беспредела власть имущих чиновников! Верните измученному народу Кунаевскую эпоху процветания! Наверняка у вас есть программа по выведению Казахстана из тупика?!

Пожалуйста, прочитайте хотя бы это обращение, где изложены наши доводы и требования! Выполните их! Предоставьте нам полную и достоверную информацию на все поставленные вопросы.

Адрес для ответа: г.Алматы 050031, мкр.Аксай-2, д.29, кв.72 Амирбековой Р.Б.,сот.87054827844.

Отправлено в резиденцию Акорда и в виртуальную приемную Президента РК