КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В городе, находящимся под управлением российской администрации, инициированы новое уголовное и судебное преследование правозащитника Марата Даулетбаева.


В отношении правозащитника из Байконура Марата Даулетбаева началось судебное рассмотрение по частному иску российского мэра города Константина Бусыгина. Последний обвинил Даулетбаева в «клевете» за размещение в социальной сети Facebook нескольких статей о коррупции в Байконуре. Глава администрации требует, чтобы правозащитника привлекли к уголовной ответственности через суд. Первое слушание состоялось 7 февраля.

По утверждению Даулетбаева, поручение наказать построже общественного деятеля исходило от самого главы «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина. Якобы ему сильно не понравились публикации «Как воруют в Роскосмосе» и «Рогозин и бардак».

До этого в своей статье «# НЕПЛАТИ БАЙКОНУР: за коммунальные услуги» правозащитник затронул самый важный вопрос жителей Байконура о высоких коммунальных платежах.

Как подозревает автор, почти полмиллиарда российских рублей могло осесть в карманах чиновников с закупок мазута для городской ТЭЦ и с поставок электроэнергии и газа. Тем самым он призвал горожан отказаться от оплаты коммунальных платежей по российским тарифам т.к. «это нарушает их конституционные права и условия ст. 8 Договора аренды комплекса Байконура, где сказано, что граждане должны оплачивать ком.услуги по казахстанским тарифам».

Для коллекции 18 января Марата Даулетбаева вызвали на допрос в представительство МВД РК на комплексе Байконур (по договору, материалы в отношении граждан РК по уголовным делам сначала возбуждаются и расследуются правоохранительными органами РФ, затем передаются в МВД РК, где далее материалы переквалифицируются под статьи УК РК и предъявляются гражданину). Там его обрадовали, что начато уголовное преследование в рамках ст. 419 УК РК «Заведомо ложный донос», инициированное главой администрации Бусыгиным.

Очевидно, что Марат Даулетбаев и его организация «Байконур за гражданские права» давно уже стали костью в горле городской администрации. Его противостояние с предыдущим мэром города Анатолием Петренко закончилось для Даулетбаева годом лишения свободы (освобожден из зала суда по амнистии).

Затем деятельность его организации была признана незаконной, поскольку местные власти потребовали ее регистрации по законам РФ.

Следом прилетел иск от работника филиала Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (структуры «Роскосмоса») А.Эюбова, за публикацию Даулетбаева «Как воруют на космодроме Байконур»).

Cо сменой главы городской администрации, как считает Даулетбаев, ничего принципиально не изменилось. И коррупционные схемы, как и сегрегация казахстанских работников остались на том же уровне.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: