КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

После того как МИД РК озаботился судьбой женщины и приступил к поискам, обнаружились другие наши соотечественники, находящиеся в лагерях Поднебесной.


Казахстанское внешнеполитическое ведомство выразило благодарность Бюро по правам человека за предоставление информации о Гузалнур Женыскызы – гражданке Казахстана, два года назад пропавшей в Китае.

Ее муж Аятхан рассказывал, что обращался в МИД РК, но так и не получил ответа. Вместе с тем уже более года идет информация о том, что в Китае не только граждан казахской национальности помещают в так называемые лагеря политического воспитания, но и репатриантов, получивших казахстанское гражданство (см. «Между молотом и наковальней»). В апреле 2018 года Бюро по правам человека предоставило МИДу необходимую информацию, при том что раньше в своих ответах форин-офис говорил, что не в курсе о проблемах казахстанцев в Китае.

После того как МИД РК озаботился судьбой женщины и приступил к поискам, обнаружились другие наши соотечественники, находящиеся в лагерях Поднебесной.

В конце мая министр иностранных дел Министр иностранных дел Кайрат Абдрахманов рассказал, что по предварительным договоренностям освободили 9 из 12 граждан Казахстана, оказавшихся в заключении на сопредельной территории. 5 июля вернулась домой Гузалнур Женыскызы.

«Департамент заинтересован в получении подобной информации о гражданах РК, оказавшихся в трудном положении, и надеется на дальнейшее плодотворное сотрудничество с Бюро по вопросам защиты их прав и интересов за рубежом», - говорится в письме МИДа.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: