КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Один из десятков алматинцев, подвергшихся произвольным задержаниям 23 июня этого года – в день работников полиции, подал на своих обидчиков судебный иск. Основанием послужил неоднозначный ответ прокуратуры.


17 сентября в Специализированном межрайонном административном суде (СМАС) города Алматы состоялось судебное заседание по рассмотрению жалобы алматинца Ибадуллы Байтерекова. Аксакал намеревался привлечь к административной ответственности работника Алмалинского РОВД и признать действия полицейских неправомерными.

23 июня этого года сотрудники правоохранительных органов южной столицы, отметили свой профессиональный праздник по всем канонам полицейского государства – массовыми задержаниями. В этот день не менее 60 человек были доставлены, зачастую с применением силы, в отделения полиции Алматы. Поводом для произвола послужил призыв Мухтара Аблязова принять участие в несостоявшихся акциях протеста с требованием введения бесплатного образования.

В числе задержанных и доставленных в Алмалинский РОВД был и пенсионер Байтереков. Логично посчитав действия сотрудников правоохранительных органов неправомерными, он обратился с заявлением в прокуратуру южной столицы. Но там не нашли состава УГОЛОВНОГО правонарушения в действиях полицейских. Тогда Байтереков решил наказать своих обидчиков в административном порядке, для чего и обратился в СМАС.

В своей жалобе аксакал требовал привлечь к административной ответственности сотрудников Алмалинского РОВД за незаконные задержание, сбор персональных данных и допрос. Также он просил суд вынести частное определение в отношении руководства РОВД с требованием не допускать в последующем незаконных задержаний граждан со стороны полицейских.

Однако судья, принявший в производство жалобу, не стал вникать в суть дела и вынес определение о возвращении жалобы аксакалу с мотивировкой, что данное дело должно рассматриваться в гражданском порядке.

За судебным процессом наблюдал правозащитник Ерлан Калиев, занимающийся мониторингом соблюдения права казахстанцев на мирные собрания. По его мнению, решение судьи было необоснованным.

- Очевидно, что полицейских, на действия которых жалуется Байтереков, должны были привлечь по двум статьям административного кодекса. Если бы аксакал был в чем-то виновен, то в отношении него был бы составлен административный протокол, и он бы подвергся наказанию. Но этого не было. Тем не менее, его задержали, продержали в полицейском участке свыше пяти часов, сняли отпечатки пальцев и потом просто отпустили домой. Так почему судья при очевидном наличии совершенных административных правонарушений заявляет, что это дело не подсудно ему? – недоумевает правозащитник.

К слову, Байтереков остался недоволен решением судьи и намерен в дальнейшем любыми путями привлечь к ответственности полицейских, задержавших его вместе с десятками других прохожих 23 июня. 

Видео судебного заседания:

 

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: