• Главная
  • >
  • Экстрадиция по прейскуранту

Экстрадиция по прейскуранту

23.05.2019

Приговором Народного суда средней инстанции Пекина (Китай) от 16.02.2011 года Виктория Зеленкина и Жарадат Умарова были признаны виновными в транспортировке наркотиков и им было назначено наказание в виде пожизненного заключения с конфискацией всего принадлежащего им имущества. Постановлениями суда высшей инстанции от 20.06.2011 года назначенное наказание Зеленкиной снижено до 19,5 лет, Умаровой – до 20 лет.

В 2011 году между РК и КНР был заключен договор «О передаче осужденных лиц». В целях реализации настоящего договора его участники могут передавать друг другу осужденных для исполнения приговоров, вынесенных Передающей Стороной, на территории Принимающей Стороны.

При этом, как указывает статья 8 Договора, Принимающая Сторона несет расходы, связанные с перевозкой осужденного, кроме расходов, понесенных исключительно на территории Передающей Стороны, а также связанные с продолжением исполнения приговора после передачи. Расходы, связанные с транзитной перевозкой, несет Сторона, обратившаяся с просьбой о разрешении транзитной перевозки.

Так как обе осужденные являются гражданами Казахстана, то Зеленкина и ее родственники неоднократно обращались в государственные органы РК для перевода ее на родину для дальнейшего отбывания наказания.

Приказом Генерального прокурора конвойная группа ГП и МВД выехала в Поднебесную для транспортировки осужденных: сначала до Алматы, а затем уже до колонии в Восточно-Казахстанской области.

А вот во время отбывания наказания прокурором Жарминского района ВКО был подан иск о взыскании с женщин ущерба, причиненного государству, а именно оплату командировочных расходов на общую сумму 1 947 275,96 тенге. Решением Жарминского же районного суда от 22.06.2016 г. с Зеленкиной и Умаровой в солидарном порядке в доход государства были взыскана вся сумма, затраченная на их «экстрадицию».

Тогда возмутились осужденные: на территории РК правонарушения они не совершали, не были осуждены и тем более не скрывалась на сопредельной территории, следовательно, об экстрадиции речь не идет, равно как и о причинении ущерба государству.

Однако вторая судебная инстанция оставила решение суда без изменения.

В настоящее время юристом филиала Бюро была подготовлена жалоба в Генеральную прокуратуру для принесения ходатайства на указанные судебные акты для их отмены, поскольку те вынесены с нарушением международного договора. А то, получается, попросили защиты, а причинили ущерб государству.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?