Вы слишком хорошо живете!

11.12.2019

Виктория, чье передвижение существенно ограничено из-за нарушения функции обеих почек одна воспитывает двух несовершеннолетних детей, проживает на съемной квартире. Ежемесячные 34000 тенге по инвалидности и адресная социальная помощь – это все, чем располагала ее семья, не имеющая каких-то иных источников дохода или родственников. Как удавалось им выживать все это время? Видимо, как и многим.

Еще больше поражает, как Виктории и ее детям удалось продержаться в течение трех месяцев почти что без денег.

После прохождения очередного переосвидетельствования на предмет подтверждения группы инвалидности сотрудники областного департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции минтруда забыли внести Викторию в базу для начисления пособия по инвалидности. И по той простой причине ей перестали выплачивать ежемесячную гарантированную помощь.

Однако через три месяца ошибку исправили и в базу данных внесли изменения. Пособие женщина получила сразу за три месяца. Правда, радость оказалась недолгой. Теперь из-за столь «крупной» суммы оказался превышен совокупный доход семьи, из-за чего ее лишили адресной социальной помощи. Правда, письменного отказа женщине тогда не предоставили несмотря на ее просьбы, зато работники соцзащиты не захотели брать от нее документы на новое рассмотрение.

Виктория дважды обращалась в Уральский городской маслихат (один раз даже удалось попасть на прием к секретарю маслихата), в партию «Нур Отан», в акимат города. Но вопрос не продвинулся ни на йоту. Разве что ей посоветовали обратиться в суд. В то время как семья была вынуждена экономить на всем, что только можно.

О сложившейся ненормальной ситуации узнали из обращения Виктории в филиале Бюро по правам человека и со своей стороны направили письма в адрес президента РК, а также областного акимата и прокуратуры с юридическими обоснованиями допущенных нарушений в отношении социально уязвимого человека и ее несовершеннолетних детей.

Благо в ожидании ответов из полномочных органов семье Виктории оказали помощь продуктами и спонсорскими средствами со стороны общественного совета при акиме ЗКО. Иначе семье, подобных которой в богатой стране великое множество, пришлось бы реально голодать.


Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.