• Главная
  • >
  • Вот и весь прокурорский ответ

Вот и весь прокурорский ответ

24.02.2020

О том, что произошло в 2017 году в Петропавловске, к сожалению, стало известно не так давно.

25-летний Александр Рейбант скончался у себя дома 4 июня 2017 года, захлебнувшись рвотой (см. «Убийственный рефлекс»). Незадолго до этого ему «посчастливилось» оказаться в Центре временной адаптации и детоксикации (путь пролег через опорный пункт полиции). Оттуда он вышел с сотрясением мозга, переломом носа и лицевого скелета, что сказалось на процессе дыхания и вполне могло привести к печальному исходу. Однако же полицейские заявили, что они не при чем, Александр сам нанес себе все эти травмы, а в завершении совершил дома суицид столь диким способом.

Несколько раз местные органы прокуратуры вяло возобновляли закрываемые полицией дела, пока не уступили упорству следователей. Оставалась призрачная надежда на Генеральную прокуратуру, но…

Чуть больше месяца прошло после того, как жительница Петропавловска Ирина Григорьевна Рейбант съездила на прием в Генеральную прокуратуру. Там и выяснилось, что ее жалобу так не рассмотрели, материалы дела из Северо-Казахстанской области даже не запрашивали. После чего женщину попросили немного подождать. Немного растянулось на месяц.

На протяжении всего времени она не могла узнать судьбу своего обращения. В качестве контактного ей дали телефон начальника службы уголовного преследования ГП Серика Шалабаева. Однако, как только в редких случаях дозванивания на том конце выясняли кто звонит и по какому делу, разговор тут же прерывался.

Однако на прошлой неделе с перерывом в несколько дней из генпрокуратуры пришло сразу два ответа. И на жалобу о незаконном прекращении уголовного дела, и на неправомерные действия прокурора СКО касательно расследования по вынесенному заключению судебных экспертов.

В своих ответах начальник службы уголовного преследования генпрокуратуры Серик Шалабаев и начальник департамента Айдос Майлыбаев «мотивируют» свои отказы в возобновлении уголовных производств. Так, досудебное расследование по ст. 105 ч. УК (доведение до самоубийства) прекращено за отсутствием состава уголовного правонарушения (со ссылкой на показания судмедэкспертов Селивохиной Н. и Курбангалиева А. следует, что переломы костей лицевого отдела черепа не являются факторами, способствующими смерти, а сами переломы – последствия добровольного бития головой о сейф и о землю в присутствии полицейских). По такой причине досудебное расследование в отношении сотрудников полиции по ст. 362 ч. 4 (превышение должностных полномочий), также ожидаемо прекращено за отсутствием состава правонарушения.

***

При этих обстоятельствах оснований для отмены принятых решений не имеется, и если Ирина Рейбант не согласна с ответом об отказе в удовлетворении ее доводов, она может обратиться в суд.


One thought on “Вот и весь прокурорский ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

ПРОЙТИ ОПРОС

Нужен ли в Казахстане новый закон, регламентирующий свободу мирных собраний?