КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Анализ ситуации с превенцией пыток и жестокого обращения провели прокуроры и правозащитники Восточного Казахстана.


Системная работа по предупреждению пыток и жестокого обращения проводится в одном из крупнейших регионов страны – Восточном Казахстане. К слову, вновь назначенный прокурор области Кусаин Игембаев одну из своих первых рабочих встреч провел с участниками Национального превентивного механизма ВКО.

По данным Восточно-Казахстанской областной прокуратуры, по итогам 2016 года в области зарегистрировано самое большое в республике число заявлений о применение пыток, их было 117.За текущий год в сравнении с 2016 годом отмечается снижение на 39%, по состоянию на 1 ноября зарегистрировано 70 заявлений.
 
Наиболее распространённое место совершения заявляемых пыток в текущем году это здания полиции – 58-м случаев, в 7-миэтоисправительные учреждения, в 3-х помещения ИВС, по 1 случаю - улица и квартира.

Совместными усилиями полицейских и прокуроров Восточного Казахстан в зданиях органов внутренних дел дополнительно установлено 123 камеры видеонаблюдения, для проведения допросов оборудовано 90 прозрачных кабинетов, также за каждым отделом полиции закреплен дежурный прокурор.

В учреждениях Департамента уголовно-исполнительной системы по ВКО установлено 436 камер видеонаблюдения, планируется установка ещё 586.

За каждым исправительным учреждением закреплен дежурный прокурор, который участвует в приёме этапов, проверке заключенных в «карантине», обоснованности помещения в дисциплинарный изолятор, строгие условия содержания, наложения взысканий.

Согласно данным, озвученным заместителем прокурора Восточно-Казахстанской области Аланом Тленчиевым, в «настоящее время в производстве прокуратуры области в 2017 году находилось 34 таких дел. В суд направлено 3, по ним состоялись обвинительные приговоры в отношении 9 сотрудников правоохранительных органов. В дальнейшем 1 приговор в отношении 5 лиц был отменён с вынесением оправдательного приговора. Прекращено по реабилитирующим основаниям 18 уголовных дел, 13 дел находятся в производстве».

По мнению Алана Тленчиева, «наиболее действенным инструментом в борьбе с пытками будет устранение самой причины возникновения этой проблемы. В нашем случае она кроется в «палочной системе», неверных отдельных критериях оценки работы подразделений правоохранительных органов».

Правозащитник КуатРахимбердин считает, для того чтобы исключить пытки, нужно воспитать у людей уважение к личности, сформировать правосознание, основанное на гуманистических принципах. Это, разумеется, требует длительного времени. Однако рассматриваемая проблема не может быть отложена, она требует скорейшего решения в силу ее остроты, степени опасности пыток, наконец, в силу обязательств, которые несет Казахстан, являясь участником ряда международных соглашений, предусматривающих запрет подобных деяний и требования по созданию эффективного правового механизма по борьбе с ними.