КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

В полиции намерены найти распространителей ролика и привлечь к ответственности.


4 января текущего года на канале Youtube появилось видео, на котором около тридцати жителей поселка Раймбекского района Алматинской области, в основном мужчины (среди которых есть и подростки), якобы, вышли на акцию протеста против юной девушки Ширин Нарчаевой.

Накануне молодая особа на своей странице в социальной сети выставила своё фото, где она полуобнаженная, а ее голову украшает национальный головной убор.

Каким образом ее фото увидели в самом отдаленном ауле региона, остается загадкой. Ведь доподлинно известно, что интернет дошел не до всех уголков региона. Тем не менее, судя по видео на Youtube, фото красавицы Ширин увидели в поселке все: взрослые и дети. Об этом повествует и закадровый голос на ролике.

В акимате Алматинской области слышали об акции протеста, но говорят, разрешение участникам не давали. А в департаменте полиции региона уже выяснили некоторые подробности «публичного волеизъявления граждан».

- Пока мы установили, что люди на видео были участниками спортивной игры и после состязания снимались для группового фото. Они отрицают, что участвовали в пикете, - говорит официальный представитель департамента полиции Алматинской области Кобейхан Нурахмет.

В полиции не исключают, что группу сторонников здорового образа жизни кто-то подставил. Стражи порядка намерены выяснить личности тех, кто сделал этот ролик и распространил в сети.

Следует отметить, что в последнее время участись нападки на девушек, размещающих свои нестандартные фото на своих личных страницах в сети. Впрочем, по казахстанским законам они давно причислены к СМИ. Настораживает то, что никто из правоохранительных органов до сих пор не дал этой тенденции должной правовой оценки. Если этого не сделать, то такие нападки рано или поздно могут привести к серьезной дискриминации женщин или к проявлению насилия.

3 января сама Ширин Нарчаева сообщила в Instagram, что ее избили в туалете и сломали нос – передает ИА Newtimes.kz.

Известно, что Казахстан присоединился к декларации Международной федерации планирования семьи, где отдельной строкой прописаны сексуальные права граждан.

В положениях МФПС говориться: «Все люди имеют право на сексуальную свободу, на возможность принимать свободные решения, связанные с сексуальностью. Имеют право на неприкосновенность личной жизни».

Кроме того, в 1998 году Казахстан присоединился к Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин.

Но в нашем обществе так складывается, что некоторые субъекты без спроса лезут в личную жизнь женщин, указывают какой длины одевать им платья, как краситься и как фотографироваться. И такая тенденция набирает негативные обороты. Но куда она может привести наше общество?

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: