КАЗАХСТАНСКОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ БЮРО ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА И СОБЛЮДЕНИЮ ЗАКОННОСТИ

Лицам, ищущим убежище, обратившимся с ходатайством о присвоении статуса беженца в Управление миграционной полиции Департамента внутренних дел Южно-Казахстанской области в нарушение положений как международного, так и национального законодательства было отказано в регистрации их ходатайств.


Как объясняют сотрудники Управления, в настоящее время миграционная полиция просто-напросто не принимает такие ходатайства.

Процедура предоставления статуса беженца в соответствии с международными стандартами должна включать в первую очередь возможность у лиц, ищущих убежище, доступа к процедуре предоставления убежища - то есть возможность обращения с заявлением или ходатайством в компетентный орган для рассмотрения их прошения о признании беженцем.

Как указано в п. J в разделе «Доступ к защите» в Заключении Исполнительного комитета УВКБ ООН № 87 (L) — 1999 год: …институт убежища имеет важнейшее значение для международной защиты беженцев; вновь подчеркивает важное значение обеспечения доступа к процедурам предоставления убежища; напоминает заключения № 15 (XXX) от 1979 г. и № 58 (XL) от 1989 г. о беженцах, не имеющих страны убежища, и неорганизованном перемещении лиц, ищущих убежища; и подтверждает в этой связи необходимость надлежащего применения таких понятий, как «безопасная страна происхождения», «альтернатива исходу внутри страны» и «безопасная третья страна», с тем, чтобы это не приводило к неоправданному отказу в доступе к процедурам предоставления убежища или к нарушению принципа невысылки.

Что касается местного законодательства, то и он прямо говорит: согласно п. 6 Инструкции по рассмотрению, разрешению обращений физических и юридических лиц, приема граждан в органах внутренних дел РК, утв. Приказом Министра внутренних дел от 10 апреля 2012 года № 225 - все поступившие обращения физических и юридических лиц должны быть зарегистрированы в секретариате (канцелярии) в день их поступления в Единой системе электронного документооборота и журнале учета обращений физических (юридических) лиц. А в соответствии с п. 6 ст. 10 Закона РК «О беженцах», в день регистрации ходатайства о присвоении статуса беженца в Республике Казахстан лицу, ищущему убежище, выдаётся свидетельство лица, ищущего убежище, и производится его регистрация на срок до принятия решения по его ходатайству.

Однако по состоянию на декабрь 2015 года Южно-Казахстанским филиалом Казахстанского международного бюро по правам человека в Управление было направлено девять писем о регистрации ходатайств лиц, ищущих убежище, в количестве 27 человек. И только после этого ходатайства граждан Афганистана были зарегистрированы и им были выданы свидетельства лиц, ищущих убежище.

Присоединяйтесь к обсуждению публикации на Facebook: